Интервью с бывшими. Сергей Летов

Почему знаменитого музыканта считают «своим» в Москве и в Питере, а в Томске и в Барнауле он выступает гораздо чаще, чем в Омске?

378405 февраля 2018
Интервью с бывшими. Сергей Летов

Рубрика «интервью с бывшими», в которой мы без правки публикуем ответы людей, «попытавшихся покинуть Омск», на одни и те же вопросы, позволяет посмотреть на город с разных сторон, с разных точек зрения, из разных времен... Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».

Сергей Летов на днях был в Омске с редким концертом, дал большое интервью «ВОмске», но мы решили, что много Летова в Омске не бывает, и попросили его «отработать» и в этой очень важной для нас рубрике.

— Сергей, где вы сейчас постоянно живете?

— С 1974 года постоянно живу в Московском регионе, то есть в Московской области и в самой Москве.

— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?

— В 1972 году я получил приглашение учиться в Новосибирском Академгородке, в физико-математической школе-интернате (ФМШ), где и обучался в 1972-1974. В 1974 поступил в Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова и после его окончания стал работать во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов в Москве. Вот с тех пор и живу в столице.

— Кто был инициатором «развода»: вы или город?

— Наверное, все-таки я. У меня были в детстве представления и мечты, связанные прежде всего с Новосибирском, его Академгородком. Но моим родителям, прежде всего матери, казалось, что я этим совершу большую ошибку. Они хотели, чтобы я совершил сознательный выбор. Поэтому после окончания девятого класса родители купили мне туристическую путевку и отправили в Ленинград на неделю - проездом через Москву. Эта туристическая поездка произвела на меня большое впечатление. Я купил в Москве книгу о художнике Ван-Гоге, в Ленинграде альбом Брейгеля в букинистическом. В Омске же с книгами было очень плохо. Книжники встречались на импровизированном нелегальном рынке "на стрелке" - в скверике напротив пединститута у моста через Омку. Цены там были заоблачные. Ну, например, томик Кафки стоил 80 рублей при средней советской зарплате в 100-150. Ну и с грампластинками классической музыки обстояло примерно так же (плохо даже по сравнению с Новосибирском). В итоге я выбрал Москву. Ну и в Питер я езжу очень часто. Я из редких москвичей, которых в Питере считают «своим».

ФМШ, Академгородок, 1973. Из архива Владимира Талапова

— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..

— Я окончил МИТХТ, занимался в ВИАМе защитными покрытиями на советском космическом челноке многократного использования «Буран», 15 авторских свидетельств на изобретения. Был удостоен звания Лучший молодой изобретатель-рационализатор города Москвы.

1

При этом начал любительски играть на саксофоне ещё в 1980. Вскоре эти мои занятия получили определённое признание: я выступал с группой «Аквариум» на первом фестивале ленинградского рок-клуба, выступал и записывался и даже снимался в кино с разными московскими и немосковскими рок-группами, среди них ДДТ, Центр, Алиса и многие многие другие. Актер А. Г. Филиппенко добился для меня тарификации, и я стал довольно много выступать с ним, в том числе и на ТВ. Научную работу пришлось оставить и полностью посвятить себя музыке, музыкальному театру.

Сергей Летов и Юрий Парфёнов в музее-театре «Булгаковский Дом». Фото Александра Забрина

С 1996 года я сотрудничаю с театром на Таганке. Спектакль с написанной мной музыкой «Марат и маркиз де Сад» в постановке Юрия Петровича Любимова стал самым успешным спектаклем театра на Таганке, гастролировал в США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Италии, Венгрии, Хорватии, был показан на престижнейшем авиньонском фестивале. Вообще я довольно много работал с театрами как композитор и исполнитель музыки: Центр экспериментального театра в Риме, театр Saumarkt в Австрии, МХТ, театр Человек, Кинетический театр, театры Калягина и Васильева. Сейчас я работаю в Московском театре поэтов. Но театр для меня не главное поприще — я прежде всего считаю себя фри-джазовым саксофонистом, выступаю с концертными программами, в том числе за рубежом, нередко и с зарубежными партнёрами, всего вышло около 100 компакт-дисков, грампластинок, кассет, DVD.

Преподаю в Институте журналистики и литературного творчества. Создал и поддерживаю веб-сайт о московском концептуализме, представлять который меня приглашали в Японию, Австрию, Германию и Сербию. Веб-сайт многоязычен, в нем более 10 000 страниц на русском, английском, немецком и японском языках. Это мое хобби.

Московский театр поэтов

— По чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?

— В основном по местам. Мое детство прошло в центре города, на ул. Таубе. В первый класс я пошёл в школу 19, где учились когда-то Роберт Рождественский и Леонид Мартынов. Я люблю, приезжая в Омск, гулять вокруг - от Драмтеатра и ул. Ленина до берегов Иртыша и Оми. Мои родители учились в пед. и мед. институтах, а мы с бабушкой в 60-х гуляли вокруг, ожидая их. Омск был самым чистым и благоустроенным городом РСФСР, соперничал с Ленинградом. Я и дочерей своих привозил в Омск и показывал им достопримечательности.

— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.

— Я регулярно приезжаю в Омск, примерно по четыре-шесть раз в год. Навещаю отца.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Не могу ответить на этот вопрос.

Егор Летов, Сабина Комарова, Сергей Летов...

— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?

— Мы одно время служили с актёром Чиндяйкиным в театре Школа Драматического искусства (театр Анатолия Васильева). Он омич. Аккомпаниатор Александра Филиппенко Юрий Векслер придумал название моему коллективу «Три"О"», он тоже омич. Омичей я нередко встречаю — в разных городах и странах. Одно время я даже исполнял пьесу «Омичка», написанную Николаем Рубановым, саксофонистом группы «АукцЫон».

Выступление группы «Три О»

— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?

— Отец мне предлагал много раз вернуться и жить в Омске. Но это означало бы, наверное, поставить крест на карьере музыканта-импровизатора. К сожалению, в нашей стране не так много городов, которые могли бы обеспечить работой музыканта такого узкого профиля, каким я являюсь. В стране пока три города, которые позволяют сложиться и существовать импровизационной музыкальной школе: Москва, Смоленск и Екатеринбург. Мой тур-менеджер обходит Омск стороной даже во время моих туров по Западной Сибири (не с кем вести переговоры о концертах неформатной музыки), хотя я очень прошу его включать Омск в эти турне. Поэтому я чаще выступаю в Томске или Барнауле.

— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Мне как музыканту, не хватает хороших музыкальных продюсеров, администраторов, джазовых клубов. Город славится прежде всего театрами. С музыкой дело обстоит хуже. Не с музыкантами (помимо Егора Летова и «Гражданской Обороны» Омск прославился ещё группой 25/17), а именно с инфраструктурой.

Фото:из аккаунта Сергея Летова и его друзей в Фейсбуке

Теги:интервью с бывшимимузыкаджазСергей Летов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

53906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

46804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186027 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

417812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53261703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

507923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11012106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх