Сад фантазий или Сибирский оазис?

Проект «Город решает» приступил к процессу преобразований выбранных локальных городских территорий, и начали мы с постановки цели для самого большого пилотного пространства — Детского Экоцентра.

160825 декабря 2018
Сад фантазий или Сибирский оазис?

Говорят: «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», а ещё без чёткой цели нельзя получить нормального результата. Именно такие задачи стояли перед участниками проектной сессии «Видение Сада юннатов — Детского Экоцентра». Под видением будущего мы понимаем идеальный образ, который рисует воображение участников команды по развитию общественного пространства. Но воображаемый образ нужно закрепить в «твёрдой» копии, чтобы можно было показывать всем заинтересованным сторонам (стейкхолдеры, по-научному), привлекая их к реализации задуманного. Иначе устойчивого развития территории не получается.                                                               

Архитектор Ефим Фрейдин рассказывает о проекте «Город решает»

1

22 декабря 2018 года в МОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» собралось около сорока человек, которые постоянно или иногда пользуются услугами Экоцентра или просто гуляют по территории, которую чаще всего называют Сад юннатов (название пришедшее из прошлого века). Но были и те, кто не бывал здесь, хоть и слышал много хороших отзывов.  

 Руководитель проекта Сергей Костарев объясняет необходимость разработки видения для успешного развития территории и формирует малые группы для реального планирования.

 

 

Среди участников сессии были люди разных возрастов: от школьников и студентов, до пенсионеров. Профессиональный состав тоже различался: были и учёные, и педагоги, и старшие по домам, и блогеры, и работники ктосов, и архитекторы…

Разработка видения территория включала в себя несколько этапов:

объяснение, что такое видение;
реальное планирование в малых группах, сформированных по принципу разнообразия участников;
представление вариантов видений и их обсуждение;
оценка видений экспертами и всеми участниками сессии.
Реальное планирование позволяет понять пространственную структуру территории и хорошо согласовать разные интересы людей.

Видение «Сад фантазий» разработанно группой работников Экоцентра и тех, кто часто здесь бывает. В ходе обсуждения не все идеи воспринимались одинаково. Представители Экоцентра отстаивали некоторую закрытость территории, а жители прилегающих домов считали, что нужно открыть ворота, как это было в предыдущие годы. Неоднозначную реакцию вызвало предложение по организации концертной площадки и просмотру кинофильмов на территории Экоцентра. Участники пришли к заключению, что это может помешать питомцам зоопарка.

2

 

В итоге, основу видения составила познавательная экологическая тропа, а также создание мест для спокойного творческого и интеллектуального отдыха.

Другая группа была составлена преимущественно из людей, которые не часто пользуются услугами Экоцентра, потому они начали свою работу с экскурсии по территории и поиска интересных (и не очень) мест.

В итоге родилась идея «Эко-парка».

Основой стало предложение о расширении доступа к территории и организации дополнительных познавательных объектов, например, ростомера по размерам животных. Кстати, ростомер был принят работниками Экоцентра с энтузиазмом, так что, если он появится, это уже будет положительный результат небольшой проектной сессии.

Третья группа оказалась самой «боевой». В ней помимо работников Экоцентра были омичи, редко пользующиеся этой территорией, но имеющие своё видение ситуации, а также профессиональный архитектор. Но несмотря на интенсивные споры, у группы сформировалось концептуальное видение этой территории как сопротивление урбанистическому наступлению.

Группа посчитала, что город, с его усиленной застройкой всего и вся, наступает на небольшой участок зелёной территории, который всеми силами защищается. В итоге получился «Сибирский оазис», с существенной перестройкой самой инфраструктуры Экоцентра.

3

Группа «сопротивленцев» предложила зонирование территории с выделением исторических и природных участков, с экотропой, дополнительными водоёмами и местами отдыха.

Разработанные видения Сада юннатов были представлены участниками групп, которые выделили наиболее важные вопросы, возникшие в ходе реального планирования.

Презентация видения «Детский экоцентр — сад фантазий».

Презентация видения «Эко-парк»

 Презентация «Сибирский оазис»

После представления вариантов видений, эксперты (команда проекта) прокомментировала некоторые особенности предложенных вариантов, а также было предложено всем участникам сессии выделить из альтернативных версий самое положительное и самое отрицательное.

4

Ход реального планирования и обсуждения контролировался архитекторами, которые по результат целеполагания и анализа интересов стейкхолдеров, разработают вариант архитектурной концепции и представят её на оценку сообществу территории уже в конце февраля — начале марта 2019 года.

Подобные процедуры будут проведены и для других целевых территорий проекта «Город решает», которые пройдут 4 января 2019 года с 12:00 до 16:00 в разных местах:

  • в школе 104, где разработают видение своей территории;
  • в школе 94, где разработают видение для территории ОмГУ между 1 и 2 корпусами, а также видения скверов «Речник» и «Алексея Петухова».

В Экоцентре 4 января в 12:00 тоже будет мероприятие — стартует социально-культурное программирование этой территории.

Приглашаем всех заинтересованных в развитии этих общественных пространств присоединяться.

Оригинал

Автор:Валерия Маркова

Фото:Анастасия Чехова

Теги:Детские Экоцентр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

121312 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3362110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

41552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

424504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4266129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх