Интервью с бывшими. Арам Асоян

Один из крупнейших российских специалистов по творчеству Данте Алигьери с легкостью готов поделиться с омичами... дружелюбием.

567631 января 2018
Интервью с бывшими. Арам Асоян

В карьере доктора филологических наук Арама Асояна никогда не было простоев. И в 1990-е, и в 2000-е годы в столичных и местных издательствах его монографии выходили с периодичностью раз в год-два. Однако, будучи уже состоявшимся ученым, профессор все же покинул Омск с убеждением, что общие ментальные черты наиболее ярко выражаются именно через человеческую индивидуальность.

— Арам Айкович, где вы сейчас постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Кажется, это было в 2005 году. По личным мотивам.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Хвастаться ничем не хочу. Может быть, и не могу. Успехом трудно определить переезд в Питер. Смена местожительства всегда неоднозначна, но Петербург в силу своего высокого социокультурного уровня жизни таит больше возможностей для человека моей профессии и моих интересов. Я продолжаю преподавать в вузах города, совмещая филологию с искусствоведением. За годы после отъезда всего издано девять книг. Четыре из них в питерском издательстве «Алетейя» («Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Пушкин ad marginem», «Данте Алигьери и русская литература», «От Дидро до Деррида»), одна, «Данте в русской культуре», — в издательстве «Центр гуманитарных инициатив», одна — в Германии. Прибавлю к этому около или свыше 60 статей, опубликованных в разных журналах (например, польском «Polilog» в 2015-2017 годах, дайджестах «Культурология» (2009, 2012,2013, 2014, 2016), в сборниках, типа «Велимир Хлебников и русский авангард», «Иннокентий Анненский. 1855-1909: жизнь-творчество-эпоха», «Болдинских чтениях», 2016, 2017 и др.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По сообществу художников.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я допускаю существование «городского» менталитета, но думаю, Карен Свасьян прав, когда говорит о том, что чем индивидуальнее человек, тем идентичнее.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— К сожалению, об омском землячестве в Санкт-Петербурге ничего не знаю. В соцсетях не показываюсь.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все в жизни непредсказуемо. А в гости в Омск я приезжаю. Примерно раз в год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

— Чем бы поделился с омичами? Дружелюбием.

Биографическая справка

Арам Айкович Асоян родился 11 января 1941 года. В 1969 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1989 – 2005 годах работал в Омском государственном педагогическом университете (ОГПИ им. А. М. Горького): доцент кафедры новейшей литературы, затем – профессор кафедры культурологии. С 1986 года – член Дантовской комиссии РАН. Доктор филологических наук (1992). В настоящее время – профессор кафедры искусствоведения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Автор более 200 научных работ по искусствоведению, истории и теории литературы, семиотике литературного текста.

Фото:из личного архива Арама Асояна

Теги:интервью с бывшиминаукалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 23 человека

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 123 человека













Блог-пост

Анастасия Рубцова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2673218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

137721 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

152918 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1640114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

245815 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх