«У меня же не бронзовый...»

Будучи студентом, я попал в очень интересную археологическую экспедицию. Мы там несколько значимых открытий совершили. Но одно из них – супер!

2472309 января 2019
«У меня же не бронзовый...»

Копали мы в Томской области около села Самусь. Селение бронзового века. Находок было очень много: керамика, каменные наконечники стрел, полированные каменные топоры (как раз мне это посчастливилось откопать) и т.п. Бронзовые находки были редки: бронза ведь по тем временам была дорогим материалом и потому тот, кто натыкался на бронзу, обычно издавал торжествующий вопль, и вся экспедиция бежала к везунчику, чтобы посмотреть находку. Ее бережно обметали кисточками от земли, фиксировали, фотографировали, заносили на план, зарисовывали и пр. Всегда было интересно определить назначение предмета, тем более, если его формы были не очень понятными.

И вот однажды повезло и моей однокурснице Тане. Мы примчались с разных мест раскопа на ее крик и сразу стали высказывать версии о предназначении находки. Это был бронзовый пустотелый цилиндр. С одной стороны он был открыт, а с другой он, по-видимому, чем-то завершался, шел вроде как на закругление, но кончик был отломан и было трудно определить, что же там было… Самой правдоподобной нам показалась версия о том, что это наконечник копья, который надевался на деревянное древко. Смущало только то, что самый кончик его как бы не заострялся, а начинал закругляться и не был похож на начало конуса острия. Что же это такое? Мы стояли и ломали головы в догадках. А в это время из нашего палаточного лагеря к раскопу уже мчался наш шеф. Профессор Владимир Иванович Матющенко подбежав, охнул при виде находки. Таким потрясенным мы его еще ни разу не видели. Мы поняли, что присутствуем при великом открытии.

1

Повертев в дрожащих руках найденную штуку, профессор долго не мог успокоиться. Убедившись, что мы всё правильно проделали с фиксацией находки, он стал сам ее бережно заворачивать. И тут его остановила наша бригадир из старшекурсников с журналом в руках, ей надо было записать название предмета: «Владимир Иванович, так что мне сюда вписать? Что это?» И вдруг наш профессор застеснялся, засмущался, аж покраснел. (А он у нас и, правда, был весьма стеснительным). Помявшись немного, Владимир Иванович, наконец, выдавил из себя: «Запишите – фаллос». Мы все замерли в непонятках: были еще младшекурсниками, изучали латынь, а вот греческий язык нам был неведом. А профессор аж побежал от нас, чтобы мы у него не потребовали перевода. И тут я хлопнул себя по лбу «Эврика!!» По латыни же это penis.

Получается, мы и правда совершили открытие. После этого, все археологи мира изменили границы ареала распространения фаллических культов. Оказывается, очень многие древние народы поклонялись порождающей силе жизни, мужскому началу. Этот культ существовал во всех странах эллинского (греческого) и римского мира. Там употреблялись небольшие фаллосы в качестве амулетов, которым приписывалась чудодейственная сила — прогонять дурные влияния и чары. Римляне этот амулет носили в детском возрасте на шее, вешали над входами в дома и комнаты, выставляли в садах и на полях для их охраны. Этот культ, в частности, был распространен на территории нынешнего Ирана и простирался по Средней Азии, а вот теперь мы передвинули его северные границы до Западной Сибири. Мы нашли самый северный фаллос. И, видимо, эту бронзовую модель одевали на древко и совершали вокруг него различные ритуалы. А вы говорите – матриархат!

Ну а потом началось самое смешное: все обернулись к той, кто нашла эту штуку. И начался нескончаемый КВН на эту тему. И он продолжался все студенческие годы бедной Татьяны. Всем другим девушкам острословы ставили ее в пример: ведь она нашла не просто….. , а – бронзовый!! Ищите и вы, ищите лучше, ищите глубже.

А когда красавица Таня вела себя весьма разборчиво при выборе женихов, то очередной незадачливый соискатель, оправдываясь, говорил, разводя руками: «Ну, конечно, куда уж мне: у меня же не бронзовый».

Дело не ограничилось студенческими годами. Как известно, на вечерах встреч выпускников в первую очередь все дружно вспоминают какие-нибудь курьезы из тех лет. Надо ли говорить, что и через 10, и через 20 лет наш курс просто обязательно возвращался к тому сюжету.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1323221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3106218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8576204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2829724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх