Интервью с бывшими. Арам Асоян

Один из крупнейших российских специалистов по творчеству Данте Алигьери с легкостью готов поделиться с омичами... дружелюбием.

256831 января 2018
Интервью с бывшими. Арам Асоян

В карьере доктора филологических наук Арама Асояна никогда не было простоев. И в 1990-е, и в 2000-е годы в столичных и местных издательствах его монографии выходили с периодичностью раз в год-два. Однако, будучи уже состоявшимся ученым, профессор все же покинул Омск с убеждением, что общие ментальные черты наиболее ярко выражаются именно через человеческую индивидуальность.

— Арам Айкович, где вы сейчас постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Кажется, это было в 2005 году. По личным мотивам.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Хвастаться ничем не хочу. Может быть, и не могу. Успехом трудно определить переезд в Питер. Смена местожительства всегда неоднозначна, но Петербург в силу своего высокого социокультурного уровня жизни таит больше возможностей для человека моей профессии и моих интересов. Я продолжаю преподавать в вузах города, совмещая филологию с искусствоведением. За годы после отъезда всего издано девять книг. Четыре из них в питерском издательстве «Алетейя» («Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Пушкин ad marginem», «Данте Алигьери и русская литература», «От Дидро до Деррида»), одна, «Данте в русской культуре», — в издательстве «Центр гуманитарных инициатив», одна — в Германии. Прибавлю к этому около или свыше 60 статей, опубликованных в разных журналах (например, польском «Polilog» в 2015-2017 годах, дайджестах «Культурология» (2009, 2012,2013, 2014, 2016), в сборниках, типа «Велимир Хлебников и русский авангард», «Иннокентий Анненский. 1855-1909: жизнь-творчество-эпоха», «Болдинских чтениях», 2016, 2017 и др.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По сообществу художников.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я допускаю существование «городского» менталитета, но думаю, Карен Свасьян прав, когда говорит о том, что чем индивидуальнее человек, тем идентичнее.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— К сожалению, об омском землячестве в Санкт-Петербурге ничего не знаю. В соцсетях не показываюсь.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все в жизни непредсказуемо. А в гости в Омск я приезжаю. Примерно раз в год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

— Чем бы поделился с омичами? Дружелюбием.

Биографическая справка

Арам Айкович Асоян родился 11 января 1941 года. В 1969 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1989 – 2005 годах работал в Омском государственном педагогическом университете (ОГПИ им. А. М. Горького): доцент кафедры новейшей литературы, затем – профессор кафедры культурологии. С 1986 года – член Дантовской комиссии РАН. Доктор филологических наук (1992). В настоящее время – профессор кафедры искусствоведения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Автор более 200 научных работ по искусствоведению, истории и теории литературы, семиотике литературного текста.

Фото:из личного архива Арама Асояна

Теги:интервью с бывшиминаукалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх