Записки инопланетянина. Окно

Омск… Кому он нужен..?

123814 ноября 2019
Записки инопланетянина. Окно

Все успешные города, государства являются успешными, потому что они нужны, говоря научным языком, системам более высокого порядка.

Например, по отраслевому признаку:

1

• такой системе как «Газпромнефть» город Омск нужен, потому что здесь у него нефтеперерабатывающий завод — так исторически сложилось — наследство от СССР,
• таким системам как розничные сети — «Магнит», «Леруа Мерлен», «Лента», «ИКЕА» и другим — город Омск нужен, потому что здесь проживает больше миллиона жителей, с которых собирается денежный поток, который выводится из города Омска,
• таким системам как политические партии город Омск нужен, потому что здесь относительно большой по численности электорат,
• другие системы

И чем большему количеству систем высокого порядка город Омск будет нужен, тем больше у нас с вами будет возможностей обустроить город Омск так, как мы считаем нужным, для комфортного проживания.

Хорошим примером является человек Ли Куан Ю проживавший в Сингапуре и работавший премьер-министром, который сумел создать НУЖНОСТЬ своего города-государства большому количеству крупных компаний.

И на сегодняшний день Сингапур с населением чуть меньше 6 миллионов жителей и с занимаемой площадью в 725 квадратных километров по такому параметру как объём внешнеторгового оборота практически равен России со 146 миллионами жителей и с занимаемой площадью в 17 125 191 квадратных километров. При этом Сингапур, в отличии от России, не располагает какими-то природными ресурсами, даже питьевая вода была, в своё время, импортируемой.

Таких примеров НУЖНОСТИ, как Сингапур множество:
• НУЖНОСТЬ на религиозной почве — Ватикан, Иерусалим,
• НУЖНОСТЬ транспортно-логистическая — Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Панама, Сингапур, Москва, Санкт-Петербург,
• НУЖНОСТЬ как Мировая фабрика по производству различных товаров — Китай, Республика Корея
• И тому подобное.

Теперь про город Омск.

Хотим, чтобы в городе Омске хотелось жить не только жителям города Омска, но и гражданам других городов и государств, необходимо создать (организовать) НУЖНОСТЬ города Омска.
Есть Пассивный вариант создания (организации) НУЖНОСТИ (назовём его «Режим Рыбалка»):
Как город Омск, не предпринимаем никаких действий в отношении Внешнего Мира (Внешнего по отношению к городу Омску).

Обращаем внимание на всех, кто проявил интерес к городу Омску и Омской области и, как Ли Куан Ю, персонально «обрабатываем» каждого, кто заинтересовался, с целью перевода их интереса в практическую плоскость — это могут быть инвестиции, производства, представительства, инфраструктура, дочерние компании и другое.

2

По сути, мы должны встраивать город Омск в существующие системы разного уровня и специализации.

Есть Активный вариант создания (организации) НУЖНОСТИ (назовём его «Режим Творца»):
Как город Омск, с учётом процессов, которые происходят вокруг города Омска, в России, в Мире, синтезируем (придумываем) свою систему высокого порядка, в которой город Омск является одним из ключевых компонентов.

В этом случае, если синтезированная (придуманная) система является действительно рабочей, то компании, города, государства и другие, чьи интересы затронет данная система, включатся в неё, а это будет означать приток в город Омск инвестиций, производств, инфраструктур и многого другого. Пример: Сингапур — который синтезировал и реализовал международные системы в финансах, логистике, образовании, городской среде и многом другом.

Возможные варианты НУЖНОСТИ города Омска (чем больше вариантов, тем лучше — а у города Омска таких вариантов известно более сотни):
• Международная логистика
• Среднесерийные и крупносерийные производства
• Сельское хозяйство
• Глубокая переработка древесины
• Машиностроение
• Финансы
• Медицина
• Нефтехимия
• Снабжение крупных предприятий, северных территорий, Центральной Азии
• Образование
• Другое

Кто же может синтезировать систему высокого порядка, в которой НУЖНОСТЬ города Омска является ключевой? Это могут сделать люди, обладающие кроме аналитических способностей ещё и синтетическим мышлением. В городе Омске таких людей немного, но они есть.

Категорически нельзя привлекать к этой деятельности представителей Бизнеса — почему? Потому что «Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции», — Этикет банкира. 1775 год.
И Бизнес жесточайше строго следует этому правилу — именно поэтому Бизнес рассматривает город Омск через призму своих бизнес-интересов — и никак иначе. Чтобы убедиться в этом, не надо проводить какие-то исследования — достаточно проанализировать колонку новостей.
Ничего плохого в этом нет — просто Бизнес так устроен — соответственно Бизнес совершенно бесполезен при синтезировании НУЖНОСТИ города Омска, а при некоторой чрезмерной активности может быть даже вреден. Что, в общем-то, и происходит практически повсеместно.

Кто тот, который соберёт небольшую команду из людей (три-пять человек) способных решить задачу НУЖНОСТИ города Омска? По всем канонам логики это должна быть администрация города Омска (Омской области).

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

инопланетянин



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

265012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

287111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3023203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх