ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1306111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Новая рубрика «ВОмске», в которой мы предлагаем известным людям написать письмо себе, семнадцатилетнему, быстро нашла своих читателей, по-читателей и... писателей. Пример Александра Тимофеечева оказался заразительным: второе «письмо в прошлое» не заставило себя ждать.

Привет, Алексей!

1

Сел писать письмо – и тут же задумался. Стоит ли тебе знать о будущем?! Даже если была бы возможность отправить письмо в прошлое, я бы этого делать не стал.

Первое, что пришло в голову – рассказать тебе, как быстро заработать и не потерять деньги, как избежать ошибок, передать тот список идей, которые актуальны сегодня, более чем четверть века спустя. Но, начав писать, окончательно утвердился в мысли: лучшее, что  могу сделать – не мешать пройти тот путь, который воспитал в тебе меня, нынешнего.

Конечно, Алексей, ты накосячил от души, но что мне теперь очевидно: ошибка – это лишь возможность стать лучше, измениться, через боль осознать свои недостатки. Поиск и устранение «слабины» - путь длиной во всю жизнь. Если сейчас оберегу тебя от неудач, это значит, что к следующей, более серьезной неудаче ты подойдешь неподготовленным.

Ты поступаешь в институт. Сейчас ты видишь успех таким, как принято в современных тебе условиях. «Продолжить путь родителей» - затея так себе. Благо, что сия чаша тебя минует. Очень скоро всё сильно поменяется…

2

Что для меня сегодняшнего успех? Это ничто! Успех – предрассудки, навязанные социумом, и они так же переменчивы, как ветер в мае. Успех – это стабильность и колбаса в холодильнике? Нет. Это красный диплом? Нет. Это обладание бОльшими возможностями, чем другие? Нет. Сейчас думаю, что успех – просто оценочная категория для эго. Сегодня считаю, что самое главное нематериально: это время, энергия и пространство. Обладание всем этим в достатке – это и успех, и счастье, и любое другое слово, имеющее позитивный окрас.

Когда будешь ставить цели, помни, что быстрее их достигает не тот, кто сломя голову начинает бежать, а тот, кто двигается без остановок! Ты знаешь, за последние пару лет у меня получилось отойти от дел, выдохнуть, посмотреть на свою жизнь со стороны и даже описать этот взгляд в книге. Да-да, в той самой, наброски которой ты делал пару лет назад!!! Так вот, очень многие из тех людей, которых принято считать успешными, умирая, сожалеют, что мало любили в своей жизни, уделяли недостаточно времени своим родным и близким. Не буду тебе писать ничего конкретного, но обрати на это внимание. Часто бывает – щелк! – и всё, прошлого не вернешь…

Мой нынешний подход к отношениям с людьми можно описать фразой – «Я не знаю рецепт успеха, но знаю рецепт неудачи: попробуй всем понравиться». Далеко не все будут разделять описываемые в моей книге доводы, но это неважно. Главное – не изменять себе, быть настоящим и придерживаться этого принципа во всем.

Если ты хочешь наладить контакт и вообще решить любой вопрос, помни: у человека два уха и один рот именно для того, чтобы он сначала выслушал собеседника, и только затем высказывался сам. Умение слушать и слышать – очень ценно и обязательно тебе пригодится.

В семье, на работе и в личном развитии запомни еще одно правило: причина всего происходящего с тобой – ты сам. Нет причин вовне, поэтому поиск решений и выявление проблем начинай с себя. К тому же, у каждого своя «стартовая площадка» и свои «обременения». Не равняйся на других, равняйся на себя. Если получается, оглядываясь, убеждаться, что ты изменился к лучшему – это и есть маркер верного пути.

Семья, дети? Все у тебя будет. В воспитании придерживайся одного простого правила – воспитывай своим примером. Не будет у тебя сын уметь подтягиваться, пока вы вместе не будете висеть на турнике. Не будет дочь осознавать важность знания иностранных языков, если ты не будешь ей демонстрировать в жизни, как это важно и какие возможности открывает.

Вернемся к твоему поступлению в вуз. Будь мудрым, закончи его любыми правдами-неправдами. Вряд ли тебе пригодятся твои инженерные знания, но системность мышления, умение смотреть вглубь, понимать смысл происходящего – важный навык, который позволит иметь свое мнение и выяснять истину вне зависимости от того, как ее закамуфлируют.

3

Знаю, что тебя никогда не интересовали деньги. Однако это тот ресурс, который помогает реализовывать идеи, познавать мир, экспериментировать и думать о чем-то более важном. Научись понимать законы денег и следуй им. Не стремись быть богатым – стремись быть финансово независимым. Твои расходы всегда должны быть меньше доходов. И если случится так, что денег станет много, не привязывайся. Недостаток денег влечет затраты времени на их поиск, но большие деньги «съедают» твое время на обеспечение их сохранности. Иди средним путем и не цепляйся за лишнее.

Если справишься с самомнением, урезонишь гордыню, то это освободит тебя от множества ненужной работы и затей, позволит сконцентрироваться на самом важном. А что это, самое важное – ищи сам.

Ты живешь в СССР, но скоро все изменится. Будь человеком мира. Помни, что люди созданы свободными и равными, человек принадлежит земле, а не земля человеку. Поэтому не цепляйся за границы и навязываемые догмы. Высокопарные манипуляции – хороший способ управлять толпой. Будь личностью, сохраняй свое мнение и не слушай голос толпы. Не привязывайся, ведь в эту жизнь ты пришел на время. Ты арендуешь землю у своих потомков, поэтому должен приложить все усилия для возврата арендуемого с процентами.

Конечно, ты давно задумывался о смысле жизни. Эти рассуждения будут сопровождать тебя всю жизнь, раскрываясь и наполняясь новыми или более глубокими смыслами. Не останавливайся, ищи, ведь если жить без смысла, тогда ЗАЧЕМ?!

Увидимся через 27 лет! И… как же я тебе завидую… у тебя есть время, которого у меня уже нет. Цени это и сделай так, чтобы в 2018-м ты смог честно себе признаться, что эти годы пройдены не зря, и ты бы не хотел в своем прошлом ничего менять…

***

Алексей Платонов родился в Омске 5 октября 1973 года, окончил школу в 1990 году, тогда же поступил в ОмПИ на кафедру ЭВМ. Бросил институт в 1995 году из-за конфликта с преподавателем по причине пропуска лекций, но доучился уже в 2013-м по той же специальности в ОмГУПС. С 1993 года в бизнесе, по его же признанию, с разной степенью успешности. За эти годы реализовал множество проектов, в том числе уникальных. В послужном списке — оптовая торговля, производство, услуги связи, интернет-сервисы и разработка мобильных приложений. На сегодня основное направление — сетевой ритейл. Группа компаний под его руководством управляет более чем 120 салонами связи: это крупнейшая сеть в омском регионе, активно расширяющаяся теперь и в Москве. Работа ведется как под брендами операторов связи, так и под уникальным, разработанным Алексеем Платоновым брендом «iZюм», о пути создания и специфике которого много говорится в написанной им в конце 2017 года книге «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

«На сегодняшний день развитие и успех бизнеса не требует моего вмешательства, что позволило мне полностью погрузиться в более важные для меня вопросы и поиск ответов на них, - рассказывает Алексей. – Реализация себя в бизнесе и эксперименты в производстве, участие в эпатажных рекламных проектах, формирование нового рынка услуг не принесли ожидаемого удовлетворения. Считаю себя писателем, вижу будущее в поисках ответов на фундаментальные вопросы о смысле жизни, а также в популяризации жизни со смыслом».

4

Фото:предоставлены героем

Теги:письмо себеАлексей Платоновличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 95 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 197 человек



Другие новости





Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

556117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2741411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

757217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1306111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1129207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1620525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх