Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

В многолетней работе трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Один без другого не мог создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея.

211106 июня 2017
Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

Памяти Анатолия Федоровича Бардина

Как бы ты не был готов к трагическому событию, свершение его всё равно потрясает. Потрясает, потому что ушёл из жизни человек, с которым ты был не просто знаком по службе. Ушёл человек, с которым связана часть твоей собственной жизни, с которым тебя объединяло совместное творчество.

Нас объединяла одна любовь к спорту, одна идея сделать в Омске хоккейный клуб мирового уровня. Скажу сразу, с уходом из жизни Анатолия Федоровича у меня больше нет в Омске человека, который бы искренне без лукавства разделял бы со мной идеи и поступки, далеко выходящие за пределы нашего родного «Авангарда». «Авангард» – это детище, которым мы жили, для меня это был мотиватор вообще ко всему, чем я занимался. 

1

Встретились мы в самые неблагополучные годы вообще, а для «Авангарда» – особенно. Не было денег, не было и команды, не было тренера, не было и организатора клуба. Бардин А.Ф. пришёл сам, представился хоккейным судьёй, кем и был на самом деле. В отчаянном положении нет места скептицизму, судья так судья. Но не это определило выбор: вся его фигура, лицо, речь вызывали доверие. Он стал менеджером команды. Вот с этого дня началась работа, в которой мы выразили главную концепцию создания клуба со всей его вертикалью: детского, юношеского, молодёжного хоккея и главной команды. В этой многолетней работе, на мой взгляд, трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Это был тот случай, когда один без другого не могли создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея. Только такая заинтересованная работа без начальственной субординации могла создать всю клубную систему и сам «Авангард».  Не всё шло гладко: спорили, ругались, добивались результата, опять спорили – так шла работа. Признавали общие ошибки, осуждали ошибки частные. Святым делом считали обязательства перед игроками, тренерами и трепетно следили за общим климатом в команде. 

Вот в такой атмосфере рождалась команда, стали приходить победы, а имя «Авангард» становится брендом. Едва ли не первые в Российском хоккее мы стали приглашать легионеров из-за рубежа, не всяких, а только тех, кто вписывался в игровую концепцию команды. Не без осуждения болельщиков это было, не всем было понятно, что мы создаём не областную команду, а команду европейского уровня. Мы оба остро переживали критику, связанную с приглашением Яромира Ягра – она была просто яростной. Претензии заключались в том, что мы взяли «старика» и платили ему большие деньги. «Старик» отыграл в Авангарде четыре сезона и сформировал команде новое лицо, а сколько рядом с ним выросло молодёжи! И сегодня он ещё блистает в командах НХЛ. С удовольствием в команду стали приходить именитые тренеры – И. Глинка, Б. Белоусов и другие.

К началу 2000 годов «Авангард» превратился в лидера российского хоккея, а дальше судьба его стала непростой. Во многом начало проявляться неспортивное отношение к клубу от чиновников хоккейной лиги. Чего стоит только поражение в финале кубка от Московского «Динамо», где судьи просто засчитывали «Авангарду» не забитые противником шайбы. Мне кажется, что болезнь А. Бардина началась после этого драматического турнира и многие годы подтачивала его здоровье. 

Последний турнир для сезона 2011-2012 годов, когда мы вместе стояли на месте управления командой, был серебряным – большего мы не могли. Многие уже понимали и команда тоже, что этот сезон для А.Ф. Бардина, как и для меня – последний. Далее пошли тяжёлые годы болезни, с которой Анатолий Федорович боролся с присущим ему мужеством. Последняя наша встреча была в декабре 2016 года, - мы были вместе и на игре теперь уже не нашего «Авангарда», желали команде победы в турнире. Встреча была нелёгкая, мы оба понимали, что возможно она последняя – так и случилось. 

Покойся с миром Анатолий Федорович, ты на земле сделал больше, чем мог бы сделать другой. Позади остались тревоги и радость побед, остался «Авангард» и тысячи его поклонников. Надеюсь, что руководители клуба «Авангард» поднимут рядом с майками звёзд «Авангарда» и майку Анатолия Бардина. Очень надеюсь на это.

Л.К. Полежаев

Оригинал на сайте РОД «Духовное наследие».

Фото:с сайта «Духовное наследие»

Теги:памятьVIPхоккейАвангардАнатолий БардинЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 86 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 130 человек











Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Борис Гуц

— режиссер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1166114 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

122914 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

86214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1257213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

46913 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

106705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1726602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1184131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

127227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх