Что это, если не киберпанк?

После тяжелого трудового дня люди едут мимо небоскребов в свой грязный перенаселенный район на кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть.

129716 ноября 2018
Что это, если не киберпанк?

В мировой фантастике существует направление, описывающее наше недалекое будущее на фоне развитого технологического прогресса. Обычно произведения этого жанра представляют собой антиутопии, герои которых пытаются выжить в мире продвинутых информационных технологий, робототехники, кибернетики и упадка свобод и морали. Этот жанр называется киберпанк. Нейромант, Бегущий по лезвию, Матрица, Призрак в доспехах, Алита, Akira, System Shock, Deus Ex и т.д. — в той или иной степени с киберпанком знаком каждый.

Но судя по недавним событиям, киберпанк — это уже не что-то фантастическое. Мы давно живем в его эпохе, по крайней мере, на его ранней стадии. Регулярные утечки личных данных, повальное заражение вирусами Petya и WannaCry, взлет криптовалют, борьба Роскомнадзора с Telegram, «Пакет Яровой» и другие громкие события, связанные с высокими технологиями, стали происходить с завидной регулярностью. Технологии глубоко вошли в нашу жизнь, сделали нас зависимыми и уязвимыми перед новыми опасностями. Но от их развития мы получили и много полезного: у каждого, независимо от достатка, есть Интернет и мобильный телефон, любой человек может всегда быть на связи и получить любую нужную информацию.

1

Россия является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, поэтому мы не понаслышке знаем о происходящих изменениях и чувствуем их на себе. Кто-то видит в этом плохие стороны, кто-то хорошие. Скорее всего, к этому нужно относиться как к естественному развитию. Я своей работой тоже в какой-то степени приближаю классическое киберпанковское будущее. В хорошем смысле, конечно)

Но настоящим примером победившего киберпанка мне показался Дубай. Современный мегаполис, в котором как грибы вырастают небоскребы и работает полностью автоматическое метро без машинистов. И в то же время в нем хорошо ощущается разрыв между слоями общества. Роскошные районы, наполненные богачами и туристами, соседствуют с индусскими и малайскими гетто, в которых, как в муравейниках, живут сотни тысяч человек, приехавшие в Дубай на заработки. Выходцы из Индии, Малайзии, Филиппин, Пакистана и Афганистана могут получать в десятки-сотни раз меньше европейцев на одной и той же работе. Разница может составлять 200$ и 5000$ соответственно. После тяжелого трудового дня эти люди едут мимо озаренных неоном небоскребов в свой перенаселенный и замусоренный район на чистом кондиционированном метро, стараясь найти с помощью высокоскоростного бесплатного Wi-Fi где бы задешево поесть. Что это, если не киберпанк?

В один из вечеров мне удалось занять место у окна первого вагона метро (обычно там не протолкнуться) и записать несколько видеороликов. После наложения подходящей музыки получилось атмосферно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439123 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838422 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх