Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВОмске» по поводу выборов мэра в городе.

2191320 апреля 2017
Владимир Компанейщиков: «Для меня важнее не когда, а какой будет мэр в Омске»

— Владимир Борисович, Вас считают в Омске одним из главных лоббистов нового порядка выбора мэра. Как Вы сегодня оцениваете результат, довольны ли Вы им?

— Позвольте напомнить, что инициатором нового порядка выборов мэров является Госдума РФ, принявшая соответствующий федеральный закон.  Поддержали его и депутаты Законодательного собрания Омской области, в свою очередь проголосовавшие за соответствующий областной закон. Моя же роль заключается лишь в том, что я на заседании ЗС высказал свою позицию о том, что считаю данный порядок наиболее перспективным с точки зрения развития региона и стабильного развития территории. По поводу же результата…   Во-первых, его еще нет, процесс не завершен. А во-вторых, доволен ли или не доволен буду я — это неважно, гораздо важнее, чтобы довольными в итоге были горожане. Важно, чтобы мэром Омска стал человек с большой управленческой волей, который бы начал реально и быстро решать городские проблемы, с которым бы люди связывали свои надежды. Важно, чтобы горожане видели, человек не просто номер отсиживает, а реально работает на благо города. Тогда, кстати, и я буду доволен, потому что я такой же житель Омска, которого не устраивают плохие дороги, грязь на улицах…

— Ваш прогноз: когда в Омске все-таки появится новый мэр? Летом или осенью?

— Прогноз я делать не буду, потому что я знаю точно ответ на этот вопрос. Лично для меня гораздо важнее не когда, а какой. Новый мэр должен таким руководителем, который в состоянии тщательно и быстро разобраться с накопившимся грузом проблем, сформировать реалистичные программы их решения, найти возможности и инструменты для включения в управление городским развитием самих горожан, консолидировать ответственные элиты.

— Провокационный вопрос. Недавно один из наших экспертов возмущался, что «Компанейщиков не допустил до выборов Антропенко». Прокомментируете?

— Я не вмешиваюсь в работу конкурсной комиссии. Я уверен, что в конкурсной комиссии работают люди, которые прежде всего исходят из норм морали, достоинства и чести. У меня, не как у зампреда Компанейщикова, а как у Компанейщикова-человека, конечно, есть свои симпатии-антипатии к кандидатам, но я не вправе их озвучивать и уж тем более оказывать какое-то влияние на комиссию.

— Владимир Борисович, честно скажу, у многих омичей есть сомнение, что комиссия выборщиков действовала исключительно исходя из норм морали, чести и достоинства.  Как минимум, смущает синхронность восьми членов комиссии, проголосовавших за малоизвестного Ерошевича. Думаю, что мало кто поверил в случайное совпадение, скорее, было похоже на выполнение некой установки.

— У Вас есть конкретные факты, что кто-то давал членам комиссии какие-то установки?! И в Законодательном собрании, и в Горсовете было немало случаев, когда депутаты едва ли не единогласно принимали какие-то решения. Это что, по-вашему, значит, им всем всегда кто-то давал установки? Почему вы не допускаете возможности, что мнения разных людей, возможно, по разным мотивам просто совпали?! Вот Вы говорите про мнение «многих омичей».  Но такие безосновательные отсылки к мнению никем не подсчитанного множества людей, к которому Вы приделали характеристику «многих» — не являются ли обычным демагогическим приемом? И не является ли это, как Вы выразились, «сомнение» — безосновательным обвинением людей, среди которых между прочим и почетные граждане Омска, в безответственном отношении к судьбе города?

— У Вас нет информации, почему в выборах мэра так и не принял участия Игорь Меркулов? Он пользовался поддержкой у некоторой части местного бизнес-сообщества.

— Я не задавал этого вопроса Игорю Алексеевичу.

— А почему все-таки от участия отказался Владимир Куприянов?

— Я ему тоже не задавал этого вопроса. Но по-человечески вполне могу его понять. Представьте себя  на его месте. Человек уже хорошо понимает, что такое аппаратная работа, да, в его возрасте уже задумываешься о больших делах, но и хорошо понимаешь, какая это ответственность, нагрузка и поэтому не раз и не два соизмеряешь, хватит ли на поставленную задачу здоровья, сил, энергии…

Поэтому я считаю, что в процессе принятия таких важных решений люди вправе менять свою позицию, если они действительно ответственно подходят к делу.

— По-человечески, конечно, понять можно, но…

— А что, по-вашему, чиновник — это не человек, а набитое чучело, которое высаживают на разного рода совещания? Что он не имеет права на эмоции? Многие из тех, кто сидит в кустах и оттуда квакает, почему-то не захотел никак продемонстрировать свои таланты.

— Последний вопрос. На фоне «первого блина» с выборами опять обострились слухи о возможной отставке губернатора…

— Так ведь весна на дворе. Обострения естественны и понятны.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Людмила Коростель

— сибирячка

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

129915 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

117914 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

127407 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

177902 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх