«Ловушка основателя»

Сергей Галицкий дал интервью The Bell, где довольно откровенно объяснил причины продажи «Магнита». Один из мотивов показался особенно интересен.

927107 апреля 2019
«Ловушка основателя»

Галицкий говорит о громадном грузе личном ответственности, давлении масштаба бизнеса — 300 тысяч сотрудников, 15 тысяч магазинов. При единоличной модели управления давление на лидера оказалось чрезмерным.

Вот здесь — показательный момент. Вышедший уже из моды Адизес называл такую проблему «ловушкой основателя». Психологическая невозможность делегировать контроль, поскольку только ты «по-настоящему понимаешь свой бизнес». По мере роста самого бизнеса ситуация драматизируется. Цена ошибок вырастает, отношение с окружением становится все более нервным. Плюс полоса общей неопределённости после 2014.

1

Конечно, корп культура выработала инструменты снижения персональных рисков — независимые директора, децентрализация и так далее. Но отдать контроль и при этом чувствовать моральную ответственность? Тяжело.

Галицкий к тому же постоянно жил в парадигме конкуренции, боролся за лидерство, ревниво сравнивая себя с X5 Retail Group. Из интервью видно, что ему очень важен был факт первенства, от ухода на вторую позицию веяло поражением.

Однако модель Х5 оказалась более удачной; по крайней мере, широкая автономия трёх сетей избавила корпоративный центр от гипер контроля, да и Фридман оставался в позиции инвестора, не лез в операционку.

В общем, сложно даётся в российский условиях добровольное снижение управленческого контроля. В результате контакты начинают плавиться, предохранители летят. Приходит в голову простая мысль: «Кто я? Всего лишь человек. Зачем мне все это?». «И правда, зачем?» - включился тогда в разговор подвернувшийся ВТБ.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Андрей Рудаков / Getty Images

Теги:психологияменеджментпредпринимательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

989114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835722 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх