«Ловушка основателя»

Сергей Галицкий дал интервью The Bell, где довольно откровенно объяснил причины продажи «Магнита». Один из мотивов показался особенно интересен.

1294107 апреля 2019
«Ловушка основателя»

Галицкий говорит о громадном грузе личном ответственности, давлении масштаба бизнеса — 300 тысяч сотрудников, 15 тысяч магазинов. При единоличной модели управления давление на лидера оказалось чрезмерным.

Вот здесь — показательный момент. Вышедший уже из моды Адизес называл такую проблему «ловушкой основателя». Психологическая невозможность делегировать контроль, поскольку только ты «по-настоящему понимаешь свой бизнес». По мере роста самого бизнеса ситуация драматизируется. Цена ошибок вырастает, отношение с окружением становится все более нервным. Плюс полоса общей неопределённости после 2014.

1

Конечно, корп культура выработала инструменты снижения персональных рисков — независимые директора, децентрализация и так далее. Но отдать контроль и при этом чувствовать моральную ответственность? Тяжело.

Галицкий к тому же постоянно жил в парадигме конкуренции, боролся за лидерство, ревниво сравнивая себя с X5 Retail Group. Из интервью видно, что ему очень важен был факт первенства, от ухода на вторую позицию веяло поражением.

Однако модель Х5 оказалась более удачной; по крайней мере, широкая автономия трёх сетей избавила корпоративный центр от гипер контроля, да и Фридман оставался в позиции инвестора, не лез в операционку.

В общем, сложно даётся в российский условиях добровольное снижение управленческого контроля. В результате контакты начинают плавиться, предохранители летят. Приходит в голову простая мысль: «Кто я? Всего лишь человек. Зачем мне все это?». «И правда, зачем?» - включился тогда в разговор подвернувшийся ВТБ.

Оригинал в Facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Андрей Рудаков / Getty Images

Теги:психологияменеджментпредпринимательство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3039203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх