Двое не спят

Жил, учился, влюблялся, мечтал о семье. Cделал предложение, поженились. В кино такие лавстори заканчиваются словами: «И жили они долго и счастливо». Вы можете помочь, чтобы, вопреки диагнозу, так и было.

134928 февраля 2020
Двое не спят

Ближе чем на метр к Диме Чепурко подходить нельзя — он очень слаб, и любая инфекция в таком состоянии может быть смертельно опасной. Аня — единственный человек, для которого не существует этой границы. Она сидит рядом, держит его за руку или поглаживает по спине. В больнице, где Дима лежит уже полтора месяца, Аня частый гость. Если бы была возможность, она и на ночь бы оставалась в палате с мужем.

Они познакомились в 2014 году, когда учились в колледже. Им было по 19 лет, они вместе участвовали в студенческой волонтерской конференции.

1

— По Диме не было заметно, что он чем-то болен. А когда он мне рассказал о своем диагнозе, я особо значения не придала. Конечно, сначала насторожилась, стала в интернете читать, с его мамой поговорила… Да, #муковисцидоз. Да, в один момент человеку может стать хуже. Но тогда Дима нормально себя чувствовал и я, наверное, до конца не понимала всю серьезность заболевания, — вспоминает Аня.

Диагноз «муковисцидоз» (МВ) Диме поставили в возрасте шести месяцев. С тех пор его жизнь — это регулярные курсы лечения, ингаляции, усиленное питание, кинезитерапия. Он настолько привык к этому режиму, что никакого дискомфорта не испытывал. Жил, учился, влюблялся, мечтал о семье.

Через полгода Дима сделал девушке предложение, и в августе 2015-го они поженились. В кино обычно такие лавстори заканчиваются словами: «И жили они долго и счастливо». И Дима с Аней действительно жили счастливо. После колледжа он работал курьером в магазине цветов, она продавала зоотовары... Пока три года назад у молодого супруга не стало ухудшаться здоровье. Произошло это после того, когда, по словам Димы, ему изменили лечение: вместо оригинальных препаратов стали капать дженерики.

— Поначалу это незаметно. Обычно как: ты закончил курс лечения, тебе стало легче, и полгода примерно это состояние держится. А тут прошел курс, но тебе не лучше. Опять же, и не хуже, поэтому вроде как повода паниковать нет. Постепенно побочный эффект копился-копился, и осенью прошлого года мне резко стало плохо, — Дима говорит с паузами, чтобы набрать побольше воздуха.

Первое, на что обратила внимание Аня, — муж стал терять вес. У МВ-пациентов это верный признак того, их состояние ухудшается. Дело в том, что людям с таким диагнозом необходимо много энергии, калорий — почти в два раза больше, чем здоровому человеку. И даже съедая большие порции мяса, человек с МВ плохо набирает вес и остается худощавым. До обострения Дима весил 56 кг, за осень похудел до 49.

Его мучали боли в боку, поднялась температура, а через некоторое время он начал кашлять кровью. «Скорая» увезла его в КМХЦ, где располагается единственный в Омске центр для взрослых пациентов с муковисцидозом. Дима остается там и сегодня.

— Дима очень любит мясо с картошкой, любит мою яблочную шарлотку, — говорит Аня. — Обязательно свежие овощи, фрукты. Но болезнь такая, что большая часть микроэлементов в его организме не усваивается. В больнице нам начали выдавать специальное питание «Нутрикомп», но оно достаточно дорогое и сами мы его не покупаем. Плюс мужу нужна гастростома, чтобы набрать вес.

Круглосуточно парень дышит кислородом. Отключает, только чтобы дойти до туалета — полтора десятка шагов в одну сторону, столько же — в обратную. В коридор отделения не выходит, не говоря уже об улице. Семь раз в день ингаляции, три раза в день капельницы, таблетки по часам.

2

Коварство муковисцидоза, как многих неизлечимых заболеваний, в том, что он не дает отката назад. Прогрессируя, болезнь поражает органы, и то состояние, в котором человек был еще три года, даже год назад, вернуть уже невозможно. Единственный вариант, который может спасти Диму, — это трансплантация легких. Первого марта супруги вдвоем едут в Москву — их ждут в городской клинической больнице имени Плетнева, на базе которой действует один из крупнейших в стране центров для больных с муковисцидозом. Следующий этап — постановка в лист ожидания на трансплантацию легких. И ожидание донора, которое может затянуться на месяцы.

— Я настроился бороться, меня поддерживают близкие люди, друзья. Жена всегда рядом, она мой самый главный человек, — когда Дима говорит про Аню, его глаза светятся.

Чтобы ребята благополучно доехали до Москвы, наш фонд выделил им кислородный концентратор. А еще мы хотим собрать для них деньги на гастростому, специальное питание и помпу, необходимую для нутритивной поддержки — благодаря ей жизненно необходимая энергия будет поступать в организм Димы даже ночью, когда он спит. Все это в комплексе поможет парню быстрее набрать вес и подготовиться к такой сложной и важной операции.

Диме с Аней нужно 394 тысячи рублей, и они очень ждут вашей помощи. Чтобы их история любви длилась еще «долго и счастливо». Вы можете помочь, отправив смс на номер 3434 со словом ОБНЯТЬ и суммой пожертвования, или заполнить платежную форму на нашем сайте.:  https://xn--80abbpnyfddi7p.xn--p1ai/

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 69 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 180 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3360807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

200006 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

250804 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

289402 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх