Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет. 

1525616 января 2019
Теперь понятно, почему и за мусор мы будем платить больше соседей

Сообщество омских экологов, к которому и я имею отношение, ещё в октябре прошлого года «забило тревогу» о неготовности Омской области к мусорной реформе. Вместо ответов на наши вопросы, в Минприроды обвинили нас в намеренной деструктивности. А правда оказалась на нашей стороне, и регион так и не перешёл на новый порядок.

Но ситуация по мусору в Омской области и сейчас продолжает быть странной. С одной стороны, введение нового порядка обращения с отходами отложили, и коллапса не произошло, что не плохо. С другой стороны, нам всё равно придётся это пережить, что по-прежнему напрягает, так как никакой ясности так и нет.

1

Регоператор заявляет о том, что он будет уже в этом году обрабатывать около 80 процентов отходов (кстати, не путайте с переработкой, так как «обработка отходов — предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации» — это из закона), а сколько будут утилизировать так и не понятно. Возникают вопросы. Хорошо — обработали отходы, а потом не стали утилизировать. Тогда зачем обрабатывали? Выполняли формальное требование контракта? А какой прок для омичей в этом, если обработанные, но не переработанные отходы так и останутся «непонятно где»?

Ещё более настораживающим выглядит обещание регоператора все отходы до постройки полигонов свозить на сортировочную станцию (будущую) на Красноярский тракт. Не радостная перспектива. Понятно дело, что санпины и прочие госты будут соблюдены, как это обычно делается, но законы физики и химии даже госты не заменят, потому хочется высказать своё оценочное суждение: омичи, находящиеся по соседству с Красноярским трактом, будут жить со специфическим ароматом и другими «подарками», сопровождающими большое скопление мусора. Вряд ли это людей порадует.

И третье. Заявлено, что схема оптимизирована и количество полигонов (будущих) сокращено до двух — один в Таврическом, другой в Таре. Получается, что отходы будут перевозиться на сотни километров, а мы за всё это будем платить? Тогда понятно, почему заявляемые тарифы оказываются выше, чем у  наших соседей.

Короче, реформу отложили, но «зима близко».

Небольшой (на пять минут) мой спич по поводу (с 41:50 мин)

 

Оригинал на сайте автора. 

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта костарев.рф

Теги:ТКОотходыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659425 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3606223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811822 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх