Никто не забыт, ничто не забыто

В настоящее время на месте Шталага-352 находится мемориал погибшим и горит Вечный огонь.

128829 января 2019
Никто не забыт, ничто не забыто

В 1939 году мой прадед Семен Никифорович Вологодский закончил с отличием Омский педагогический институт. Почти сразу после выпуска он был призван в армию и в дальнейшем, так и не успев отслужить положенные 2 года, отправлен на фронт. Моя прабабушка писала ему многочисленные письма и отправляла фотографии их маленькой дочки. Дочь родилась уже во время срочной службы, и поэтому никогда не видела отца. В феврале 1942 года семья получила извещение, что Семен Никифорович пропал без вести. Больше никакой информации не было — все понимали, что он погиб, но как и где никто не знал.

Но несколько лет назад на сайте Мемориал появилась единственная запись о Семене Никифоровиче из обнародованных немецких архивов. Оказалось, что он попал в плен и был отправлен в концлагерь Шталаг-352 под Минском. В записи было указано, что он, как и еще многие военнопленные, скончался от болезни. Условия содержания в лагере были бесчеловечными: на маленькой территории ютились тысячи людей, у них отбирали одежду и обувь, оставляли замерзать под открытым небом, избивали, травили собаками и массово расстреливали. Более 80 000 человек были убиты и замучены в этом лагере.

1

В настоящее время на месте Шталага-352 находится мемориал погибшим и горит Вечный огонь. Приехав в Минск, я не мог не посетить это место. Здесь, в братской могиле под мемориалом, вместе с другими павшими воинами покоится мой прадед.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

781115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1025114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

174011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх