Про эксклюзивных свиней

Я была её «Лялечка» и «Деточка», а она моей «Бабуленькой». Она научила меня готовить, стирать, мыть, шить, петь, читать, жить, манерам и держать спину, когда все давно упали. Держу, вот.

166525 декабря 2018
Про эксклюзивных свиней

А ко мне вчера сосед приходил. Поскрёб дверь застенчиво и тихо, шёпотом говорит:«Алёныч, привет. Ты это...свиней не делаешь?»
Я растерялась, говорю:«Чё? Каких свиней?»
В голове пронеслись все возможные варианты, кроме, как оказалось, искомого.
«А!» — хлопаю себя по лбу — «Свиней же! Нет!»
Потом, прищуриваюсь и спрашиваю с подозрением, тоже шёпотом: «А ты?»
Он краснеет и говорит:«Нет... Я не сделал свиней. И вот теперь мне нечего дарить моим дамам. Я подумал, что вдруг можно у тебя купить пару-тройку свиней»
«Слушай» — говорю — «Купи китайских? Дешевле будет». 
«Да я хотел это..эксклюзивных. Чтобы рука мастера читалась» — отвечает.

И я тут же вспомнила о своей единственной свинье, точнее о борове. Которого я слепила на такой же советско-православно-китайский новый год, в подарок своим родным, будучи ещё студенткой третьего курса. И как я его притащила Ивану Николаевичу в обжиг. И как Иван Николаевич его перевернул лапами кверху и долго ржал надо мной. А когда успокоился, спросил, видела ли я когда-нибудь живого кабана, и вообще, видела ли я когда-нибудь детородные органы других видов млекопитающих, кроме самцов человека, и наконец, давно ли я видела, собственно, самцов.
Я густо краснела. И мы ржали вместе с Иваном Николаевичем, долго, до слез.
.........
А вообще-то, у меня есть две деревянные свинки. Они всегда стояли на кухонном столе у моей бабушки, в коммуналке. На её спартанском, идеально чистом столе. Две деревянные свинки с кожаными ушками и с точёными пробками в попках — солонка и перечница.
Они были мои игрушки, когда я гостила у бабушки. Теперь они лежат в коробочке с другими вещами, оставшимися мне от моей бабули. Она не разрешала мне называть её иначе: «Бабуля» и на «Вы», потому, что иначе — это грубо. Да я и не стремилась иначе. Мы нежно любили друг друга. Я была её «Лялечка» и «Деточка», а она моей «Бабуленькой».
Она научила меня готовить, стирать, мыть, шить, петь, читать, жить, манерам и держать спину, когда все давно упали.
Держу, вот. 
И вам не хворать. С Рождеством.

1

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Ляля Помидорова

Фото:Андрея Баулин

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

266712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3036203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх