Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

102709 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!», героями которого стали артисты программы «MEGA MIX’S»

Надежда Чебота не принадлежит к цирковой династии. Её мама трудилась кадровиком на заводе, а отец был водителем трамвая, который ходил по рельсам в родном Ижевске. Сама же Надя серьезно увлекалась конным спортом, училась в спортивной школе олимпийского резерва и к своему совершеннолетию имела первый разряд по конкуру, уверенно держась в седле и преодолевая метровые с лишним препятствия и барьеры.

1

Как-то она случайно увидела объявление: требовался рабочий в цирк, к лошадям…

- Тогда у нас в городе цирк был старый, деревянный… Шел 1994 год. Я очень любила и люблю лошадей. В цирке был конный номер жонглера-акробата и дрессировщика Юрия Евгеньевича Бирюкова, это ему был нужен рабочий. Юрий Евгеньевич стал моим первым руководителем и учителем в цирке, и до сих пор очень уважаем мною. Он предложил мне не только убирать и ухаживать за лошадьми, но и участвовать в представлении в качестве артистки балета. Я училась танцевать вместе с лошадьми. Конечно, не подозревала, что поход по объявлению обернется такой серьезной,  ответственной, и в то же время творческой работой…

В цирке Надежда встретила будущего мужа. Владислав Чебота (к сожалению, ныне покойный) дрессировал хищников: львов, тигров, медведей. Появилась семья, родилась дочь, которая 16 лет кочевала с родителями по гастролям (к слову, в итоге она связала свою судьбу не с цирком, а с фотографией). Надежда ж все это время все больше и больше узнавала об искусстве дрессуры и мастерстве дрессировщика. В конце концов, помимо опыта работы с лошадьми у нее был и опыт дрессировки собаки, её первой овчарки, с которой в свое время Надежда (откроем секрет) даже работала в охране одного из ижевских заводов.

- С Натальей Майхровской, внучкой клоуна Мая, как-то подумали, что здорово было бы сделать номер с крупными попугаями ара. А я люблю обезьян – и мы решили совместить два вида животных. Купили, начали репетировать… Теперь для зрителей выступают бурый капуцин Эрик и серощекий мангобей Яков. С собаками вышло тоже спонтанно. По дороге из гостиницы в цирк рано утром услышала от подруги: «Хочу, чтобы в коллективе были королевские пудели». Так родился второй номер. Это было шесть  лет назад. Мы начали набирать щенков по всей России. Сами, с нуля, выращивали малышей, репетировали, воплощали задумки в жизнь. Сейчас работают восемь собак, три молодых вот-вот тоже будут готовы. У нас – только парни: они более яркие, активные, выносливые, хоть и более капризны.

Активности Надежде Чеботе хватает: то одни животные требуют внимания, то другие. Целый день на ногах – и вечером лучший отдых: в тишине и спокойствии, рядом с супругом Рафаэлем Симоняном. Династийный джигит, он много лет назад получил серьезную травму, но не бросил цирк, и занимается в программе техническим обеспечением. «Диета – это не моя история, могу есть то, что захочу, природа подарила хороший обмен веществ», - признается Надежда. В свободное время ее можно встретить в аквапарке, а летом – на берегу реки. Рядом – верный друг, ка-де-бо Викинг-Аристарх, испанец бойцовского вида, но покладистого характера. Собаке девять лет, она «только своя» и «для души», хотя прекрасно знает, чем занимается хозяйка: утром Викинг ходит с ней на работу, вечером – с работы, вольготно чувствует себя в гримерке и прекрасно знаком с четвероногими артистами-пуделями. Никакой ревности и хвостатых конфликтов.

- Созерцать красоту природы – пожалуй, главное, что дает мне энергию, - рассказывает Надежда. – А еще, как это ни смешно прозвучит, - уход за питомцами. Процесс мытья и стрижки занимает как минимум неделю. Я научилась все делать самостоятельно, в том числе и стричь пуделей, и получаю от этого истинное удовольствие. Люблю общаться с профессиональными грумерами, перенимать их опыт, узнавать нюансы профессионального ремесла. Это мое хобби. Стараемся держать марку, по реакции зрителей видим, что все труды не зря.

2

Что касается ухода за собой, любимой, то у Надежды есть один, но главный ритуал: что тело и душа просят, то им она и дает. Поддерживать молодость при помощи пластической хирургии считает не очень правильным: «В природе все меняется, и это естественно, нужно просто научиться это принимать». Надежда не пользуется дорогими кремами и декоративной косметикой: как и многим цирковым артисткам, ей хватает грима на выступлениях. В остальное время кожа должна отдыхать. Иногда артистка отправляется в баню, и обязательно берет с собой баночку меда или натуральный скраб. «Будущего не боюсь, гляжу вперед спокойно. По паспорту одна, в зеркале другая, в душе – третья, - улыбается Надежда. – Мы не владеем секретами вечной молодости, но сохранить ощущение юности именно там, в душе, нам под силу». 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева, Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

130614 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1302213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

51913 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99902 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

112505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1775602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1242131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

132227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх