Никаких итогов. Все только начинается

Даже крошечная девица Варвара уже успела отличиться. Она отличилась и до рождения, и в момент, и продолжает. А какой там характер... Маленькая, но гордая девица сидела на попе с 34 недель. Берегла прическу и форму головы.

140630 декабря 2018
Никаких итогов. Все только начинается

Я наконец могу признаться (окситоцин с пролактином не дают мне молчать), что я самая натуральная «яжмать»: про каждого из своих четверых детей (оу, я первый раз сказала это! круто звучит, да, мне нравится) я могу рассказать удивительную историю (и не одну!), доказывающую уникальность, необыкновенность и чудесность моего чада. С каждым годом жизни моих детей, с каждым годом моего материнства я наращивала этот скилл, а дети и правда становились все чудеснее и чудеснее. И большие, и маленькие.

Даже крошечная девица Варвара уже успела отличиться. Она отличилась и до рождения, и в момент, и продолжает. А какой там характер... Маленькая, но гордая девица сидела на попе с 34 недель. Берегла прическу и форму головы.

1

Само по себе тазовое предлежание не считается стопроцентным показанием к кесареву сечению. Но по совокупности относительных светило оно мне в полный рост. С моим врачом (тем же, что принимала Настю) мы выбрали дату плановой операции, на случай, если девочка не одумается. Учитывая, что раньше 39 недель его мне делать не стали бы, а к Новому году домой уже хочется, то единственный выбор был между 24 и 25 декабря. И 25-е нам нравилось больше.

День Х был назначен, я печалилась, что будет полостная операция (троих родила сама, а на четвертом родилка сломалась, понимаешь). Пыталась настроиться, говорила себе «не ссы, Нюра!», но число 25 тревожно мигало в моем подсознании красным табло.

Ровно за неделю до часа Х я пришла обговорить детали и выяснилось, что девочка повернулась. И легла... поперёк. Что уже сто процентов абсолютное показание к операции. Конечно, пообещала мне врач, если она повернется в головное, ты пойдешь домой и будем ждать. Но она должна повернуться. Эх, ну что ж, это тебе, мать, чтоб ты понимала, что выхода нет, говорила я себе. За три дня до операции девочка по-прежнему лежала на боку. За два меня накрыли ужас и паника, накануне утром охватило ледяное спокойствие, а вечером я чувствовала в себе обречённость приговоренного к гильотине.

Тогда я сказала Ване, что идеально было бы так: мы завтра приходим в роддом, узнаем, что Варя повернулась и тут же начинаются схватки. Но так, конечно, не будет.

Так, конечно, и не было. Но было иначе. В 8.30 мы были на месте. В начале десятого меня положили на КТГ (кардиотокография плода), и спустя пять минут я почувствовала странное напряжение в животе, похожее на тренировочные схватки, но посильнее. Сказала Ване, что непонятно, что происходит. Но если будет кесарево на схватках — это прекрасно, самый мягкий вариант.

Пришла врач, взглянула на аппарат: о, а у нас схватки! То есть я не ошиблась. И мигающее табло сработало. Психосоматика, чудо, совпадение? Для меня точно не последнее: Варя — первый мой ребенок, который сам попросился на свет.

Дальше — больше. Осмотр показал, что Варя лежит головой вниз, но... По диагонали. Ей немного не хватает, чтоб докрутится. Пока продолжаем готовиться к операции, меня отправляют на УЗИ, ЭКГ, ждём анализы и операционную. Возвращаюсь с УЗИ, новый осмотр — бинго! Головка внизу.

И вот уже все меняется. Врачи делают все, чтобы зафиксировать шебутную головку в нужном месте (самый ответственный момент этих родов). Все получается. Мне делают эпидуральная анестезию. И мы ждём. За 10 минут до рождения девочки мы с ее отцом болтаем и смеемся. И вот — бац — Варя уже с нами. По факту это оказались самые мягкие и лёгкие мои роды. Я и поверить не могла, что так бывает. Девочка сделала чудо. Потому что она сама чудо.

2

Это чудо правда ещё и умудрилось выпендриться: родиться универсальным донором (взять мою первую группу крови и заиметь отрицательный резус-фактор при резус-положительных родителях - 25% вероятность). Теперь она вторые сутки загорает под лампой. Зато у меня было время на этот «яжматеринский» пост.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Анна Кудрявская-Панина

Фото:из блога автора

Теги:эсседети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1367221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3144218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8611204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2861024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх