Омская область: дороги для дураков

На днях я в очередной раз совершила незабываемый вояж по северным «автобанам» региона.

5184415 января 2017

Путь мой лежал в деревню Соловьёвку Седельниковоского района, что в 370 километрах севернее Омска. Там имеет несчастье проживать  моя 93-летняя бабушка.

Каждый раз проезжая по трассе Омск–Муромцево–Седельниково, я испытываю одно патологическое желание – посадить все региональное правительство на рейсовые «пазики» и прокатить с ветерком. Чтобы эти люди на своих попах почувствовали острый вкус суровых северных магистралей: как втыкается в седалищный нерв «гребёнка» близ Горьковского, как отлетают шаровые у Серебряного, как мотает, точно в девятибалльный шторм, под Рязанами. Ну и как у моста через речку Бергамак наступает полный трындец. Своим младшим сыновьям  я в игровой форме объясняю, что именно здесь, а не в сказочном  Средиземье пресвятые хоббиты «мочили» орков на танках, поэтому  через каждые сто метров осатаневший папа выжимает газ-тормоз, газ-тормоз, тормоз-газ, пока не стошнит…Очухаешься, прогнав матерком  приступ мигрени, поглядишь вокруг и невольно спросишь себя, а кто все эти люди, обнимающие молодые сосенки вдоль дороги? Грибники? Маньяки? И только по раскорячившимся то там, то сям «москвичкам» и «прадикам» догадаешься – это такие же дураки, как ты, рванувшие к любимой бабушке. И так хочется верить, что по этой дороге «скорые» никогда не возят больных с аппендицитом или несчастных рожениц…

1

Если существует дорога в ад, то выглядит она как трасса Муромцево-Седельниково летом. Кому не хватает острых ощущений, очень рекомендую: 77 километров впечатляющей езды со скоростью 10км/ч по провалившейся в болотную глину петляющей раздолбайке. И всего за каких-то два с небольшим часа! Только здесь можно наблюдать реальные воронки, как после ковровых бомбардировок в Алеппо. Только здесь, подобно коварному эксгибиционисту, вас подстерегают трогательные знаки типа, ребята, «32 километра плохое дорожное покрытие». Водитель, не верь знакам – верь глазам своим! Дорожного покрытия там давно нет: его сорвали грейдерами ещё по весне, чтобы не засыпать кирпичом и шлаком дыры, ведущие в подземное царство Аида. Так оно дешевле и надёжней. И автолюбители могут позволить себе непозволительную в этих местах роскошь -  мчаться со скоростью  не десять, а тридцать километров в час!

Только на трассе Омск–Муромцево–Седельниково на «встречку» вылетают многотонные, груженные под завязку красным лесом «дуры», разбивая остатки асфальта в клочья. И по равнодушным лицам водил сразу видно: пацаны, ничего личного, просто бизнес. Ну почему, кто-то богатеет и процветает, нашакалив лиственницы, а нам, дуракам, остаются разбитые дороги и гектары пней?! Я уже не говорю про непоправимый вред, который наносится экологии и животному миру области этой варварской вырубкой.       

Если говорить про «шкурный интерес», то очень жалко машину. В таких поездках летит вся «ходовка»: шаровые, ступицы, стойки, рулевая рейка, на электронных часах время поворачивает вспять, а на финише можно обнаружить незначительные повреждения, вроде пробитого колеса или отсутствия уплотнительных резинок в дверях.  

Энное количество лет назад я имела глупость спросить у одного крупного дорожника из Ханты-Мансийска, почему бы их уважаемой компании не взяться за омские дороги. Товарищ долго-долго смотрел на меня, ласково так, как на дурочку, а потом доходчиво объяснил. Когда, говорит, я сказал вашим чиновникам, какой высоты  «подушку» из гравия и песка нужно отсыпать на дороги, прежде чем закатывать их в асфальт, мне покрутили у виска и ответили, что здесь на такие технологии денег никто и никогда не даст. А строить по-другому мне совесть не позволяет. Вот и получается, что дороги Омской области финансируют, строят и обслуживают люди бессовестные. Увы, сегодня среди власть предержащих в регионе днем с огнем не сыщешь персонажей, желающих, как чеховские три сестры, «работать, работать, работать». Всем бы «в Москву! в Москву!»

Я не сомневаюсь, что когда в новом году начнут «пилить» бюджет и выделят-таки деньги на ремонт дорог, первой в списке остро нуждающихся будет вылизанная  и  украшенная фонарями южная трасса Омск–Черлак. Ну, вы поняли, — это  по которой наши умники депутаты и чиновники катаются к себе в Усть-Заостровку, Розовку, Комиссаровку.  И почему  никто из них опрометчиво  не построил себе коттедж в Кейзесе, не отгрохал замок в Рязанах или особнячок под Павловкой? Тогда, глядишь, и северной сиротинке что-нибудь из закромов бы перепало. Фигушки — дураков нет!

У меня есть предложение, если денег на дороги нет, пусть в ГИБДД сделают хотя бы новый дорожный знак, где на красном фоне большими черными буквами будет написано «Осторожно, дорога для дураков!»

Кто «за» — голосуйте!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 14 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 165 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

27618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

65203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

181427 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

162123 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх