Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

Известный омский строитель и рантье отвергает расхожие обвинения в использовании законодательных лазеек, делится пессимистическими прогнозами и рассказывает, чем сам спасается от кризисного стресса.

2237531 октября 2016
Валерий Кокорин: «Мы сейчас на дне оврага и продолжаем рыть землю глубже»

По моим ощущениям, сейчас наступает самый страшный в этом кризисном цикле период. Несмотря на то, что федеральные власти нас обнадеживают-подбадривают: «Ну, вы там держитесь!», обстановка в регионах в экономическом смысле просто страшная. Все сужается, сжимается. Такое ощущение, что мы уже находимся на дне оврага, но упрямо продолжаем рыть землю глубже. Лично я, как руководитель компании, ухожу «в зиму» в очень тревожном настроении. Рабочие места сокращаются, цены умопомрачительно растут: то, что мы имеем сегодня, это уже не просто ценовые ножницы, а гильотина какая-то.. Остается надеяться только на чудо.

К санкциям мы привыкли, приспособились, но их бремя все равно продолжает давить. Даже на тех предпринимателей, которые вроде бы выигрывают от их введения. К примеру, на тех, кто занимается сельским хозяйством — да, благодаря тому, что конкуренция в определенных сегментах резко уменьшилась из-за отказа от импорта — они выигрывают, но цены на ту же сельхозтехнику, лучшие образцы которой так и остаются зарубежными, опять выросли в разы!

Какой я вижу выход? На мой взгляд, локомотивом может быть резкое усиление потребительского спроса, который и должно стимулировать государство.

Где взять деньги? Пусть ищут! Общеизвестно, что зарубежные банки дают деньги уже чуть ли не под отрицательные ставки. Значит нужно уметь там договариваться. Нужно дать людям доступ к дешевым кредитам, что автоматически означает активизацию потребительского рынка. Дай Бог, и колесо российской экономики закрутится побыстрее.

Нужно занимать деньги за рубежом и вкладывать их в инфраструктуру. В центре забот государства должен стоять человек, а не робот, не спутник. А людям нужно где-то жить. А как строить дешевое жилье, если строителям приходится платить миллионы монополистам только за подключение к теплу, к водоснабжению. Если же именно сюда вкладывать государственные деньги, то жилье может стать в разы доступнее.

Лично мне власть не раз помогала с инфраструктурой возле моих объектов?! Да с чего вы это взяли?! Дорогу вокруг «Континента», по которой ездят сегодня тысячи машин, я построил на свои деньги. Торговые центры открывать к очередной выставке вооружений меня фактически заставляли и никакой выгоды с этого я не имел, а одни проблемы. Все было на наших плечах. Да и сейчас все то же самое — вот вы знаете, что техника нашей компании с апреля работает на благоустройстве Кировского округа? За деньги?! Да какие, к черту, деньги сегодня можно с мэрии взять?!

Я получал выгоду по налогам с того, что долго не вводил объекты в эксплуатацию?! Ну, как вы вообще себе это представляете, чтобы такие большие объекты, как мои, работали без ввода в эксплуатацию? Все это пустая болтовня и ложь. Почему я молчал, когда меня в этом обвиняли? А почему я должен отвечать на пустые обвинения, тратить на это энергию? Страдали люди, которые покупали квартиры в домах, которые мы строили? Вы поймите, я же и не говорю, что у нас все гладко. Мол, во всей экономике проблемы, а у нас рай на Земле. Конечно, и у нас были проблемы с той же сдачей домов в эксплуатацию. Что-то получалось позже, чем хотелось. Но ни один из наших домов не был брошен, нигде не было обманутых дольщиков — мы все доводили до конца.

Предпринимательство – это тяжелая ноша. Все время напряжение, ответственность и чувство вины. Все что-то не доделано, все время ты что-то кому-то должен. Бизнес – это не мешок с картошкой, который можно сбросить и отдохнуть.

Мои учителя по жизни? На каждом этапе был свой Учитель. В комсомоле, в партии, в каждой организации, в которой работал. В «Колхозстрое» меня, например, хотели «сожрать», или уволить, если говорить интеллигентно. Были настоящие «бои без правил». Учили меня там по-взрослому. Выжил только благодаря поддержке Александра Михайловича Луппова, которого, кстати, тоже считаю одним из своих Учителей.

Люблю перечитывать Чехова. Лучше него никто, по-моему, российскую действительность не описывал. Все то же самое и сегодня происходит, все очень жизненно.

Лучший отдых для меня — физкультура. Практически каждый день у меня — спортзал, бег, бассейн. Баня — это отдельная тема. Очень уважаю. Зимой, конечно же, с купанием в проруби.

На Крещенье я каждый год езжу в Ханты-Мансийск. У меня там друзья, мы вместе построили там большой храмовый комплекс. Там Крещенье отмечают как огромный праздник, в прорубе окунается, наверное, процентов 70 всех жителей. Колонны машин желающих окунуться на километры растягиваются, по всему периметру специальные палатки стоят — власть все организовывает на очень высоком уровне. И тело, и душа отдыхает.

Автор:ВОмске

Фото:с askomsk.ru

Теги:Валерий Кокорин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 50 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 46 человек





Блог-пост

Анна Безбородова

EXIT


6516.01.18

Анна Безбородова

— врач

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из них достоин звания «Персона года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2017 года.

98104 января 2018

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2017 года.

113202 января 2018

Кто из них достоин звания «Омич года – 2017»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2017 года.

166230 декабря 2017

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

153412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3470603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

77431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

264922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх