Оливье с икрой

Как провожают старый год в школах? Совсем не так, как в редакциях.  По должности мне это знать полагается -  как собкору «Учительской газеты».  Хотя лучше б не знала, честное слово.

204230 декабря 2016
Оливье с икрой

Не во всех, к счастью, одинаково. Но про две расскажу. Номеров называть не стану, тем более, что номер одной школы нашим читателям глаза уже намозолил. Про вторую – сельскую - поведала учительница, которой там еще работать. Да и праздник все же.  Пожалуй, единственный, способный объединить всю страну. Или уже нет?

Гимназический корпоратив проходит в столовой. Педагоги и сотрудники рассаживаются за столики: по интересам и пристрастиям -  как правило, физики с математиками, литераторы с прочими гуманитариями, технички  с вахтерами… У администрации – стол отдельный, за который, впрочем, по особому приглашению подсаживают приближенных. Ну что такого – им, наверное, есть, о чем посекретничать?  Тосты произносят, конечно,  одни – ради сплоченности  коллектива. А пьют и едят разное: педагоги – то, что принесли из дому, директор с завучами – то, чем угощает их ответственный за платные услуги для детей. То есть одни – оливье, другие – черную икру. 

1

В сельской школе такого безобразия, конечно, нет – в деревнях народ  сплоченнее. Так что  все  то же  –  физики с математиками, технички  с вахтерами… Икры купить не на что, оливье у всех. Вот только новенькая учительница  примостилась за столик к техничкам – места было достаточно, а люди хорошие. И эти хорошие люди тотчас на нее зашикали: «Вы зачем к нам, вас же сожрут!» Она по молодости лет-то не поняла ничего, а самая опытная техничка объясняет: «Я по глупости однажды подсела в столовой к учителям, а они говорят – как вы можете вместе с нами, вы же – персонал!»

Помню, как мама моя, директор деревенской школы, три километра месила грязь больными ногами, чтобы пригласить на свой день рождения техничку Ленку с ребятишками. У нее их было пятеро, вечно голодных. Никто, кроме мамы, не звал пропитую тетку без возраста Еленой Васильевной -  по причине пития всего, что горит, и ночевок в канавах. Мама именно потому и взяла ее на работу в школу  – чтобы знала: есть другая жизнь…

А, впрочем, что странного?  Школа, как известно,  слепок общества, причем, чутко улавливающая «тренды» власти. Раньше власть говорила, что все равны, хоть о себе так не думала. Теперь же  откровенно демонстрирует, что равнее те, у кого денег больше.

Только это было не так давно,  меньше десяти лет назад. Этот «трендец» уже существовал – просто  мама не хотела его улавливать. У нее была своя реальность.

Я не хочу такого общества – я хочу маминой реальности.  Пойду соседку-пенсионерку  поздравлю. Одинокая – ни родных, ни подруг. Неудивительно – в овощном у нас работала, хабалка была такая, не приведи господь! Сейчас голубей кормит, с ребятишками, кто просит, сидит. С копейки на копейку перебивается, но денег не берет – грехи, говорит, отрабатываю.  Разделим с ней оливье, а черную икру оставим тем, кто нас равнее.  С праздником, люди!

 

Автор:Наталья Яковлева

Фото:Фото с сайта weekend.rambler.ru

Теги:праздникНовый годшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

32727 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

68126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1034123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3778807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх