Запулили, собираем лайки

Поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок.

58829 октября 2019
 Запулили, собираем лайки

По следам сегодняшнего медиафорума и ряда публикаций в ленте. Любой, кто всерьез пробовал заниматься вопросами пропаганды, рано или поздно воткнется в Тысячелетний рейх. При всей кажущейся изощренности fake news, механизмы их создания на 100% совпадают с тем, что делал Геббельс. Вот свежий пример. Захоронения ядерных отходов. Вчера на Урале, сегодня в Сибири, завтра на Дальнем Востоке (ближе-то некуда везти). Все очень «тонко». Никто не говорит, что там-то и там что-то захоронили. Потому что никаких доказательств нет. Вместо этого люди, которые искренне считают себя журналистами (чем больше кликов, тем ты лучше журналист, так ведь? премию дадут тыщи три, опять же) работают, как им кажется, «креативно».
Типа «В Росатоме, правда, считают, что ядерные отходы даже полезны».
Пофиг, что отходов, скорее всего нет. Пофиг, что «Росатом» — это «источник в Росатоме, пожелавший остаться неназванным» (я за 20 лет работы как-то уж понял, что это почти всегда значит — выдуманный). Запулили, собираем лайки.
Ехать куда-то? Разбираться? С людьми говорить? — Да ладно, на репортаж уйдет две недели, время и деньги.
Проще завтра написать «история с ядерными захоронениями напомнила про споры сибирской язвы, которые...».
Самое печальное отнюдь не в том, что это до боли напоминает кампанию по захвату Судетской области, с которой на самом деле и стартовала Вторая мировая война. И не в том, что искаженное чувство справедливости (помноженное на три тыщи) морально уродует людей, которые могли бы стать хорошими журналистами...это все меньшее из зол.
Страшно то, что эти люди — своими руками и из самых лучших побуждений — сеют семена такого зла, по сравнению с которым Вторая мировая покажется цветочками. Для своих же собственных детей сеют.
Не верите нашим источникам? Ваше право. Почитайте, блин, хотя бы в сокращенном виде шеститомник Черчилля «Вторая мировая война». Мемуары Шпеера, главного архитектора фюрера. Почитайте хоть что-нибудь оригинальное, настоящее, пусть даже из другого лагеря. И поймите, что из таких же «безобидных», «хайповых», «кликбейтовых» новостей выросло поколение людей, готовых убивать годовалых малышей выстрелом в затылок. Это не шутки.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Антон Медведев

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 117 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Сергей Круглов

— лётчик

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

45508 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3216315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131312210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7199608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2963105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3487130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх