Сторонники Навального в Омске провели второй «куб» на Театральной площади

Полиция не препятствовала, но пыталась «отбирать объяснительные» у организаторов акции и у прохожих, получавших листовки.

799217 июля 2017
Сторонники Навального в Омске провели второй «куб» на Театральной площади

15 июля омский штаб кампании «Навальный-2018» организовал публичное мероприятие на главной «митинговой» площадке Омска — Театральной площади. Эта территория по областному закону имеет статус т.н. гайд-парка, то есть, проведение публичных мероприятий на ней не требует предварительного уведомления властей и согласования с ними, но организаторы все же подали уведомление в мэрию. Ответ на него от имени администрации Омска подписал лично мэр Вячеслав Двораковский. Само мероприятие сопровождалось повышенной активностью сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, но обошлось без инцидентов. По его итогам в паблике штаба появилась запись: «Мы отстояли право ставить кубы. На следующей неделе подаём уведомление на новый».

В комментариях координатор штаба Ольга Картавцева посетовала на то, что полицейские «пытаются помешать нам раздавать листовки и газеты, называя это предвыборной агитаций», но заверила, что «мы ничего не нарушаем, действуя строго в рамках закона».

Один из участвовавших в акции волонтеров сообщил «ВОмске», что «представителей правоохранительных органов было около тридцати, и они ждали пока мы начнем раздачу агит. материалов». По его словам, рядом с площадью стоял т.н. автозак, «гаишники досматривали весь транспорт, который мог привезти куб» (легкая сборно-разборная конструкция кубической формы, оформленная информационными баннерами — прим. «ВОмске»), «орг писал объяснительную, а участковый осуществлял осмотр».

По свидетельствам очевидцев, сотрудники полиции активно пытались брать объяснительные и у прохожих, которым волонтеры Навального вручали информационные листовки: «Вчера проходили мимо, взяли листовку и пошли дальше на остановку. Не успели мы дойти, как нас догнали представители нашей доблестной полиции. Попросили предъявить документы и написать какую-то объяснительную. Ничего писать не стали».

Напомним, штаб федеральной кампании в поддержку регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты России открылся в Омске 18 июня. Как ранее сообщал «ВОмске», 7 июля Центральный суд Омска отказал организаторам агитационного пикета, организованного волонтерами Навального, в иске против мэрии, поскольку та не препятствовала в его проведении и не нарушала закон о митингах. Однако в мотивировочной части он квалифицировал эти действия как «предвыборную агитацию».

Как уточнили в омском штабе, первый пикет с «кубом» на Театральной площади был проведен еще 24 июня. Пробные акции такого формата были организованы и в других районах города. Дальнейшая конфигурация и интенсивность кампании будет выстраиваться в зависимости от реакции властей и правоохранительных органов. 

Автор:ВОмске

Фото:паблик ВК «Команда Навального в Омске»

Теги:Алексей НавальныйпикетвыборыполицияОльга Картавцева

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 19 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 21 человек

Блог-пост

Галина Мушинская

Парк


7323.07.17

Галина Мушинская

— Редактор

Сергей Демченков

— Филолог

Дмитрий Поминов

— кандидат политических наук

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

568420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1086518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

650211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

84607 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

57005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1235104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх