Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

111809 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность – часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» представляют совместный проект «Красота какая!», героями которого стали артисты программы «MEGA MIX’S»

Надежда Чебота не принадлежит к цирковой династии. Её мама трудилась кадровиком на заводе, а отец был водителем трамвая, который ходил по рельсам в родном Ижевске. Сама же Надя серьезно увлекалась конным спортом, училась в спортивной школе олимпийского резерва и к своему совершеннолетию имела первый разряд по конкуру, уверенно держась в седле и преодолевая метровые с лишним препятствия и барьеры.

1

Как-то она случайно увидела объявление: требовался рабочий в цирк, к лошадям…

- Тогда у нас в городе цирк был старый, деревянный… Шел 1994 год. Я очень любила и люблю лошадей. В цирке был конный номер жонглера-акробата и дрессировщика Юрия Евгеньевича Бирюкова, это ему был нужен рабочий. Юрий Евгеньевич стал моим первым руководителем и учителем в цирке, и до сих пор очень уважаем мною. Он предложил мне не только убирать и ухаживать за лошадьми, но и участвовать в представлении в качестве артистки балета. Я училась танцевать вместе с лошадьми. Конечно, не подозревала, что поход по объявлению обернется такой серьезной,  ответственной, и в то же время творческой работой…

В цирке Надежда встретила будущего мужа. Владислав Чебота (к сожалению, ныне покойный) дрессировал хищников: львов, тигров, медведей. Появилась семья, родилась дочь, которая 16 лет кочевала с родителями по гастролям (к слову, в итоге она связала свою судьбу не с цирком, а с фотографией). Надежда ж все это время все больше и больше узнавала об искусстве дрессуры и мастерстве дрессировщика. В конце концов, помимо опыта работы с лошадьми у нее был и опыт дрессировки собаки, её первой овчарки, с которой в свое время Надежда (откроем секрет) даже работала в охране одного из ижевских заводов.

- С Натальей Майхровской, внучкой клоуна Мая, как-то подумали, что здорово было бы сделать номер с крупными попугаями ара. А я люблю обезьян – и мы решили совместить два вида животных. Купили, начали репетировать… Теперь для зрителей выступают бурый капуцин Эрик и серощекий мангобей Яков. С собаками вышло тоже спонтанно. По дороге из гостиницы в цирк рано утром услышала от подруги: «Хочу, чтобы в коллективе были королевские пудели». Так родился второй номер. Это было шесть  лет назад. Мы начали набирать щенков по всей России. Сами, с нуля, выращивали малышей, репетировали, воплощали задумки в жизнь. Сейчас работают восемь собак, три молодых вот-вот тоже будут готовы. У нас – только парни: они более яркие, активные, выносливые, хоть и более капризны.

Активности Надежде Чеботе хватает: то одни животные требуют внимания, то другие. Целый день на ногах – и вечером лучший отдых: в тишине и спокойствии, рядом с супругом Рафаэлем Симоняном. Династийный джигит, он много лет назад получил серьезную травму, но не бросил цирк, и занимается в программе техническим обеспечением. «Диета – это не моя история, могу есть то, что захочу, природа подарила хороший обмен веществ», - признается Надежда. В свободное время ее можно встретить в аквапарке, а летом – на берегу реки. Рядом – верный друг, ка-де-бо Викинг-Аристарх, испанец бойцовского вида, но покладистого характера. Собаке девять лет, она «только своя» и «для души», хотя прекрасно знает, чем занимается хозяйка: утром Викинг ходит с ней на работу, вечером – с работы, вольготно чувствует себя в гримерке и прекрасно знаком с четвероногими артистами-пуделями. Никакой ревности и хвостатых конфликтов.

- Созерцать красоту природы – пожалуй, главное, что дает мне энергию, - рассказывает Надежда. – А еще, как это ни смешно прозвучит, - уход за питомцами. Процесс мытья и стрижки занимает как минимум неделю. Я научилась все делать самостоятельно, в том числе и стричь пуделей, и получаю от этого истинное удовольствие. Люблю общаться с профессиональными грумерами, перенимать их опыт, узнавать нюансы профессионального ремесла. Это мое хобби. Стараемся держать марку, по реакции зрителей видим, что все труды не зря.

2

Что касается ухода за собой, любимой, то у Надежды есть один, но главный ритуал: что тело и душа просят, то им она и дает. Поддерживать молодость при помощи пластической хирургии считает не очень правильным: «В природе все меняется, и это естественно, нужно просто научиться это принимать». Надежда не пользуется дорогими кремами и декоративной косметикой: как и многим цирковым артисткам, ей хватает грима на выступлениях. В остальное время кожа должна отдыхать. Иногда артистка отправляется в баню, и обязательно берет с собой баночку меда или натуральный скраб. «Будущего не боюсь, гляжу вперед спокойно. По паспорту одна, в зеркале другая, в душе – третья, - улыбается Надежда. – Мы не владеем секретами вечной молодости, но сохранить ощущение юности именно там, в душе, нам под силу». 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Наталья Яковлева, Сергей Барсуков

Теги:цирккрасотаздоровьеличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека







Блог-пост

Парадокс


14420.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

528113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2763405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131325 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх