Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Общественники закончили реставрацию старинного здания на улице Пушкина.

129729 декабря 2021
Завершился очередной сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Накануне нового года завершился очередной сезон общественного проекта «Том Сойер Фест», посвященного реставрации фасадов старинных деревянных зданий. В этом году в обновленном виде предстал двухэтажный жилой дом на углу современных улиц Пушкина – Пранова, бывший доходный дом Степанова, построенный в конце XIX века.

1

Проект «Том Сойер Фест» реализуется в Омске с 2018 года. Волонтеры уже подарили новую жизнь деревянным особнякам на улицах Булатова и 30 лет ВЛКСМ. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 фестиваль на время был приостановлен, а в июле 2021 года общественники приступили к работам на объекте по адресу ул. Пушкина, 15. Это здание известно горожанам тем, что в нем уже около 30 лет располагается комиссионный магазин «Гранд Аквилон 2000».

За шесть месяцев работы волонтеры не только укрепили и покрасили фасад, обновили сохранившиеся наличники, сандрики, фриз, но и восстановили утраченные элементы декора.

– «Том Сойер Фест» значим не как строительно-реставрационные работы, задачей которых является ремонт домов. Это именно культурная акция, призванная зародить солидарность среди собственников исторических зданий и вообще среди всех горожан. На обывательском уровне существует представление о том, что старые дома – это бараки, которые нужно снести. Суть «Том Сойер Феста» в том, чтобы стимулировать людей смотреть на объекты наследия иначе, объяснить, что это не какие устаревшие постройки, а потенциал для украшения нашего города, его исторический ресурс. Поэтому, повторюсь, «Том Сойер Фест» это культурная акция, призванная побудить стремление к сохранению исторического наследия, – рассказывает координатор проекта Святослав Коновалов.

На фасаде здания были установлены две полимерные таблички, рассказывающие о том, что дом отремонтирован в 2021 году инициативной группой Омского отделения ВООПИиК силами волонтеров, на средства благотворителей и горожан. Также, благодаря томской компании

«Ретрознак», впервые за три года существования проекта, на здании появился фирменный адресный указатель, выполненный в стиле табличек, которые было принято устанавливать на домах в первой половине ХХ века.

Спонсорами и партнерами проекта выступили: строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», студия цвета «Tikkurila», Омская областная газовая компания, интернет-магазин «DEWALT», ООО «Ремфасад», группа компаний «Восток-Сервис», ООО «Фасадспецстрой», ИП Синеговский К. В. и др. Рядовые омичи также вносили пожертвования на протяжении всего полугодия. В рамках сезона «Том Сойер Фест – 2021» было организовано несколько тематических благотворительных экскурсий по историческому центру Омска.

2

Сезон «Том Сойер Фест» 2021 года в Омске завершился 28 декабря торжественным открытием табличек, награждением грамотами и призами волонтеров и благотворителей, вручением удостоверений новым членам Омского областного отделения ВООПИиК, а также чаепитием из дореволюционного дровяного самовара и экскурсией по зданию. Гостям была представлена фотовыставка, рассказывающая о том, как проходили работы на протяжении всего сезона.

 

Автор:Сергей Наумов

Фото:фото автора

Теги:«Том Сойер Фест»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9298428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх