Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВОмске» по поводу выборов мэра в городе.

2866320 апреля 2017
Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

— Владимир Борисович, Вас считают в Омске одним из главных лоббистов нового порядка выбора мэра. Как Вы сегодня оцениваете результат, довольны ли Вы им?

— Позвольте напомнить, что инициатором нового порядка выборов мэров является Госдума РФ, принявшая соответствующий федеральный закон.  Поддержали его и депутаты Законодательного собрания Омской области, в свою очередь проголосовавшие за соответствующий областной закон. Моя же роль заключается лишь в том, что я на заседании ЗС высказал свою позицию о том, что считаю данный порядок наиболее перспективным с точки зрения развития региона и стабильного развития территории. По поводу же результата…   Во-первых, его еще нет, процесс не завершен. А во-вторых, доволен ли или не доволен буду я — это неважно, гораздо важнее, чтобы довольными в итоге были горожане. Важно, чтобы мэром Омска стал человек с большой управленческой волей, который бы начал реально и быстро решать городские проблемы, с которым бы люди связывали свои надежды. Важно, чтобы горожане видели, человек не просто номер отсиживает, а реально работает на благо города. Тогда, кстати, и я буду доволен, потому что я такой же житель Омска, которого не устраивают плохие дороги, грязь на улицах…

— Ваш прогноз: когда в Омске все-таки появится новый мэр? Летом или осенью?

— Прогноз я делать не буду, потому что я знаю точно ответ на этот вопрос. Лично для меня гораздо важнее не когда, а какой. Новый мэр должен таким руководителем, который в состоянии тщательно и быстро разобраться с накопившимся грузом проблем, сформировать реалистичные программы их решения, найти возможности и инструменты для включения в управление городским развитием самих горожан, консолидировать ответственные элиты.

— Провокационный вопрос. Недавно один из наших экспертов возмущался, что «Компанейщиков не допустил до выборов Антропенко». Прокомментируете?

— Я не вмешиваюсь в работу конкурсной комиссии. Я уверен, что в конкурсной комиссии работают люди, которые прежде всего исходят из норм морали, достоинства и чести. У меня, не как у зампреда Компанейщикова, а как у Компанейщикова-человека, конечно, есть свои симпатии-антипатии к кандидатам, но я не вправе их озвучивать и уж тем более оказывать какое-то влияние на комиссию.

— Владимир Борисович, честно скажу, у многих омичей есть сомнение, что комиссия выборщиков действовала исключительно исходя из норм морали, чести и достоинства.  Как минимум, смущает синхронность восьми членов комиссии, проголосовавших за малоизвестного Ерошевича. Думаю, что мало кто поверил в случайное совпадение, скорее, было похоже на выполнение некой установки.

— У Вас есть конкретные факты, что кто-то давал членам комиссии какие-то установки?! И в Законодательном собрании, и в Горсовете было немало случаев, когда депутаты едва ли не единогласно принимали какие-то решения. Это что, по-вашему, значит, им всем всегда кто-то давал установки? Почему вы не допускаете возможности, что мнения разных людей, возможно, по разным мотивам просто совпали?! Вот Вы говорите про мнение «многих омичей».  Но такие безосновательные отсылки к мнению никем не подсчитанного множества людей, к которому Вы приделали характеристику «многих» — не являются ли обычным демагогическим приемом? И не является ли это, как Вы выразились, «сомнение» — безосновательным обвинением людей, среди которых между прочим и почетные граждане Омска, в безответственном отношении к судьбе города?

— У Вас нет информации, почему в выборах мэра так и не принял участия Игорь Меркулов? Он пользовался поддержкой у некоторой части местного бизнес-сообщества.

— Я не задавал этого вопроса Игорю Алексеевичу.

— А почему все-таки от участия отказался Владимир Куприянов?

— Я ему тоже не задавал этого вопроса. Но по-человечески вполне могу его понять. Представьте себя  на его месте. Человек уже хорошо понимает, что такое аппаратная работа, да, в его возрасте уже задумываешься о больших делах, но и хорошо понимаешь, какая это ответственность, нагрузка и поэтому не раз и не два соизмеряешь, хватит ли на поставленную задачу здоровья, сил, энергии…

Поэтому я считаю, что в процессе принятия таких важных решений люди вправе менять свою позицию, если они действительно ответственно подходят к делу.

— По-человечески, конечно, понять можно, но…

— А что, по-вашему, чиновник — это не человек, а набитое чучело, которое высаживают на разного рода совещания? Что он не имеет права на эмоции? Многие из тех, кто сидит в кустах и оттуда квакает, почему-то не захотел никак продемонстрировать свои таланты.

— Последний вопрос. На фоне «первого блина» с выборами опять обострились слухи о возможной отставке губернатора…

— Так ведь весна на дворе. Обострения естественны и понятны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 30 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 137 человек

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4998211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

122431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2196429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

272124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх