Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

Известный омский строитель и рантье отвергает расхожие обвинения в использовании законодательных лазеек, делится пессимистическими прогнозами и рассказывает, чем сам спасается от кризисного стресса.

2680531 октября 2016
Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

По моим ощущениям, сейчас наступает самый страшный в этом кризисном цикле период. Несмотря на то, что федеральные власти нас обнадеживают-подбадривают: «Ну, вы там держитесь!», обстановка в регионах в экономическом смысле просто страшная. Все сужается, сжимается. Такое ощущение, что мы уже находимся на дне оврага, но упрямо продолжаем рыть землю глубже. Лично я, как руководитель компании, ухожу «в зиму» в очень тревожном настроении. Рабочие места сокращаются, цены умопомрачительно растут: то, что мы имеем сегодня, это уже не просто ценовые ножницы, а гильотина какая-то.. Остается надеяться только на чудо.

К санкциям мы привыкли, приспособились, но их бремя все равно продолжает давить. Даже на тех предпринимателей, которые вроде бы выигрывают от их введения. К примеру, на тех, кто занимается сельским хозяйством — да, благодаря тому, что конкуренция в определенных сегментах резко уменьшилась из-за отказа от импорта — они выигрывают, но цены на ту же сельхозтехнику, лучшие образцы которой так и остаются зарубежными, опять выросли в разы!

1

Какой я вижу выход? На мой взгляд, локомотивом может быть резкое усиление потребительского спроса, который и должно стимулировать государство.

Где взять деньги? Пусть ищут! Общеизвестно, что зарубежные банки дают деньги уже чуть ли не под отрицательные ставки. Значит нужно уметь там договариваться. Нужно дать людям доступ к дешевым кредитам, что автоматически означает активизацию потребительского рынка. Дай Бог, и колесо российской экономики закрутится побыстрее.

Нужно занимать деньги за рубежом и вкладывать их в инфраструктуру. В центре забот государства должен стоять человек, а не робот, не спутник. А людям нужно где-то жить. А как строить дешевое жилье, если строителям приходится платить миллионы монополистам только за подключение к теплу, к водоснабжению. Если же именно сюда вкладывать государственные деньги, то жилье может стать в разы доступнее.

Лично мне власть не раз помогала с инфраструктурой возле моих объектов?! Да с чего вы это взяли?! Дорогу вокруг «Континента», по которой ездят сегодня тысячи машин, я построил на свои деньги. Торговые центры открывать к очередной выставке вооружений меня фактически заставляли и никакой выгоды с этого я не имел, а одни проблемы. Все было на наших плечах. Да и сейчас все то же самое — вот вы знаете, что техника нашей компании с апреля работает на благоустройстве Кировского округа? За деньги?! Да какие, к черту, деньги сегодня можно с мэрии взять?!

Я получал выгоду по налогам с того, что долго не вводил объекты в эксплуатацию?! Ну, как вы вообще себе это представляете, чтобы такие большие объекты, как мои, работали без ввода в эксплуатацию? Все это пустая болтовня и ложь. Почему я молчал, когда меня в этом обвиняли? А почему я должен отвечать на пустые обвинения, тратить на это энергию? Страдали люди, которые покупали квартиры в домах, которые мы строили? Вы поймите, я же и не говорю, что у нас все гладко. Мол, во всей экономике проблемы, а у нас рай на Земле. Конечно, и у нас были проблемы с той же сдачей домов в эксплуатацию. Что-то получалось позже, чем хотелось. Но ни один из наших домов не был брошен, нигде не было обманутых дольщиков — мы все доводили до конца.

Предпринимательство – это тяжелая ноша. Все время напряжение, ответственность и чувство вины. Все что-то не доделано, все время ты что-то кому-то должен. Бизнес – это не мешок с картошкой, который можно сбросить и отдохнуть.

Мои учителя по жизни? На каждом этапе был свой Учитель. В комсомоле, в партии, в каждой организации, в которой работал. В «Колхозстрое» меня, например, хотели «сожрать», или уволить, если говорить интеллигентно. Были настоящие «бои без правил». Учили меня там по-взрослому. Выжил только благодаря поддержке Александра Михайловича Луппова, которого, кстати, тоже считаю одним из своих Учителей.

Люблю перечитывать Чехова. Лучше него никто, по-моему, российскую действительность не описывал. Все то же самое и сегодня происходит, все очень жизненно.

Лучший отдых для меня — физкультура. Практически каждый день у меня — спортзал, бег, бассейн. Баня — это отдельная тема. Очень уважаю. Зимой, конечно же, с купанием в проруби.

На Крещенье я каждый год езжу в Ханты-Мансийск. У меня там друзья, мы вместе построили там большой храмовый комплекс. Там Крещенье отмечают как огромный праздник, в прорубе окунается, наверное, процентов 70 всех жителей. Колонны машин желающих окунуться на километры растягиваются, по всему периметру специальные палатки стоят — власть все организовывает на очень высоком уровне. И тело, и душа отдыхает.

Автор:ВОмске

Фото:с askomsk.ru

Теги:Валерий Кокорин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 84 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 128 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

44920 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

679419 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

515514 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

736413 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1826222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

111217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

142310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

145929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

173521 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх