О темной стороне светлого новогоднего праздника

Я люблю праздник Новый год, предновогоднюю суету, ожидание волшебства, поздравления, пожелания, новые надежды, но...

2599713 декабря 2016
О темной стороне светлого новогоднего праздника

До сих пор я верю, что в новом году будет все гораздо лучше, чем в уходящем. Но у этого праздника есть темная сторона, которая заставляет меня буквально страдать. Мое сердце кровью обливается когда  уже в первых числах января я вижу на помойках города небрежно выброшенные елки. Я представляю как могло бы расти это дерево еще лет 200-300 (ели живут и до 600 лет), радовать человеческий глаз, улучшать экологию, выделять кислород для нашей планеты, для нас с вами. Не слишком ли высокая цена губить живое дерево ради, одного дня?

Традиция?

1

Да не было у нас на Руси такой традиции. Пришла она к нам от немцев, при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.  После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название – “елки-палки”. И надо сказать, после смерти Петра, это традиция на время ушла, и вернулась только с Екатериной  II.

Праздник без елки не тот?

Ну хорошо, предположим, что без запаха ели и мандаринов вы не можете в полной степени насладиться праздником, радоваться жизни, что само по себе для меня странно. Я бы посоветовала обратиться к психологу, но если нужен облегченный вариант – купите  лапы ели, украсьте ими дом. Будет и запах, и игрушки на них можно повесить и дом преобразится. Древние египтяне так и делали. В декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.

У нас маленькие дети, поэтому мы купили искусственную елку, наряжаем ее, и надо сказать наши гости не могут отличить ее от настоящей. Есть еще вариант, мы с мужем, когда у нас не было детей, покупали живую елочку в горшке, наряжали ее, а весной высаживали на своем участке.

Все равно ель уже срубили, я здесь ни при чем?

Спрос порождает предложение. Если многие семьи откажутся покупать елку в этом году, то в следующем срубят меньше. Логично?!

Эти ели выращиваются в питомнике специально для Нового года!

Ну да, только от этого дерево не перестает быть живым!

А теперь немного аналитики. В нашей стране сегодня проживает чуть больше 50 млн. семей (домохозяйств). Если предположить что 1 из 10 семей покупает живое дерево, то 5 млн. елок вырубается каждый год в одной только России. Ради одного дня веселья убиваем миллионы елок по всей стране.

И я ловлю себя на мысли, что я рада, что в стране кризис. Может народ сэкономит и не станет массово покупать елки в этот Новый год?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

13305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1630221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3370218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8830204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3068024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх