«А вы Метцгера не видели?»…

Я всегда восхищалась коллегами «фотогильдии». Среди пишущей братии были порой и нерасторопные, и скандальные, независимо от таланта. Разные. Фотокоры всегда отличались оперативностью, легкостью на подъем и доброжелательностью.

164308 апреля 2019
«А вы Метцгера не видели?»…

Вот как это, как это? Мы не земляки, мы не учились в одной школе, мы не жили на одной улице, мы даже в одной редакции не работали… Но почему же, узнав про открытие фотовыставки, посвященной юбилею Бориса Метцгера, я стала отодвигать все дела. Обязательно надо пойти! Обязательно!

В советские годы тиражи газет были многократно больше, а вот редакций было значительно меньше. Журналисты города практически все друг друга знали. Было как бы две «гильдии» : пишущая братия и — репортеры с фотокамерой. Очень часто оказывались вместе на одном мероприятии, выручали друг друга, помогали.

1

Я всегда восхищалась коллегами «фотогильдии». Среди пишущей братии были порой и нерасторопные, и скандальные, независимо от таланта. Разные. Фотокоры всегда отличались оперативностью, легкостью на подъем и доброжелательностью. Мне виделось так, по крайней мере. Со всеми буквально, независимо от редакции, где трудился фотокор, у меня были прекрасные, теплые отношения (а я работала в «Молодом сибиряке» и «Омской правде»). В 70-80-е годы нас всех еще объединяла областная организация Союза журналистов СССР, на ее базе мы проводили совместные капустники, издавали альбомы и книги. Спасибо Клавдии Ивановне Мотиной, светлая память. Словом, если что, про каждого фотокора я могла бы небольшую новеллу написать.

Но сегодня юбилей — у Бориса Метцгера! Начнем с того, что все вышеперечисленные цеховые качества у него присутствуют… в кубе! Невероятная юношеская легкость в движениях, в манере говорить, во взгляде. У него есть способность «вырастать из под земли». Появиться в нужный момент и там, где надо, и поймать нужный ракурс. Конечно, не случайны его удачи со съемками таких исторических персон, как Иосип Броз Тито, Тодор Живков, Александр Солженицын и многих других. Галерея портретов богата, как положено у мастера своего дела.

… Недавно просматривала пожелтевшие страницы «Вечерки» двадцатилетней давности, читала статьи Виктора Чекмарева про удивительных людей разных профессий. Рабочий, спортсмен, артистка… Невольно задерживала взгляд на портретах, которые сопровождали текст. Тогда качество типографской печати было ужасным. Но несмотря на это, снимок умудрялся передать характер героя публикации. Фото — Бориса Метцгера.

Вот ведь что еще приходилось учитывать коллегам с фотокамерой — как «испортит» его работу печатная машина… Что сделать, чтобы ее обмануть и донести до читателя твое виденье.

Не случайно все большее признание стали находить работы Бориса Метцгера с приходом новых технологий как в съемку, так и в процесс печати. Все-таки Борис Викторович всегда тяготел к передаче психологических состояний человека, к проявлению эмоций.

Сегодня все это видно на выставке, которая открылась в Омском областном музее просвещения на Музейной, 3. Спасибо его коллективу за столь благородный подарок юбиляру.

Замечательно, что областная и городская власть поздравили, отметили Бориса Викторовича в связи с юбилеем. И сказаны нужные слова про преданность делу, про вклад в историю области. Это справедливо. Поэтому важно. Но абсолютно все коллеги еще скажут про то, что Метцгер очень доброжелательный и общительный человек. Не шумный при этом. Не громкий.
Мы оказались с Борисом Викторовичем в команде В. П. Рощупкина в конце 90-х годов (хотя в разных департаментах). Но дух команды тогда в городской власти был. И мы вновь сотрудничали в атмосфере доверия и понимания.

2

Вот они ключевые слова — ДОВЕРИЕ и ПОНИМАНИЕ — которые магнитом притягивают тебя к человеку, с которым ты состоишь в профессиональном братстве, не омраченном ничем.

... Повторяю фото, сделанные Юрием Немилостивым. Ну как еще подкрепить свои слова? Вот так всегда и было: слово и фотография, фото и слово — в журналистском деле дополняли друг друга.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Галина Татаринова

Фото:Юрия Немилостива

Теги:Борис Метцгервыставка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1357221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3136218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8603204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2854224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх