Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет. 

1560116 января 2019
Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

Сообщество омских экологов, к которому и я имею отношение, ещё в октябре прошлого года «забило тревогу» о неготовности Омской области к мусорной реформе. Вместо ответов на наши вопросы, в Минприроды обвинили нас в намеренной деструктивности. А правда оказалась на нашей стороне, и регион так и не перешёл на новый порядок.

Но ситуация по мусору в Омской области и сейчас продолжает быть странной. С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет.

1

Регоператор заявляет о том, что он будет уже в этом году обрабатывать около 80 процентов отходов (кстати, не путайте с переработкой, так как «обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации» — это из закона), а сколько будут утилизировать так и не понятно. Возникают вопросы. Хорошо — обработали отходы, а потом не стали утилизировать. Тогда зачем обрабатывали? Выполняли формальное требование контракта? А какой прок для омичей в этом, если обработанные, но не переработанные отходы так и останутся «непонятно где»?

Ещё более настораживающим выглядит обещание регоператора все отходы до постройки полигонов свозить на сортировочную станцию (будущую) на Красноярский тракт. Не радостная перспектива. Понятно дело, что санпины и прочие госты будут соблюдены, как это обычно делается, но законы физики и химии даже госты не заменят, потому хочется высказать своё оценочное суждение: омичи, находящиеся по соседству с Красноярским трактом, будут жить со специфическим ароматом и другими «подарками», сопровождающими большое скопление мусора. Вряд ли это людей порадует.

И третье. Заявлено, что схема оптимизирована и количество полигонов (будущих) сокращено до двух — один в Таврическом, другой в Таре. Получается, что отходы будут перевозиться на сотни километров, а мы за всё это будем платить? Тогда понятно, почему заявляемые тарифы оказываются выше, чем у  наших соседей.

Короче, реформу отложили, но «зима близко».

Небольшой (на пять минут) мой спич по поводу (с 41:50 мин)

 

Оригинал на сайте автора. 

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта костарев.рф

Теги:ТКОотходыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

321711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3310203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх