Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...

Предлагаю и моим друзьям совершить мысленное путешествие в 1964 год.

342604 февраля 2020
Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...

Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го. Когда я узнал об этом, возникло желание как бы прокатиться на воображаемой машине времени на 56 лет назад. Предлагаю и моим друзьям совершить мысленное путешествие в 1964 год и хочу спросить у тех, кто тогда уже родился: какие самые значительные воспоминания из того года?

Для каждого человека в разной степени важны мировые, государственные, региональные и местные события, но, конечно, наибольшее значение для всех имеет то, что происходит с ним самим, его семьей, родственниками и друзьями. Что вспоминается из главных событий 1964 года? Начнем, пожалуй, с Олимпийских игр: зимние тогда прошли в австрийском Инсбруке, летние — в Токио. В Египте была запущена в строй первая очередь Асуанской высотной плотины, а в соседнем Израиле создана Организация освобождения Палестины. США начали войну во Вьетнаме с массированной бомбардировки его территории, а в Великобритании вышел в свет альбом группы The Beatles «A Hard Day’s Night», с которого и началась массовая битломания.

1

В СССР, где я жил, был запущен нефтепровод «Дружба», а в октябре произошел кремлевский переворот: вместо Никиты Хрущева первым секретарем ЦК КПСС на 18 лет стал Леонид Брежнев. Именно в этом году появились радиостанция «Маяк» и передача «Спокойной ночи, малыши», которые я, вне сомнения, с удовольствием слушал и смотрел. Одним из самых полезных, на мой взгляд, событий того года стало появление пульта дистанционного управления телевизором, правда, до советских телезрителей он добрался нескоро. В том году много чего интересного произошло, каждый может освежить свою память, заглянув в соответствующую статью Википедии.

Что касается истории моего родного Омска, то нашел три события, два из которых касаются Омского нефтезавода: на нем начался выпуск отечественного термогазойля — сырья для получения активной сажи, и стала поступать на переработку тюменская нефть. Ну а еще одна новость — в декабре был сдан в эксплуатацию Дом печати, только вот уже четыре года, как ни одной редакции в нем не осталось. Среди перечисленных в Википедии родившихся в 1964 году есть один мой добрый знакомый — Егор Летов, а вот другой знакомый омский художник Артур Муратов не упомянут. Впрочем, увы, их обоих уже нет в живых...

Из событий, связанных лично со мной, нельзя не упомянуть факт получения моей семьей двухкомнатной квартиры в Амурском поселке. Это сейчас дома 335 серии признаны чуть ли не опасными для жизни, а тогда перебраться в него из барака, где я родился, за счастье почитали. Конечно, 6-метровая кухня и совмещенный санузел такой же площади — это не есть хорошо, но по сравнению с туалетом на улице и печкой для отопления и готовки это было круто. И, конечно, кладовка, которую многие переделывали в третью комнату, а у нас это была игровая зона для детей и фотолаборатория для изготовления фотографий.

А еще в том году состоялся мой первый новогодний утренник, на котором я, «здоровый трехлетка», впервые получил подарок из рук Деда Мороза. Вообще не вполне понятно, помню ли я это событие сам или по рассказам мамы. С помощью бабушки я и моя старшая сестра Наталья выучили по стихотворению, а когда на утреннике Дед Мороз предложил выступить, я, растолкав остальных детей, пробился к нему, прочитал стихотворение и буквально вырвал подарок у него из рук.

Вот и закончилось мое короткое путешествие в 1964 год, ведь у каждого из нас есть своя персональная машина времени — наша память. Достаточно только расслабиться и пуститься в путешествие по волнам своей памяти. Надеюсь, что мои друзья поделятся своими воспоминаниями...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх