Несколько цифр по поводу состояния медицины

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.

5771216 ноября 2019
Несколько цифр по поводу состояния медицины

Несколько цифр из социологической дискуссии по поводу состояния медицины.

41% врачей считает, что пациенты ходят на приём слишком часто (то есть, драматизируют ситуацию со своим здоровьем). По совпадению, практически такой же процент уверяет, что пациенты не выполняют предписания врача.

1

Примерно 30% медицинских работников в московском регионе (наиболее благополучном) рассматривает возможность увольнения. Доля уволившихся в прошлом году составляет около 20%, в позапрошлом — 29. Снижение на 9% трактуется как успех, но здесь как посмотреть.

Население. Примерно 30% населения считает здравоохранение основной проблемой России. Приоритет номер 1 для власти.

Среди основных пробоем отрасли на первом месте нехватка врачей, на втором и третьем — некомпетентность персонала и фактическая монетизация лечения.

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.
Ладно друзья, но и врачи практически исключены из списка реальных заинтересантов.

Звучали, впрочем, и проективные решения. Расширение территорий трезвости, например. Ведь эксперимент в сёлах Якутии показал, что коллективно бросившие пить сельчане чувствуют себя: а) более счастливыми; б) более здоровыми.

Здесь использованы данные различных социологических компаний, но когда их синтезируешь в одну картину, отчетливо проступает кризис доверия. Даже позитивные информационные инъекции блокируются негативными стереотипами. Причём, разрывов несколько — и внутри сословия врачей, и в отношении медиков с внешним миром.

Тема доверия в медицине — предмет нового исследования «Платформы». Не фиксация уже очевидного — сложности ситуации — а поиск путей восстановления доверия. Может быть, у вас тоже есть позиция по этому поводу. Было бы действительно полезно ее услышать.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1435208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

135708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7767708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3522105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3905130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх