Мечта, фантазия, цель — лебедь, рак и щука современных реалий

Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел.

223927 декабря 2018
Мечта, фантазия, цель — лебедь, рак и щука современных реалий

Есть три понятия, которыми можно описать все желания человека — мечта, фантазия и цель. Что отличает их друг от друга? И как перебросить желаемое из одной категории в другую? Давайте разбираться.

Начнем с фантазии. Что это такое? Нереальность — однозначно, точно, то, что никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах. Несмотря на все шутки из серии: «Какова возможность встретить дракона, идя по улице? 50 на 50 — либо встретишь, либо нет». Все прекрасно понимают, что такое удастся только одной категории людей — психически больным. Вот они то, как раз и могут, да что там могут, зачастую живут в мире своих фантазий — страшных, ужасающих, пугающих или наоборот прекрасных, чарующих. Но и в том и в другом случае фантазии это как омут, он засасывает, и человек не может двигаться дальше неважно по какой причине — сковывающий страх или полное расслабление от ощущения счастья. Некоторые люди, не обладая расстройствами психики, зачастую так же склонны фантазировать. В этом нет ничего странного, если вы ребенок 5 лет или, если ваша профессия связана с творчеством, например, вы писатель — ваши фантазии хлеб насущный. Но всем остальным нужно отдавать отчет в том, что, когда вы думаете об «идеальной жизни», «принце на белом коне» и «несметных богатствах», в 90% случаев вы тем самым убегаете от реальности. Закрываетесь в своем коконе фантазийного сценария жизни и время от времени выглядываете из него, вздыхая о «несовершенстве этого мира и отсутствии возможностей».

1

Теперь поговорим о мечте. Что же она такое? Мечта это промежуточная ступень между фантазией и целью. Человек прекрасно понимает, что он не облетит на драконе весь мир, но страстно мечтает попасть в Мексику на самолете. Он знает, что не будет обладать силой Ильи Муромца, расшвыривающего врагов направо и налево одним движением мизинца, но мечтает привести свое тело в подкачанный вид. И ключевое слово в этих словосочетаниях именно МЕЧТАЕТ. На самом деле, это очень коварное состояние. Оно, в зависимости от человека, его решимости и подхода к делу, либо сработает как ресурс — будет толкать к достижению желаемого, либо как якорь, удерживающий его на месте из серии «лучше синица в руках» или «найду 1000 объективных причин, почему я не могу сделать это». Но вот здесь надо включить серое вещество и действовать по одному пусть грубому, но простому и срабатывающему правилу — если мечта вас окрыляет и дает ресурсы это ваше, то, что вы действительно хотите, если мечта-якорь — это фантазия. С ними мы уже разобрались, отбросьте это как ненужный хлам, выбросьте мусор из вашей головы.

Если вы решили, что мечта ваша крылата, тут то мы и переходим к цели. Потому что именно в цель превращается ваше желание, если вы решили его осуществить. Цель это конкретика, границы, ощущаемый результат и видимость способов достижения. К примеру, из: «Я мечтаю поехать в Мексику, там так прекрасно!», желание переходит в цель по типу: «Я планирую поехать в Мексику в июле следующего года, на это мне нужно 100 тысяч, которые я смогу заработать, если с завтрашнего дня буду откладывать 30% своей зарплаты и урежу расходы в 1…, 2…, 3…».

Чувствуете разницу? Вы ставите условия, при которых сможете достичь видимого результата, здесь это собственно сама поездка. Задаете временные рамки, за которые вы получите этот результат. А так же смотрите, какими способами вы будете его достигать, из этого в дальнейшем сложатся ваши задачи — те видимые шаги, которые приводят к цели. И вот, если, а точнее когда, вы переводите желание из первого формата во второй, тогда-то у вас мечта и превращается в цель.

У человека множество желаний. Одни появляются и исчезают за дни, другие могут преследовать его годами. Откройте кладовку с табличкой «Я хочу» в своей голове и, как ревизор, разберитесь, что вам действительно нужно. Пора отделять зерна от плевел. Вот вам еще один способ саморазвития, ведь, кто не развивается, тот, увы и ах, деградирует, и это научно доказанный факт.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх