Тревожный сигнал от соседей

Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.

914325 января 2019
Тревожный сигнал от соседей

Ветераны журналистики из Павлодара сообщают: нависла угроза над уникальной коллекцией! Представьте себе 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок, среди которых образцы второй половины …XIX века! А еще — 1500 бобин, 1500 аудиокассет с ценнейшими записями музыки, казахского и русского фольклора и многое другое.

История такова: Дом-музей Шафера (где хранится коллекция) реорганизуется в филиал более крупного музея. Меняется руководство, финансирование и т.д. Но самое главное: павлодарские деятели управления культуры предложили записи с бесценных пластинок оцифровать, а от пластинок избавиться…

1

Собрал коллекцию и основал музей Наум Григорьевич Шафер, известный в Казахстане и России музыковед, литературовед, композитор. В сети немало материалов о его жизни и деятельности. Н.Г.Шафер оказался в Казахстане , будучи подростком. Здесь прошла его жизнь: учеба в вузе, педагогическая работа, увлечение музыковедением. Сложно в нескольких фразах передать круг интересов и занятий Н.Г.Шефера, он автор книг, нотных изданий. Отметим, что особенно ценен его архив по творчеству и жизни И.Дунаевского.

Печален сам факт закрытия музея, так как он был местом проведения музыкальных и литературных вечеров, лекций и встреч с интересными людьми. О музее много писали и рассказывали по телевидению. Например, российский канал «Культура» в августе прошлого года был в гостях у музея . Недавно, в январе прошел эфир.
О музее и его коллекции знают за рубежом, выражают свое восхищение.

Вот что сказал Н.Г. Шафер журналистам в январском интервью: «Я сейчас не говорю о том, чтобы сохранили мое имя в истории, и о себе не пекусь. Есть музей, называется дом-музей Шафера, пусть он называется как угодно. Лишь бы коллекция была сохранена и служила республике, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Все! Никаких других требований у меня нет. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике. Она считается моей прижизненно, а так фактически она принадлежит (Казахстану — прим. Total.kz.), я написал завещание. Но о завещании, вы знаете, говорить неэтично, но я вас заверяю, что никто из моих родственников, даже самых ближайших, ни дочь, ни внуки мои не претендуют ни на одну пластинку. Все остается — это я официально заявляю — Республике Казахстан.

…А у нас богатейшая в мире коллекция. Сами пластинки нуждаются в уходе, бережном отношении, чтобы соблюдался температурный режим при хранении.»…
Думаю, здесь кроется основная причина беспокойства. Потому что проще — оцифровать и освободиться от «ненужных инвентарных объектов».
Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.
У каждого из нас есть знакомые в разных концах света. Давайте искать вместе заинтересованных людей, писать об этом.

Я писала Н.Г.Шаферу по имеющемуся в сети адресу. Ответа не получила. Наум Григорьевич — человек пожилой, ему исполнилось 88 лет. Наверняка ему сложно сейчас. Не исключено, что связь в музее отключена.
Даю для контакта — павлодарская коллега Ирина Кононенко
+7-705-442-5608

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3122315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129362210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7097608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2867105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3399130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх