Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске

Пока все рисовали логотипы городов после СПб, в Омске на коленке соединили локальные смыслы по логотипам. Я прочитал в них такую историю.

1371125 ноября 2019
Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске

Классный пример работы дизайнера с местной идентичностью (Егор Гомонов (Egor Gomonov) из Агентство Вышка. Пока все рисовали логотипы городов после СПб, в Омске на коленке соединили локальные смыслы по логотипам. Я прочитал в них такую историю.

О
В 97-м мы думали про прошлое и искали символы там. Поставили в центре города, где 300 лет назад появилась первая омская крепость, памятник освоению Сибири — Шар «Держава». Это пушечное ядро 7 метров в диаметре с нарисованными историческими сюжетами. Временно поставили макет, тяжелый, прочный, но не из металла. Сегодня 19-й год, а макет стоит, проект так и не завершили, но мало кто сейчас знает, что это макет. В этом году его хотели заменить памятником основателю крепости Бухгольцу, но тоже что-то не доделали. И надо ли? Шар уже символ, только не прошлого, а настоящего, всех знаменитых недоделанных, недопридуманных и незавершенных омских проектов (недавно даже серия выставок про такие проекты была). В ураган в 14-м он чуть не укатился во время кинофестиваля «Движение», потом Live Typing придумали игру про то, как шар пытался покинуть Омск. У Шара обычно заканчивается местная монстрация. А еще Шар слегка напоминает звезду смерти, тут вообще был фестиваль космоса. Шар стал мемом.

1

М
Мы строили метро около 30 лет. Закопали млрды денег в никому не нужный проект, который придумали в кабинетах без участия самих омичей. Проект закрыли. У нас теперь есть этот опыт, а еще подземный переход, одна платформа, недостроенная ветка, метромост и кто-то сделал мобильное приложение с одной станцией. В 16-м Pavel Akimov и Городские проекты Варламова и Каца привезли в Омск Вукана Вучика и предложили другой проект с использованием недостроенной ветки для ЛРТ. Не зашло. Метро тоже теперь мем.

С
Мы стали делать то, что может наладить жизнь здесь и сейчас, точечно. Теперь мы делаем самые френдли места в Омске и варим лучший кофе. Так вышло, что это кофейни Виктор Скуратов (Victor Skuratov), которые еще и продвигают современную омскую культуру в других больших городах. Skuratov Coffee не единственная такая инициатива, конечно, но самая заметная и стабильно успешная.

К
Мы научились зарабатывать, устраивать свою жизнь и расти там, где не растет. Где вязнет один большой проект за другим. К — это Камергерский переулок, очень маленький дворик на Любинском проспекте. Инициативная группа из 4 баров делает тут креативный кластер с фестивалями, выставками, ярмарками, лекциями про искусство, урбанистику и так далее. Он появился случайно, нам нужно было больше места, больше баров и фестивалей для жизни. Делать это было некому. Многие уезжали, но те, кто оставался, собирали всех в Камергерском, который стал точкой оптимизма и местом силы. Ну и это не единственный пример. На букву К есть еще Корпус 1, на другой стороне Любинского.

Короче, эта анаграмма логотипов про то, какие мы. Похоже, люди теперь прутся от того, что они живут в Омске. Это супер. Первые буквы — ирония над прошлым, а С и К — про настоящее и будущее, в котором опыт больших и малых омских проектов распространится иначе.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Илья Севастьянов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1557208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140672210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7929708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3657105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4060130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх