Славные традиции сибирской богадельни

Каждый новый начальник ГУИП начинает с попытки разогнать богадельню, но его быстро уконтрапупивают под крики о социальной ответственности.

30152604 декабря 2016

Если кто еще не в курсе, я ваще-то математик. И когда произошло мое первое столкновение с омской прессой, тихо-мирно работала программистом. А еще была комсомолкой.

По осени в нашем КБ началась "подписная кампания" - все выписывали газеты-журналы на следующий год. Я выписывала много всего, в том числе журнал "Юность", "Комсомолку", "Советскую женщину", "Работницу", "Крестьянку" (они были с выкройками и рецептами), "Советский спорт", "Спортивную жизнь России", "Роман-газету" и еще что-то. Омских газет там не было точно. И вот нам на отдел спускают разнарядку: на 18 что ли комсомольцев - 25 "Молодых сибиряков", 3 "Комсомольских жизни" и 4 "Комсомольских правды" (примерно, такой порядок). Мы, натурально, возмутились. И написали письмо как раз в "Комсомольскую правду". Про то, что навязывание подписки - это неправильно, а читать мы хотим вас, а не вот это вот, что навязывают.

1

И сделалось нам щасте - нашему отделу (первичной комсомольской организации) организовали встречу с представителями редакции "Молодого сибиряка" во главе с тов. Котелевским, а также с тружениками нашего парткома, комитета комсомола, райкома и, кажется, даже горкома ВЛКСМ в ДК "Современник" (потому что КБ режимное, туда кого попало не пускают). Нас там оказалось чуть ли не меньше всех этих товарищей, которые нам говорили, что мы молодцы, имеем принципиальную позицию, но должны еще иметь и совесть, и сознательность, потому что без приобщения к сокровищам комсомольской жизни города и области настоящий строитель коммунизма коммунизм не построит.

А мы все, ваще-то, приехали из других городов по распределению работать работу, а не приобщаться к комсомольской жизни. Жили себе в общежитии, в культурных тусовках не участвовали, на уборочную ездили каждый год месяца на три, так что деревенскую жизнь тоже вполне представляли, а в городской школе комсомольского актива не обучались. Короче, все это нам было перпендикулярно.

Паскудство было еще и в том, что наш собственный комитет комсомола (где как раз и обитали особы из городской школы комсомольского актива) тоже взялся нас убеждать, что мы не правы, что газета полезная, правда, мало в ней отражены интересы молодых конструкторов. а то бы стала совсем замечательной, а еще в ней есть хорошие фотографы. В общем, посидели, потрындели, разошлись.

Впрочем, один позитивный результат у всей этой байды был: от нас отстали с планом подписки на "Молодой сибиряк". А подписку на "Комсомолку" все, кто хотел, оформили на почте.

Оригинал в Фейсбуке

Стилистика автора сохранена.

В качестве иллюстраций использованы сканы полос газеты «Молодой Сибиряк» №47 апреля 1978 года, бережно сохраненные коллегами проекта .АЯ библиотека!.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140732210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх