Интервью с бывшими. Арам Асоян

Один из крупнейших российских специалистов по творчеству Данте Алигьери с легкостью готов поделиться с омичами... дружелюбием.

429831 января 2018
Интервью с бывшими. Арам Асоян

В карьере доктора филологических наук Арама Асояна никогда не было простоев. И в 1990-е, и в 2000-е годы в столичных и местных издательствах его монографии выходили с периодичностью раз в год-два. Однако, будучи уже состоявшимся ученым, профессор все же покинул Омск с убеждением, что общие ментальные черты наиболее ярко выражаются именно через человеческую индивидуальность.

— Арам Айкович, где вы сейчас постоянно живете?

— В Санкт-Петербурге.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— Кажется, это было в 2005 году. По личным мотивам.

1

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Инициатором был я.

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?

— Хвастаться ничем не хочу. Может быть, и не могу. Успехом трудно определить переезд в Питер. Смена местожительства всегда неоднозначна, но Петербург в силу своего высокого социокультурного уровня жизни таит больше возможностей для человека моей профессии и моих интересов. Я продолжаю преподавать в вузах города, совмещая филологию с искусствоведением. За годы после отъезда всего издано девять книг. Четыре из них в питерском издательстве «Алетейя» («Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Пушкин ad marginem», «Данте Алигьери и русская литература», «От Дидро до Деррида»), одна, «Данте в русской культуре», — в издательстве «Центр гуманитарных инициатив», одна — в Германии. Прибавлю к этому около или свыше 60 статей, опубликованных в разных журналах (например, польском «Polilog» в 2015-2017 годах, дайджестах «Культурология» (2009, 2012,2013, 2014, 2016), в сборниках, типа «Велимир Хлебников и русский авангард», «Иннокентий Анненский. 1855-1909: жизнь-творчество-эпоха», «Болдинских чтениях», 2016, 2017 и др.

— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— По сообществу художников.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Ничто не проходит бесследно. Близкие люди незабываемы и всегда рождают то, что Платон называл анамнезисом.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Я допускаю существование «городского» менталитета, но думаю, Карен Свасьян прав, когда говорит о том, что чем индивидуальнее человек, тем идентичнее.

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— К сожалению, об омском землячестве в Санкт-Петербурге ничего не знаю. В соцсетях не показываюсь.

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Все в жизни непредсказуемо. А в гости в Омск я приезжаю. Примерно раз в год.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т. п.

— Чем бы поделился с омичами? Дружелюбием.

Биографическая справка

Арам Айкович Асоян родился 11 января 1941 года. В 1969 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В 1989 – 2005 годах работал в Омском государственном педагогическом университете (ОГПИ им. А. М. Горького): доцент кафедры новейшей литературы, затем – профессор кафедры культурологии. С 1986 года – член Дантовской комиссии РАН. Доктор филологических наук (1992). В настоящее время – профессор кафедры искусствоведения в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Автор более 200 научных работ по искусствоведению, истории и теории литературы, семиотике литературного текста.

Фото:из личного архива Арама Асояна

Теги:интервью с бывшиминаукалитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400324 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10751106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх