Про золотое яблочко и Героя на белом коне

Тема налогов, недоплаченных «Газпром нефтью» Омску, постепенно ушла с первых страниц областных газет. И теперь можно на ее примере посмотреть, как политический миф взял в плен своих творцов.

3205820 декабря 2016
Про золотое яблочко и Героя на белом коне

Что, собственно, произошло? Десять лет подряд Омск ностальгировал по «сытым» временам, когда «Сибнефть» была зарегистрирована в нашей области. Тема перерегистрации нефтяной компании в Санкт-Петербург была весьма удобна для критиков экс-губернатора Леонида Полежаева. Дескать, какой нехороший он был, не сумел сохранить предприятие, лишился источника наполнения бюджета… Правда, все уже давно забыли, что какая-то радость от «золотого дождя», пролившегося на бюджет региона, была далеко не всем. Можно сказать – очень даже не всем. Но деньги были, и часть из них даже превратилась во что-то ощутимое, вроде «Арены-Омск».

А потом наступили «голодные» времена, и областной бюджет принялись называть то «бюджетом выживания», то «бюджетом вымирания». Пришла пора тосковать по «добрым старым временам». И теперь уже конкуренты новой губернаторской команды получили возможность восклицать: «А вот при Полежаеве!..».

1

В результате сложился чисто мифологический сюжет об утерянном сокровище. Жил-был Царь, владел золотым яблочком, от волшебства которого и нивы колосились, и коровы доились, и дети родились. Потом стал Царь слаб, пришел хитрый Ворог и похитил золотое яблочко, унес за леса и горы, к студеному синему морю, и теперь тем яблочком чужие люди сосули сбивают. А в Царстве нивы больше не колосятся, коровы не доятся, а дороги покрылись ямами и буераками. И тот, кто вернет волшебный фрукт, станет Героем. Покатится золотое яблочко, расцветет родная земля, а народ заживет так богато, как никогда раньше не жил…

В общем, сюжет понятен. Не совсем понятно другое: как под обаяние мифа попали люди, которые должны хотя бы элементарно разбираться в экономике? Один из самых активных борцов «за отмену процессинга на ОНПЗ» - депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Опытный управленец, удачливый бизнесмен, знающий политик. Мало того: Виктор Шрейдер сам – один из творцов мифа «об украденном сокровище», именно в период войны города с областью начали открыто звучать обвинения в адрес губернатора по поводу «убежавших заводов».

Но если для рядового обывателя, живущего в плену мифов, все было просто и понятно, то уж у любого депутата Государственной Думы должен быть в распоряжении грамотный экономист, способный объяснить то, что было опубликовано в омских СМИ в последние месяцы. И то, что «золотой дождь» 2005 года в бюджет области – не более, чем «побочные явления» предпродажной подготовки «Сибнефти». И то, что омский НПЗ – давно уже подразделение не «Сибнефти», а «Газпрома», у которого другие собственники, и работает он абсолютно на других принципах. И то, что за десять с лишним лет в стране изменились законы, и сегодня уже невозможно концентрировать налогооблагаемую базу там, где находится головная контора…

Но, похоже, тема «возвращения налогов ОНПЗ» оказалась настолько удобной и настолько «раскрученной», что никто из депутатов любого уровня не решился в момент ее обсуждения выйти за рамки мифа.

«Потоптались» на теме «газпромовских» налогов буквально все – от представителей области в Госдуме до городских депутатов. Кого журналисты ни спросят – все за то, чтобы «Газпром» активнее делился с Омском и не занимался всякими «процессингами» и другими непонятными вещами. Каждый хочет стать Героем мифа!

Но самое интересное будет, если руководство «Газпрома» откликнется на просьбу наших депутатов и изменит систему финансовых взаимоотношений ОНПЗ с общей структурой, а объем налогов не увеличится.

Герой победил, скачет на белом коне, красуется перед восхищенной публикой, в воздух летят чепчики… Золотое яблочко – вот оно… но, оказывается, волшебства в нем нет и не было… Сказка умрет.

Причем, кажется, в Омской области начали смотреть на ситуацию более реалистично.

Скажем, губернатор Омской области Виктор Назаров, отвечая на вопрос журналиста «Интерфакса» о целесообразности отмены процессинга на ОНПЗ, заявил, что депутаты подошли к поиску источников дополнительных доходов слишком узко. Дескать, еще не известно, что получится, может, в итоге доходы и уменьшатся:

«Что касается отмены процессинга, то тут нужно не популизмом и самопиаром заниматься, а для начала провести тщательный финансовый анализ. Ведь ряд экспертов высказывают мнение, что отмена процессинга, наоборот, приведет к снижению платежей в региональный бюджет».

В Омской области, как и в большинстве регионов России, бюджет формируется в значительной степени за счет НДФЛ, а не за счет налога на прибыль. НДФЛ дает более 28% реальных доходов бюджета, это – самая весомая доходная статья (если не считать деньги из Москвы).

Омский бюджет нищенский не потому, что у нас мало прибыльных предприятий, а потому, что у нас людям мало платят. В Москве и Санкт-Петербурге высокие зарплаты – там и бюджеты соответствующие. У нас же прилично заработать люди могут разве что на том же нефтезаводе.

Но добиваться, чтобы в Омске было больше высокооплачиваемых рабочих мест, - трудно. Гораздо проще пытаться стать мифологическим Героем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20211 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5132101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5443221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6938218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх