Итоги недели с Александром Капраловым

Автор множества железных символов Омска — о событии, которое еще можно предотвратить.

288702 ноября 2022
Итоги недели с Александром Капраловым

- Хочу высказать свое мнение о событии, которое пока не случилось, но довольно активно обсуждалось как раз на прошедшей неделе — выходили публикации, создавались петиции… Речь о запланированном городскими властями переносе памятника «Держава» (в просторечии — «шара Бухгольца») куда подальше — чтобы освободить площадь у Речного вокзала для нового памятника, традиционной конной скульптуры.

Вообще я обычно только «за» появление новых памятников, но не за счет удаления старых.

1

Нам говорят о, якобы, переносе шара в левобережный парк 300-летия Омска, но нужно понимать, что в нынешнем его состоянии переезд ему противопоказан. Поскольку, напомню, мы имеем дело не с металлическим шаром, каким его замышлял автор, скульптор Василий Трохимчук, а фактически с полноразмерным стеклопластиковым макетом. Велика вероятность, что он при «переносе» просто тихо исчезнет, как, например, исчез когда-то из Молодежного (ныне Воскресенского) сквера оригинальный памятник Карою Лигети работы Федора Бугаенко. Его ведь тоже обещали перенести...

Что касается нового памятника Бухгольцу… С самой идеей его установки ко мне еще лет пять назад один омский олигарх подходил, спрашивал мнение (я ему тогда сказал, что предлагаемый памятник поставить можно, но тогда и город рядом с ним другой ставить надо). То, что хотят установить сейчас, мне, честно говоря, не очень нравится. Но дело даже не в этом. Просто конкретно сейчас, по моему мнению, вообще не время для скульптур, памятников и прочих украшательств. Выделяемые на них деньги лучше бы на закупку бронежилетов да теплого обмундирования для наших мобилизованных направили.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:итоги неделипамятникскульптура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7843329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх