Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Общественники закончили реставрацию старинного здания на улице Пушкина.

112529 декабря 2021
Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Накануне нового года завершился очередной сезон общественного проекта «Том Сойер Фест», посвященного реставрации фасадов старинных деревянных зданий. В этом году в обновленном виде предстал двухэтажный жилой дом на углу современных улиц Пушкина – Пранова, бывший доходный дом Степанова, построенный в конце XIX века.

1

Проект «Том Сойер Фест» реализуется в Омске с 2018 года. Волонтеры уже подарили новую жизнь деревянным особнякам на улицах Булатова и 30 лет ВЛКСМ. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 фестиваль на время был приостановлен, а в июле 2021 года общественники приступили к работам на объекте по адресу ул. Пушкина, 15. Это здание известно горожанам тем, что в нем уже около 30 лет располагается комиссионный магазин «Гранд Аквилон 2000».

За шесть месяцев работы волонтеры не только укрепили и покрасили фасад, обновили сохранившиеся наличники, сандрики, фриз, но и восстановили утраченные элементы декора.

– «Том Сойер Фест» значим не как строительно-реставрационные работы, задачей которых является ремонт домов. Это именно культурная акция, призванная зародить солидарность среди собственников исторических зданий и вообще среди всех горожан. На обывательском уровне существует представление о том, что старые дома – это бараки, которые нужно снести. Суть «Том Сойер Феста» в том, чтобы стимулировать людей смотреть на объекты наследия иначе, объяснить, что это не какие устаревшие постройки, а потенциал для украшения нашего города, его исторический ресурс. Поэтому, повторюсь, «Том Сойер Фест» это культурная акция, призванная побудить стремление к сохранению исторического наследия, – рассказывает координатор проекта Святослав Коновалов.

На фасаде здания были установлены две полимерные таблички, рассказывающие о том, что дом отремонтирован в 2021 году инициативной группой Омского отделения ВООПИиК силами волонтеров, на средства благотворителей и горожан. Также, благодаря томской компании

«Ретрознак», впервые за три года существования проекта, на здании появился фирменный адресный указатель, выполненный в стиле табличек, которые было принято устанавливать на домах в первой половине ХХ века.

Спонсорами и партнерами проекта выступили: строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», студия цвета «Tikkurila», Омская областная газовая компания, интернет-магазин «DEWALT», ООО «Ремфасад», группа компаний «Восток-Сервис», ООО «Фасадспецстрой», ИП Синеговский К. В. и др. Рядовые омичи также вносили пожертвования на протяжении всего полугодия. В рамках сезона «Том Сойер Фест – 2021» было организовано несколько тематических благотворительных экскурсий по историческому центру Омска.

2

Сезон «Том Сойер Фест» 2021 года в Омске завершился 28 декабря торжественным открытием табличек, награждением грамотами и призами волонтеров и благотворителей, вручением удостоверений новым членам Омского областного отделения ВООПИиК, а также чаепитием из дореволюционного дровяного самовара и экскурсией по зданию. Гостям была представлена фотовыставка, рассказывающая о том, как проходили работы на протяжении всего сезона.

 

Автор:Сергей Наумов

Фото:фото автора

Теги:«Том Сойер Фест»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2162127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3659321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5270121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184616 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8899113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх