Несколько цифр по поводу состояния медицины

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.

6266216 ноября 2019
Несколько цифр по поводу состояния медицины

Несколько цифр из социологической дискуссии по поводу состояния медицины.

41% врачей считает, что пациенты ходят на приём слишком часто (то есть, драматизируют ситуацию со своим здоровьем). По совпадению, практически такой же процент уверяет, что пациенты не выполняют предписания врача.

1

Примерно 30% медицинских работников в московском регионе (наиболее благополучном) рассматривает возможность увольнения. Доля уволившихся в прошлом году составляет около 20%, в позапрошлом — 29. Снижение на 9% трактуется как успех, но здесь как посмотреть.

Население. Примерно 30% населения считает здравоохранение основной проблемой России. Приоритет номер 1 для власти.

Среди основных пробоем отрасли на первом месте нехватка врачей, на втором и третьем — некомпетентность персонала и фактическая монетизация лечения.

При ответе на вопрос о том, кто, кроме самого пациента, заинтересован в его здоровье, 59% называют родственников и 11% — врачей. Друзья, кстати, набирают только 4% (такие теперь друзья), а работодатель — 2%.
Ладно друзья, но и врачи практически исключены из списка реальных заинтересантов.

Звучали, впрочем, и проективные решения. Расширение территорий трезвости, например. Ведь эксперимент в сёлах Якутии показал, что коллективно бросившие пить сельчане чувствуют себя: а) более счастливыми; б) более здоровыми.

Здесь использованы данные различных социологических компаний, но когда их синтезируешь в одну картину, отчетливо проступает кризис доверия. Даже позитивные информационные инъекции блокируются негативными стереотипами. Причём, разрывов несколько — и внутри сословия врачей, и в отношении медиков с внешним миром.

Тема доверия в медицине — предмет нового исследования «Платформы». Не фиксация уже очевидного — сложности ситуации — а поиск путей восстановления доверия. Может быть, у вас тоже есть позиция по этому поводу. Было бы действительно полезно ее услышать.

Оригинал в Фейсбуке автора.

2

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6591101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх