Омская Арт-резиденция: «Они идут, идут и видят Бога...»

Много фотографий с финала Международной выставки-конкурса молодых дизайнеров «Формула моды: Восток-Запад 2017».

97213 июня 2017
Омская Арт-резиденция: «Они идут, идут и видят Бога...»

 «Рады видеть Вас в качестве почетного гостя на Красной креативной дорожке», - гласило приглашение на финальное событие проекта Омской Арт-резиденции – Гранд Дефиле. В программе – финал Международной выставки-конкурса молодых дизайнеров «Формула моды: Восток-Запад 2017» и финал конкурса парикмахеров-стилистов «Городские трансформации».

Собирались за час до официального начала мероприятия. На красной дорожке, креативно украшенной крупными белыми горошинами, расположились четыре девушки-модели в объемных пальто разных цветов, застыли, будто играют в «морская фигура, на месте замри!» Самые смелые гости шли по дорожке, скрывались в дверях Концертного зала, кое-кто предпочел красно-белой полосе гостеприимства омский асфальт, тут и там украшенный островками пуха: привычнее как-то…

Были и компромиссные варианты: так, к примеру, «по кривой дорожке» - сначала пух, асфальт и неизвестность, потом пять шагов по горошинам славы – прошли зампред облправительства Владимир Компанейщиков и новый министр культуры Юрий Трофимов.

Люди творчества и искусства – модельер Александр Богданов, художник Сергей Баранов, стилисты, дизайнеры, архитекторы из Омска, Москвы, Крыма, Севастополя и других городов – уже прошли своей тернистой дорогой к известности, и сегодня предпочли прямой путь.

Собравшимся в зале зрителям объявили: на три часа они становятся заложниками моды. Никто не возражал: все хотели смотреть, видеть и оценивать.

Конечно, перед тем, как выпустить на подиум моделей, которые продемонстрируют дизайнерские коллекции, на сцену попросили явиться тех, кто в этом показе «виновен» больше остальных. На сцену поднялись Владимир Компанейщиков, Сергей Деменский, представитель генерального партнера проекта, Межгосударственной корпорации развития, и руководительница омской Арт-резиденции Эмма Васильева: полосатый костюм, зеленый галстук и шикарная брошь. «Хотим спасти нашу школу дизайна!» - проникновенно сказал первый. «Главная формула успеха – работать, строить и не ныть!» - экспрессивно заметил второй. «Мы сделали это! – подвела черту под вступленем-выступлением г-жа Васильева. – Нам удалось объединить моду, арт, урбанистику, архитектуру и другие креативные направления. Спасибо вам, друзья!».

И вот – началось. Pret-a-porter «Весна-лето» и «Осень-зима», «Коллекция единичных изделий», «Эксперимент в костюме» и «Деми-кутюр». Модели шли. Как сказал один современный поэт-песенник, «они идут, им скатертью дорога, двадцать метров – разворот. Они идут, идут и видят Бога, и ангелы им смотрят в рот». Ангелы – неизвестно, а вот гости да, смотрели. Но не в рот и даже не в лица моделей, бесстрастные по-максимуму, как и положено, - смотрели на одежду. Здесь было на что посмотреть: искусственный мех и органза, цветной капрон и парча, кожа и бархат, многослойность и сложный крой, нежная вышивка и переработанный пластик. Не тяжелая поступь моды, а легкое дыхание стиля, наброски будущего.

Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, даже если вы не попали на показ.

...например, коллекцию «Обнимая небо»:

Или – «Ляля».

Или – «В Тридевятом…»

Или – «Синий иней», где дизайнер Анастасия Бурдыгина и сама вышла в роли модели:

Вот примеры других коллекций молодых дизайнеров, на любой вкус, цвет, фасон и сезон, с радующими слух названиями: «Купание красного», «Антихрупкость», «Город на краю зимы», «Мамин cибиряк» etc.

Аксессуары для тех, кто не хочет показывать окружающим свое истинное лицо:

 

Мужчины тоже могли приглядеть себе идею обновок: и для солнечного лета, и для сибирской зимы, и даже для офиса.

 

Гран-при конкурса получила Ольга Булева: вручал статуэтку молодому омскому дизайнеру, создательнице коллекции «Игра в прятки» (это та самая, где свободный трикотаж, костюмы и юноша в пиджаке с рукавами-перчатками) сам председатель жюри, аналитик моды Александр Хилькевич. По признанию жюри, оценивалась художественность работ, качество их исполнения, профессионализм и вкус конкурсантов, работа с формой, силуэтом, общее понимание моды и современных тенденций.

Ольга отправится стажироваться за границу.

Подвели итоги и конкурса парикмахеров-стилистов. Гран-при фестиваля «Причёска как искусство. Городские трансформации» была удостоена Яна Шамара. Она представит свою работу на Международном фестивале красоты в Санкт-Петербурге.

Всем модничать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:модастильАрт-резиденция

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

103115 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

95614 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

107907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

158302 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх