В преддверии сорока

Вот знаете, что бесит больше всего? Когда звонят по делам и, как будто между прочим, говорят — а тебе же через несколько дней сорок! Как будто я об этом забыла, блин. Остановилась на 27-ми, а дальше память отшибло.

109302 мая 2019
В преддверии сорока

Да нет, я прекрасно помню о том, что уже не молода.

В последнее время Роман все чаще просит рассказать истории из моего детства и молодости и слушает их с широко распахнутыми глазами и ртом. Они для него как из другого мира. Двенадцать подвигов Геракла, так сказать.

1

— Вместо жвачки мы жевали гудрон. А еще можно было долго жевать пластиковую крышку от одеколона и она начинала растягиваться. Или зерна пшеницы. Или смолу с сосны. Но гудрон был самым жевательным.

— Весной мы могли на целый день уходить в лес. Собирать подснежники, березовый сок и вылавливать из луж головастиков. Тащить их в банках домой и ждать — выведутся из них лягушки или нет. А еще я легко переплывала озеро. Да, то самое огромное озеро, на берегу которого стоит бабушкин дом.

— Зимой все дети на нашей улице рыли снежные крепости на задворках, укрепляли их глыбами льда и воевали между собой. Ночью мы с братом Женькой как-то устроили тайную вылазку, чтобы захватить крепость соседа Женьки Сажина и водрузить на нее чучело дохлого козла.

— В твои годы мать была председателем совета дружины, носила пионерский галстук и на торжественной линейке кричала: «Равнение на знамя»! А после уроков запросто могла подраться с хулиганами Махой и Мишкой, не сойдясь во мнении. А еще у нас была школьная форма и каждые выходные нужно было отпарывать воротнички, стирать их, крахмалить и опять пришивать.

— Когда по телевизору показывали сериал «Рабыня Изаура» или «Дикая Роза» — вымирала вся деревня. Наши комнаты были заклеены фотографиями любимых актеров и певцов из журналов. Музыку слушали на магнитофонах, а кассеты бережно передавались из рук в руки и переписывались. А еще мы играли в «Денди», «Тетрисы», «Ну погоди» и «Тамагочи». На моей совести было несколько загубленных виртуальных питомцев.

— Вещи продавались прямо на улице — на Тюкалинском рынке. Поездка на базар была целым событием. Особым шиком был шоппинг на толкучке у Омского автовокзала. Чтобы у всех были черные лосины, а у тебя зеленые. И голубой ангорковый капор, а не фиолетовый. А еще спортивный костюм Адидас, парусинки, плиссированная юбка, дольчики, индийский свитер и брюки-слаксы. Ооо, сколько слез было пролито из-за этих так и не купленных слаксов.

— В университете готовиться к занятиям мы ездили в Пушкинскую библиотеку. А если не успевали — брали книги за деньги на ночной абонемент. Порой за один вечер надо было одолеть несколько книг. Поэтому одним из самых популярных был сборник краткого содержания шедевров зарубежной литературы.

— Кто скажет в каком городе происходило действие трагедии «Семеро против Фив?» — вопрошала преподавательница.

2

Группа сконфуженно молчала.

В университетской общаге жили менты, валютчики и проститутки. По коридорам густым туманом плыл запах травы, а на дискотеке в «Белле» летали ножи и устраивались настоящие бандитские разборки. Моего соседа по секции талантливого студента Костю зарезали по ошибке… Андрюха умер от передоза. Лилька стала банкиршей. Людка создала собственную корпорацию за границей. А Павлик известный юрист…

— Интернета не было. Вообще. На работе мы писали заметки и репортажи на чистых листах бумаги. А потом относили в набор машинисткам. После этого текст надо было вычитать, поправить ошибки, опять отдать его машинистке и только потом нести редактору. Печатная машинка была только у Миши Лебедева. Он был самым модным в городе журналистом. Печатал и отдавал в набор) Мобильных телефонов тоже не было. Первыми появились пейджеры.

…А еще нереально бесит, когда говорят: «Ты только не празднуй! Нельзя ни в коем случае праздновать сорок лет». (...)

— Дорогие мои, — хочется тут же сказать мне. –(...) Как-то за один отпуск мне пришлось пережить два наводнения и один сход селя. Помню, ребенок спал в нарукавниках, а я стояла на балконе и думала пора ли плыть до соседнего отеля или все-таки подождать спасателей. А мимо в море неслись заправочная станция и автомобили. (...)

— Не дрейф, Наташка, — говорят мне другие знакомые. — После сорока жизнь только начинается!

Дальше следуют истории про неких приятельниц, которые после сорока бросили работу, уехали на Гоа, впали в нирвану, похудели на 30 кг, вставили себе силиконовые груди, завели молодых любовников и т.п.

Вот этого я боюсь больше всего. Дури то у меня и своей от природы хватает. А если после сорока еще и крышу снесет… Я тут на днях уже чуть брови себе не наколола. Хорошо, вовремя одумалась.

Так что, если вы вдруг увидите, что я с томной улыбкой вышиваю крестиком, заглядываюсь на молодых официантов или подписываюсь на группы про Гоа … Я на вас рассчитываю. Ведь говорят, что после сорока остаются только настоящие, проверенные годами друзья.

Оригинал в Фейсбуке автора.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1261221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3057218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8533204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2789724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх