Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю.

92411 сентября 2019
Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

Полтора года назад, после просмотра «Сияния» (которое обрушится вниз) писал о своем отношении к творчеству сибирского панка. Цитировать себя это как-то перебор, поэтому просто вкратце с дополнениями про Омск и мнением о новом трибьюте «Без меня».

Никогда в юности не пёрся под Гражданскую Оборону. Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Вот почему:

1

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест (на самом деле, сейчас уже мода и хайп). Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые Люмен и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже больше 10 лет весь ГрОб для меня в этих двух альбомах.

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот это как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого. Причём, этот конец наступил через дом от меня, совсем рядом кончилась эпоха.

А потом я переехал в Питер и вдруг осознал, что тут он слушается совсем по-другому (так же как по-другому тут читается Достоевский, но это тема для других размышлений). Тут он воспринимается как «снаружи всех измерений», из комфортного состояния, но в идеальных декорациях и визуализациях, а не как будто ты герой его сюжетов. Громко и пафосно, конечно, звучит, но так понятней. Хорошо и здорово бороться за права животных, когда ты делаешь это постами в соцсети, сидя в кофейне и наяривая тексты на последнем айфоне, а не живя там, где одежда из шкур — единственный способ не замёрзнуть.

Тут вот недавно Massive Attack выпустили почти официальный клип «Всё идёт по плану». Пионеры трип-хопа понимают значение бренда ГрОба в мировой истории, как часть оппозиции крупнейшей мировой империи (в своё время), а в Омске только недавно легализовали граффити на окраине. Нет ни памятника, ни топонима, ничего вообще. Понятно, что это всё идёт вразрез с принципами Летова, но и Че Гевара, наверняка, не был бы рад такому опопсению своего образа.

А тут можно и молодому поколению респектнуть, и себе профиту получить. «Монтерей 67», «Вудсток 69», «Омск 19» — почему бы и не вписать имя города в мировую историю? Звучит, конечно, дико, но это на первый взгляд. При грамотном подходе и поддержке можно было бы реально организовать нечто подобное (понятно, что не в таких масштабах, но в мировых). Те же Massive Attack, думаю, согласились бы стать хедлайнерами фестиваля в Омске, а за ними, уверен, потянулись бы и остальные. Нифига себе перфоманс — в Сибири да мегафест памяти чувака, который в СССР рубил панк. Brazzaville бы тоже подтянулись, Браун любит в Омск гонять. Основателя Sepultura через жену бы раскрутили (она омичка). А там и наши бы, уверен, не отказались. В итоге мерча на три годовых бюджета города, респект правительству от всех либеральных и не очень и прочие билборды «Всё идёт по плану» на улицах и в сердцах. Но это мечты и сказки, а хотел я о другом.

Так вот о последнем трибьюте «Без меня» в честь 55 летия Егора Летова.

Очередной проект к годовщине, замешанный на хайпе и трендах (с Цоем недавно такое было). Летов снова в моде и гречки с гнойными просто обязаны вписаться в это (они реально вписались и звучит очень ужасно), так того требуют боги популярности (странно, что Дудь не снял фильм о ГО). Но среди всего этого есть и действительно хорошие треки: Ploho, ГРОМЫКА, Борзов, Сансара, Комсомольск, Louna. Но всё равно, большинство каверов ради каверов.

2

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю. Стать мировой иконой в одном ряду с Кобейном, Вишезом и прочими ему мешает только отсутствие «вложений в проект». Есть шанс стать реально интересной точкой на карте мира, стоит только признать своих героев.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгений Александров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

965115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1241114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452323 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх