Никаких итогов. Все только начинается

Даже крошечная девица Варвара уже успела отличиться. Она отличилась и до рождения, и в момент, и продолжает. А какой там характер... Маленькая, но гордая девица сидела на попе с 34 недель. Берегла прическу и форму головы.

143630 декабря 2018
Никаких итогов. Все только начинается

Я наконец могу признаться (окситоцин с пролактином не дают мне молчать), что я самая натуральная «яжмать»: про каждого из своих четверых детей (оу, я первый раз сказала это! круто звучит, да, мне нравится) я могу рассказать удивительную историю (и не одну!), доказывающую уникальность, необыкновенность и чудесность моего чада. С каждым годом жизни моих детей, с каждым годом моего материнства я наращивала этот скилл, а дети и правда становились все чудеснее и чудеснее. И большие, и маленькие.

Даже крошечная девица Варвара уже успела отличиться. Она отличилась и до рождения, и в момент, и продолжает. А какой там характер... Маленькая, но гордая девица сидела на попе с 34 недель. Берегла прическу и форму головы.

1

Само по себе тазовое предлежание не считается стопроцентным показанием к кесареву сечению. Но по совокупности относительных светило оно мне в полный рост. С моим врачом (тем же, что принимала Настю) мы выбрали дату плановой операции, на случай, если девочка не одумается. Учитывая, что раньше 39 недель его мне делать не стали бы, а к Новому году домой уже хочется, то единственный выбор был между 24 и 25 декабря. И 25-е нам нравилось больше.

День Х был назначен, я печалилась, что будет полостная операция (троих родила сама, а на четвертом родилка сломалась, понимаешь). Пыталась настроиться, говорила себе «не ссы, Нюра!», но число 25 тревожно мигало в моем подсознании красным табло.

Ровно за неделю до часа Х я пришла обговорить детали и выяснилось, что девочка повернулась. И легла... поперёк. Что уже сто процентов абсолютное показание к операции. Конечно, пообещала мне врач, если она повернется в головное, ты пойдешь домой и будем ждать. Но она должна повернуться. Эх, ну что ж, это тебе, мать, чтоб ты понимала, что выхода нет, говорила я себе. За три дня до операции девочка по-прежнему лежала на боку. За два меня накрыли ужас и паника, накануне утром охватило ледяное спокойствие, а вечером я чувствовала в себе обречённость приговоренного к гильотине.

Тогда я сказала Ване, что идеально было бы так: мы завтра приходим в роддом, узнаем, что Варя повернулась и тут же начинаются схватки. Но так, конечно, не будет.

Так, конечно, и не было. Но было иначе. В 8.30 мы были на месте. В начале десятого меня положили на КТГ (кардиотокография плода), и спустя пять минут я почувствовала странное напряжение в животе, похожее на тренировочные схватки, но посильнее. Сказала Ване, что непонятно, что происходит. Но если будет кесарево на схватках — это прекрасно, самый мягкий вариант.

Пришла врач, взглянула на аппарат: о, а у нас схватки! То есть я не ошиблась. И мигающее табло сработало. Психосоматика, чудо, совпадение? Для меня точно не последнее: Варя — первый мой ребенок, который сам попросился на свет.

Дальше — больше. Осмотр показал, что Варя лежит головой вниз, но... По диагонали. Ей немного не хватает, чтоб докрутится. Пока продолжаем готовиться к операции, меня отправляют на УЗИ, ЭКГ, ждём анализы и операционную. Возвращаюсь с УЗИ, новый осмотр — бинго! Головка внизу.

И вот уже все меняется. Врачи делают все, чтобы зафиксировать шебутную головку в нужном месте (самый ответственный момент этих родов). Все получается. Мне делают эпидуральная анестезию. И мы ждём. За 10 минут до рождения девочки мы с ее отцом болтаем и смеемся. И вот — бац — Варя уже с нами. По факту это оказались самые мягкие и лёгкие мои роды. Я и поверить не могла, что так бывает. Девочка сделала чудо. Потому что она сама чудо.

2

Это чудо правда ещё и умудрилось выпендриться: родиться универсальным донором (взять мою первую группу крови и заиметь отрицательный резус-фактор при резус-положительных родителях - 25% вероятность). Теперь она вторые сутки загорает под лампой. Зато у меня было время на этот «яжматеринский» пост.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Анна Кудрявская-Панина

Фото:из блога автора

Теги:эсседети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1431203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх