«Метеор»

...Звоню тебе с единственной целью — поблагодарить тебя за то, что ты сделал для меня в далёком 1972-м году. 

101309 марта 2020
«Метеор»

Она позвонила неожиданно и как-то по-будничному просто.

— Привет, Сергей. Ты меня, конечно же, не помнишь, но я та самая Татьяна. Если проще и понятнее, то Таня Крюкова. Мы с тобой вместе плавали в бассейне «Пингвин». Страшно подумать, но это было в начале 70-х годов прошлого века.

1

Сергей начал судорожно перебирать в памяти всех девчонок того времени, но Таню Крюкову вспомнить не удавалось никак.

Дежурно и фальшиво изобразив радость, Сергей торопливо ответил:

— Таня, привет! Разумеется помню... Как ты поживаешь?

Задавая вопросы, мужчина безнадёжно и тщетно все же пытался её вспомнить.

— Сергей, я позвонила попрощаться, так как мы с мужем и детьми завтра улетаем в Анголу. Я долго не соглашалась. В мои шестьдесят менять Омск на Африку не очень-то правильно и безопасно. Звоню тебе с единственной целью — поблагодарить тебя за то, что ты сделал для меня в далёком 1972-м году. У меня очень мало времени, поэтому пока...

Связь прервалась. Был час ночи. Омск спал. Тишину прерывали раскатистые резкие звуки ночных мотоциклов. Выпив воды, Сергей неторопливо пошёл в спальню. Жена проворчала:

— И кому там не спится, Серёжа? Твои больные?

— Да нет. Ошиблись номером. Спи.

2

Он лёг на спину. Закрыл глаза. И стал с трудом вспоминать те далёкие годы занятий плаванием в родном «Пингвине». В памяти начали всплывать картинки бассейна, спортивного лагеря в Красноярке. И тут Сергей вспомнил. Отчётливо и ярко. Ведь это же была его Танюша. Он ещё называл её Танчиком за её характер и непреодолимую волю к победе. В памяти ожил весь тот день, который во многом переменил его жизнь...

«Шел июнь 1972 года. В спортивном лагере «Пингвин» после сытного завтрака на линейке был построен весь лагерь для ознакомления с распорядком предстоящего дня.
Всё было как всегда. С той лишь разницей, что после окончания наш тренер Владимир Юрьевич Логовицкий и Георгий Андреевич Борисов попросили остаться нескольких ребят для обсуждения одного вопроса.

Владимир Юрьевич начал:

— Нам деревенские мужики сказали, что на том берегу Иртыша, как раз напротив нашей лодочной станции, есть прекрасный пляж с чудесным меленьким песочком. Поэтому есть желание туда сплавать. Прямо сейчас. Но поплывут только те, кто хочет. Силком заставлять мы никого не будем.

Разумеется, что захотели все ребята, в количестве двенадцати человек. Ибо когда-ещё представится возможность переплыть столь широченный в том месте Иртыш.

Неожиданно к тренеру подошла Таня Крюкова и, глядя в глаза своему наставнику, твёрдо попросила взять и её на тот берег. Тренеры с неохотой, но согласились. Через десять минут группа пловцов, состоящая из двенадцати парней и одной девушки, двинулась к Иртышу. Подойдя к берегу, Георгий Андреевич провел небольшой инструктаж:

— Я поплыву на моторной лодке рядом с вами, чтобы в вас не въехала какая-нибудь речная посудина. Держаться компактно, не растягиваться. Река в том месте шириной около полутора километров. Думаю, для вас это не составит большого труда. Да, и ещё вот что. В час дня из Красноярки идёт ракета на подводных крыльях под названием «Метеор». Скорость развивается до 80 километров в час. Так что нам надо успеть вернуться в лагерь до этого самого «Метеора». Ибо, попав под него, шансов выжить не будет ни у кого. Даже у самых перспективных пловцов.

Переплыли мы Иртыш без особых приключений минут за двадцать пять. Тем более, что для нас, тринадцатилетних пловцов, это не составляло особого труда. Плыли, шутили, переговаривались. Короче, было весело.

Когда мы вышли на берег, то обомлели от природной девственной красоты и изумительного мельчайшего речного песка. Три часа парни играли в футбол, волейбол, дурачились, просто валялись на горячем песке и наслаждались тишиной, солнцем и красотой.

В это время мы с Таней бродили по ивовому лесу, смеялись, рассказывали друг другу истории из жизни. Незаметно пролетело время до отправки в обратный путь. Мы услышали сквозь заросли ивняка крики тренеров, оповещающих нас об отплытии. Придя на берег, мы увидели, что все вещи уже сложены в лодку и «пингвинята» ждали только нашего возвращения.

3

Пересчитав всех по головам, Владимир Юрьевич громко скомандовал команду зайти в воду и плыть к своему берегу. Мы с Таней плыли последними. Приближалось время обеда и изголодавшиеся молодые парни резко стартанули и наперегонки поплыли к противоположному берегу.

Внезапно девушка крикнула и сдавленным голосом позвала меня:

— Сергей, очень болит икроножная мышца. Наверное, судорога...

Было видно, как ей больно. Лицо её побелело, глаза были очень испуганы.
Я попытался её успокоить.
Так как возвращаться было уже поздно, решил, как мы часто делали на тренировках, когда катали друг друга, подставить свои плечи, чтобы она успокоилась и смогла держаться на плаву. Поначалу всё получалось, и я медленно поплыл брассом. Усиливался ветер, и волны мешали дышать. Основная группа уже приближалась к берегу. Мы же только выплывали на речной форватер.

Вдруг Таня окликнула меня и показала рукой куда-то в сторону. Посмотрев туда, я увидел на расстоянии около километра приближающийся к нам «Метеор». Было ясно, что он плывёт точно на нас. Мы повернули обратно к берегу и что есть мочи стали грести подальше от форватера.

Стремительно движущуюся ракету на подводных крыльях сопровождал жуткий звон в воде, который становился все пронзительней и громче. Очевидно, что рулевой судна нас не видел, и судно быстро мчалось по своему заданному маршруту.

То, что «Метеор» проплыл мимо нас в нескольких метрах, мы поняли, когда нас накрыло с головой огромной волной. Спустя пару минут, отдышавшись, мы снова продолжили свой путь к нашему лагерю.

Через короткое время судорога у Татьяны прошла, и мы спокойно завершили наш опасный заплыв.

Выйдя на берег, бегом устремились в лагерь. Поскольку все ещё надеялись, что никто не заметил наше отсутствие, я предложил разделиться и поодиночке пробираться в лагерь. Обед уже закончился, и наступило время тихого часа. Идя, крадучись вдоль забора к своему кубрику, я услышал возглас:

— Так вот же он!

4

Оказывается, что меня уже искали.

На вопрос, где Татьяна, я ответил, что понятия не имею, так как, наверное, она уже давно спит в своём кубрике...
Потом была беседа с директором и много с кем еще. На линейке меня вывели перед строем, где я сказал, что приплыл один и затем по своим срочным делам сходил в деревню Красноярка. По этой причине и опоздал на обед. За нарушение дисциплины и внутреннего распорядка лагеря я раньше срока был отправлен домой в Омск...»

Заснул Сергей только под утро, когда омские дворники с усердием начали мести улицы родного города...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

22723 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1378115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1795114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229511 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх