Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

В многолетней работе трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Один без другого не мог создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея.

215106 июня 2017
Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

Памяти Анатолия Федоровича Бардина

Как бы ты не был готов к трагическому событию, свершение его всё равно потрясает. Потрясает, потому что ушёл из жизни человек, с которым ты был не просто знаком по службе. Ушёл человек, с которым связана часть твоей собственной жизни, с которым тебя объединяло совместное творчество.

Нас объединяла одна любовь к спорту, одна идея сделать в Омске хоккейный клуб мирового уровня. Скажу сразу, с уходом из жизни Анатолия Федоровича у меня больше нет в Омске человека, который бы искренне без лукавства разделял бы со мной идеи и поступки, далеко выходящие за пределы нашего родного «Авангарда». «Авангард» – это детище, которым мы жили, для меня это был мотиватор вообще ко всему, чем я занимался. 

1

Встретились мы в самые неблагополучные годы вообще, а для «Авангарда» – особенно. Не было денег, не было и команды, не было тренера, не было и организатора клуба. Бардин А.Ф. пришёл сам, представился хоккейным судьёй, кем и был на самом деле. В отчаянном положении нет места скептицизму, судья так судья. Но не это определило выбор: вся его фигура, лицо, речь вызывали доверие. Он стал менеджером команды. Вот с этого дня началась работа, в которой мы выразили главную концепцию создания клуба со всей его вертикалью: детского, юношеского, молодёжного хоккея и главной команды. В этой многолетней работе, на мой взгляд, трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Это был тот случай, когда один без другого не могли создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея. Только такая заинтересованная работа без начальственной субординации могла создать всю клубную систему и сам «Авангард».  Не всё шло гладко: спорили, ругались, добивались результата, опять спорили – так шла работа. Признавали общие ошибки, осуждали ошибки частные. Святым делом считали обязательства перед игроками, тренерами и трепетно следили за общим климатом в команде. 

Вот в такой атмосфере рождалась команда, стали приходить победы, а имя «Авангард» становится брендом. Едва ли не первые в Российском хоккее мы стали приглашать легионеров из-за рубежа, не всяких, а только тех, кто вписывался в игровую концепцию команды. Не без осуждения болельщиков это было, не всем было понятно, что мы создаём не областную команду, а команду европейского уровня. Мы оба остро переживали критику, связанную с приглашением Яромира Ягра – она была просто яростной. Претензии заключались в том, что мы взяли «старика» и платили ему большие деньги. «Старик» отыграл в Авангарде четыре сезона и сформировал команде новое лицо, а сколько рядом с ним выросло молодёжи! И сегодня он ещё блистает в командах НХЛ. С удовольствием в команду стали приходить именитые тренеры – И. Глинка, Б. Белоусов и другие.

К началу 2000 годов «Авангард» превратился в лидера российского хоккея, а дальше судьба его стала непростой. Во многом начало проявляться неспортивное отношение к клубу от чиновников хоккейной лиги. Чего стоит только поражение в финале кубка от Московского «Динамо», где судьи просто засчитывали «Авангарду» не забитые противником шайбы. Мне кажется, что болезнь А. Бардина началась после этого драматического турнира и многие годы подтачивала его здоровье. 

Последний турнир для сезона 2011-2012 годов, когда мы вместе стояли на месте управления командой, был серебряным – большего мы не могли. Многие уже понимали и команда тоже, что этот сезон для А.Ф. Бардина, как и для меня – последний. Далее пошли тяжёлые годы болезни, с которой Анатолий Федорович боролся с присущим ему мужеством. Последняя наша встреча была в декабре 2016 года, - мы были вместе и на игре теперь уже не нашего «Авангарда», желали команде победы в турнире. Встреча была нелёгкая, мы оба понимали, что возможно она последняя – так и случилось. 

Покойся с миром Анатолий Федорович, ты на земле сделал больше, чем мог бы сделать другой. Позади остались тревоги и радость побед, остался «Авангард» и тысячи его поклонников. Надеюсь, что руководители клуба «Авангард» поднимут рядом с майками звёзд «Авангарда» и майку Анатолия Бардина. Очень надеюсь на это.

Л.К. Полежаев

Оригинал на сайте РОД «Духовное наследие».

Фото:с сайта «Духовное наследие»

Теги:памятьVIPхоккейАвангардАнатолий БардинЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 184 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх