Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

256309 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!», героями которого стали артисты программы «MEGA MIX’S»

Надежда Чебота не принадлежит к цирковой династии. Её мама трудилась кадровиком на заводе, а отец был водителем трамвая, который ходил по рельсам в родном Ижевске. Сама же Надя серьезно увлекалась конным спортом, училась в спортивной школе олимпийского резерва и к своему совершеннолетию имела первый разряд по конкуру, уверенно держась в седле и преодолевая метровые с лишним препятствия и барьеры.

1

Как-то она случайно увидела объявление: требовался рабочий в цирк, к лошадям…

- Тогда у нас в городе цирк был старый, деревянный… Шел 1994 год. Я очень любила и люблю лошадей. В цирке был конный номер жонглера-акробата и дрессировщика Юрия Евгеньевича Бирюкова, это ему был нужен рабочий. Юрий Евгеньевич стал моим первым руководителем и учителем в цирке, и до сих пор очень уважаем мною. Он предложил мне не только убирать и ухаживать за лошадьми, но и участвовать в представлении в качестве артистки балета. Я училась танцевать вместе с лошадьми. Конечно, не подозревала, что поход по объявлению обернется такой серьезной,  ответственной, и в то же время творческой работой…

В цирке Надежда встретила будущего мужа. Владислав Чебота (к сожалению, ныне покойный) дрессировал хищников: львов, тигров, медведей. Появилась семья, родилась дочь, которая 16 лет кочевала с родителями по гастролям (к слову, в итоге она связала свою судьбу не с цирком, а с фотографией). Надежда ж все это время все больше и больше узнавала об искусстве дрессуры и мастерстве дрессировщика. В конце концов, помимо опыта работы с лошадьми у нее был и опыт дрессировки собаки, её первой овчарки, с которой в свое время Надежда (откроем секрет) даже работала в охране одного из ижевских заводов.

- С Натальей Майхровской, внучкой клоуна Мая, как-то подумали, что здорово было бы сделать номер с крупными попугаями ара. А я люблю обезьян – и мы решили совместить два вида животных. Купили, начали репетировать… Теперь для зрителей выступают бурый капуцин Эрик и серощекий мангобей Яков. С собаками вышло тоже спонтанно. По дороге из гостиницы в цирк рано утром услышала от подруги: «Хочу, чтобы в коллективе были королевские пудели». Так родился второй номер. Это было шесть  лет назад. Мы начали набирать щенков по всей России. Сами, с нуля, выращивали малышей, репетировали, воплощали задумки в жизнь. Сейчас работают восемь собак, три молодых вот-вот тоже будут готовы. У нас – только парни: они более яркие, активные, выносливые, хоть и более капризны.

Активности Надежде Чеботе хватает: то одни животные требуют внимания, то другие. Целый день на ногах – и вечером лучший отдых: в тишине и спокойствии, рядом с супругом Рафаэлем Симоняном. Династийный джигит, он много лет назад получил серьезную травму, но не бросил цирк, и занимается в программе техническим обеспечением. «Диета – это не моя история, могу есть то, что захочу, природа подарила хороший обмен веществ», - признается Надежда. В свободное время ее можно встретить в аквапарке, а летом – на берегу реки. Рядом – верный друг, ка-де-бо Викинг-Аристарх, испанец бойцовского вида, но покладистого характера. Собаке девять лет, она «только своя» и «для души», хотя прекрасно знает, чем занимается хозяйка: утром Викинг ходит с ней на работу, вечером – с работы, вольготно чувствует себя в гримерке и прекрасно знаком с четвероногими артистами-пуделями. Никакой ревности и хвостатых конфликтов.

- Созерцать красоту природы – пожалуй, главное, что дает мне энергию, - рассказывает Надежда. – А еще, как это ни смешно прозвучит, - уход за питомцами. Процесс мытья и стрижки занимает как минимум неделю. Я научилась все делать самостоятельно, в том числе и стричь пуделей, и получаю от этого истинное удовольствие. Люблю общаться с профессиональными грумерами, перенимать их опыт, узнавать нюансы профессионального ремесла. Это мое хобби. Стараемся держать марку, по реакции зрителей видим, что все труды не зря.

2

Что касается ухода за собой, любимой, то у Надежды есть один, но главный ритуал: что тело и душа просят, то им она и дает. Поддерживать молодость при помощи пластической хирургии считает не очень правильным: «В природе все меняется, и это естественно, нужно просто научиться это принимать». Надежда не пользуется дорогими кремами и декоративной косметикой: как и многим цирковым артисткам, ей хватает грима на выступлениях. В остальное время кожа должна отдыхать. Иногда артистка отправляется в баню, и обязательно берет с собой баночку меда или натуральный скраб. «Будущего не боюсь, гляжу вперед спокойно. По паспорту одна, в зеркале другая, в душе – третья, - улыбается Надежда. – Мы не владеем секретами вечной молодости, но сохранить ощущение юности именно там, в душе, нам под силу». 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева, Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2119127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193423 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3619321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5247121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8885113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх