«Заговор» мирового производителя против природы

Люди научились производить то, что никому в природе не нужно (спасибо науке и технологиям). И это проблема. 

137726 июня 2019
«Заговор» мирового производителя против природы

Раньше всё было устроено сбалансировано — отход одного становился питанием другого и так могло продолжаться по циклу до бесконечности.

Но нет, не получилось — человеку захотелось большего — того, чего никогда не было в природе (спасибо обществу потребления). И технологи придумали пластики, которые никто не ест, и они не разрушаются веками. А ещё всякие другие способы «самоудовлетвориться».

1

И что в итоге? Миллионы тонн отходов в городах, которые некуда просто так убрать.
Какой выход? Вернуться снова в природу, став экологичными? Ну, это вряд ли получится быстро, если вообще получится.

Потому остаётся два других способа: снижать количество мусора и захоранивать тот, который остаётся.

В России, как часто у нас бывает, выбрали самый простой — сваливать всё на свалки подальше от больших городов. И вот московский мусор планируют увозить подальше в болота — в Архангельскую область, например.

Но поморам это не понравилось. Пошли протесты, что понятно — кто же хочет иметь у себя под носом чужое. Придётся искать новое место, ещё дальше, ещё глуше.

На самом деле, чем дольше возить мусор, тем экономически интереснее для той реформы, которая сейчас проводится.

Основная стоимость услуги по вывозу отходов уже сейчас — перевозка. Так, например, в Омской области более 90 процентов тарифа — это транспортные расходы. Здорово же — купил грузовик и вози мусор на сотни километров, а люди это всё оплатят и никуда не денутся, тем более что управляет всем процессом монополист — региональный оператор, и плату с людей установят такую какую надо.

Вот вам и готовый сверхприбыльный бизнес, который вообще не решает никакую экологическую проблему, зато создаёт перспективу для роста дохода.

Да ещё можно стимулировать производство всё большего и большего количества отходов через дополнительную упаковку-переупаковку и прочие инновации по замене вполне годных предметов потребления.

2

Вот такой «заговор» мирового производителя против природы. Но всё можно организовать иначе, пойдя по пути разумного потребления, что создаёт ещё более широкий и постоянно растущий рынок, привлекательный для предпринимательства. И это уже инновационный подход, который требует ума и знаний. Набраться бы нам его побыстрее.

Оригинал на Экономика и Ж.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх