Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

Известный омский строитель и рантье отвергает расхожие обвинения в использовании законодательных лазеек, делится пессимистическими прогнозами и рассказывает, чем сам спасается от кризисного стресса.

2375531 октября 2016
Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

По моим ощущениям, сейчас наступает самый страшный в этом кризисном цикле период. Несмотря на то, что федеральные власти нас обнадеживают-подбадривают: «Ну, вы там держитесь!», обстановка в регионах в экономическом смысле просто страшная. Все сужается, сжимается. Такое ощущение, что мы уже находимся на дне оврага, но упрямо продолжаем рыть землю глубже. Лично я, как руководитель компании, ухожу «в зиму» в очень тревожном настроении. Рабочие места сокращаются, цены умопомрачительно растут: то, что мы имеем сегодня, это уже не просто ценовые ножницы, а гильотина какая-то.. Остается надеяться только на чудо.

К санкциям мы привыкли, приспособились, но их бремя все равно продолжает давить. Даже на тех предпринимателей, которые вроде бы выигрывают от их введения. К примеру, на тех, кто занимается сельским хозяйством — да, благодаря тому, что конкуренция в определенных сегментах резко уменьшилась из-за отказа от импорта — они выигрывают, но цены на ту же сельхозтехнику, лучшие образцы которой так и остаются зарубежными, опять выросли в разы!

1

Какой я вижу выход? На мой взгляд, локомотивом может быть резкое усиление потребительского спроса, который и должно стимулировать государство.

Где взять деньги? Пусть ищут! Общеизвестно, что зарубежные банки дают деньги уже чуть ли не под отрицательные ставки. Значит нужно уметь там договариваться. Нужно дать людям доступ к дешевым кредитам, что автоматически означает активизацию потребительского рынка. Дай Бог, и колесо российской экономики закрутится побыстрее.

Нужно занимать деньги за рубежом и вкладывать их в инфраструктуру. В центре забот государства должен стоять человек, а не робот, не спутник. А людям нужно где-то жить. А как строить дешевое жилье, если строителям приходится платить миллионы монополистам только за подключение к теплу, к водоснабжению. Если же именно сюда вкладывать государственные деньги, то жилье может стать в разы доступнее.

Лично мне власть не раз помогала с инфраструктурой возле моих объектов?! Да с чего вы это взяли?! Дорогу вокруг «Континента», по которой ездят сегодня тысячи машин, я построил на свои деньги. Торговые центры открывать к очередной выставке вооружений меня фактически заставляли и никакой выгоды с этого я не имел, а одни проблемы. Все было на наших плечах. Да и сейчас все то же самое — вот вы знаете, что техника нашей компании с апреля работает на благоустройстве Кировского округа? За деньги?! Да какие, к черту, деньги сегодня можно с мэрии взять?!

Я получал выгоду по налогам с того, что долго не вводил объекты в эксплуатацию?! Ну, как вы вообще себе это представляете, чтобы такие большие объекты, как мои, работали без ввода в эксплуатацию? Все это пустая болтовня и ложь. Почему я молчал, когда меня в этом обвиняли? А почему я должен отвечать на пустые обвинения, тратить на это энергию? Страдали люди, которые покупали квартиры в домах, которые мы строили? Вы поймите, я же и не говорю, что у нас все гладко. Мол, во всей экономике проблемы, а у нас рай на Земле. Конечно, и у нас были проблемы с той же сдачей домов в эксплуатацию. Что-то получалось позже, чем хотелось. Но ни один из наших домов не был брошен, нигде не было обманутых дольщиков — мы все доводили до конца.

Предпринимательство – это тяжелая ноша. Все время напряжение, ответственность и чувство вины. Все что-то не доделано, все время ты что-то кому-то должен. Бизнес – это не мешок с картошкой, который можно сбросить и отдохнуть.

Мои учителя по жизни? На каждом этапе был свой Учитель. В комсомоле, в партии, в каждой организации, в которой работал. В «Колхозстрое» меня, например, хотели «сожрать», или уволить, если говорить интеллигентно. Были настоящие «бои без правил». Учили меня там по-взрослому. Выжил только благодаря поддержке Александра Михайловича Луппова, которого, кстати, тоже считаю одним из своих Учителей.

Люблю перечитывать Чехова. Лучше него никто, по-моему, российскую действительность не описывал. Все то же самое и сегодня происходит, все очень жизненно.

Лучший отдых для меня — физкультура. Практически каждый день у меня — спортзал, бег, бассейн. Баня — это отдельная тема. Очень уважаю. Зимой, конечно же, с купанием в проруби.

На Крещенье я каждый год езжу в Ханты-Мансийск. У меня там друзья, мы вместе построили там большой храмовый комплекс. Там Крещенье отмечают как огромный праздник, в прорубе окунается, наверное, процентов 70 всех жителей. Колонны машин желающих окунуться на километры растягиваются, по всему периметру специальные палатки стоят — власть все организовывает на очень высоком уровне. И тело, и душа отдыхает.

Автор:ВОмске

Фото:с askomsk.ru

Теги:Валерий Кокорин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 5 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

202506 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1480131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3061223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

247418 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх