Василий Зубакин: «Величина налогов от «Газпром нефти» сегодня не очень-то зависит от места регистрации»

«ВОмске» начинает дискуссию о проблемах регионов, связанных с «уходом» крупных предприятий.

1308403 октября 2016
Василий Зубакин: «Величина налогов от «Газпром нефти» сегодня не очень-то зависит от места регистрации»

Тема “увода налогов” из региона путем перерегистрации крупных предприятий в других регионах для Омской области и Омска является сверхактуальной. В последнее время ее актуальность повышается — и из-за общего экономического кризиса, и в связи попытками некоторых политиков разыграть карту “справедливого перераспределения”. Редакция “ВОмске” решила выступить инициатором широкой дискуссии на эту тему в формате “виртуального круглого стола”. Мы приглашаем к ее содержательному обсуждению всех заинтересованных экспертов, представляющих самые разные позиции. Целостность этой распределенной дискуссии мы попробуем удержать, задавая каждому эксперту два вопроса — “Кто виноват?” и “Что делать?”, или, в более развернутых формулировках:

  1. Кто виноват в том, что Омская область и Омск лишились большей части налогов от расположенных на их территории крупных промышленных производств, в первую очередь, нефтехимического комплекса: власть в целом, отдельные политики, сами омичи? Почему это произошло так легко? Можно ли было предотвратить такое развитие событий? Как обстоят дела сейчас?
  2. Что делать омичам, чтобы изменить ситуацию: добиваться справедливого перераспределения налогов (как именно?), развивать другие налогоемкие отрасли экономики (какие именно?), приспосабливаться к жизни с минимальным бюджетом? Что-то еще? В какой сфере стоит концентрировать усилия: в политике, в экономике, в гражданской активности? Кто мог бы стать лидером этого "проекта"?

Разумеется, каждый эксперт вправе предложить собственную постановку вопроса и самостоятельно выбирать ракурс освещения предложенной темы.

В роли закоперщика мы попросили выступить авторитетного экономиста, бывшего омича, профессора РЭУ им. Г. В. Плеханова Василия Зубакина. Публикуем его видение ситуации, которая сложилась с налогами крупных предприятий сегодня в Омской области:

Василий Александрович Зубакин 

— Все крупные компании, включая вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) сейчас попали под закон о трансфертном ценообразовании и под закон о КГН (консолидированная группа налогоплательщиков). Соответственно, количество и размеры лазеек по оптимизации сильно сократились. Например, налог на прибыль распределяется между субъектами пропорционально основным фондам и фонду оплаты труда работников в данной региональной дочке/филиале, а прибыль у ВИНК сократилась и в апстриме (добыча) — за счет падения цены на нефть, — и в даунстриме (переработка и сбыт) — из-за того что государством поднят акциз на топливо, а цену на заправках не дает поднимать ФАС. В итоге и маржа переработчиков, и маржа сбытовиков реально сократилась, а по экспорту нефтепродуктов, включая мазут, налогами и пошлинами ВИНК зажаты весьма крепко.

Таким образом, “белая” часть финансового потока (налоги), например, от «Газпром нефти» даже не очень зависит от места регистрации (Омск или Санкт-Петербург). В первые годы эта проблема Минфином слегка компенсировалась, а сейчас регулируется так, как я уже сказал: ввели какие-то основные фонды — увеличивается налогооблагаемая база (там же еще налог на имущество, если он не зальготировался по соглашению местных властей с инвестором – это даже больший поток, чем налог на прибыль!), проиндексировали зарплаты — увеличилась база. Поэтому любая инвестиционная активность и рост зарплаты персонала ВИНК дают для налоговых поступлений в регионе мощный мультипликатор: это и зарплата подрядного персонала, и местные поставщики-субподрядчики, и рост стоимости активов как база налогообложения и т д.

“Серые” деньги — благотворительность, содержание спортивных команд, строительство социальных объектов, ледовых дворцов и т.д. — это, безусловно, благородное “искусство вымогания” местных чиновников. Причем эти деньги не менее важны, чем налоговые: например, деньги, попавшие в хоккейную команду, идут дальше через много рук — тратятся в магазинах, на приобретение жилья, на оплату медиков, учителей, парикмахеров, таксистов и т.д. — они совершают длинный оборот по "пищевым цепочкам" экономической экосистемы.

Что касается пресловутых “черных” денег (затраты на  силовиков, местных чиновников и т.д.), то они, похоже, сократились с уходом  ВИНК из региона сильнее всего, а  ведь эти деньги тоже много оборотов совершают. Это тоже "кровь экономики" местной, вплоть до бабушки с кульками семечек у дороги, т.к. водитель силовика или чиновника у этой бабушки семечки покупает за счет “кэш-доплаты” того, кого этот водитель возит. При этом понятно, что до среднего уровня доходов, как в соседних регионах, силовики и чиновники вынуждены добивать за счет местного мелкого и среднего бизнеса, который в итоге испытал двойную нагрузку: и так увял из-за снижения потока “белых” и “серых” денег в регион от ВИНК, а еще получил дополнительный интерес  от силовиков и чиновников...

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

111415 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

103014 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

114607 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

165402 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх