И вновь «спасти нельзя, снести!»

Омск прощается с очередным дореволюционным зданием.

3329114 апреля 2020
И вновь «спасти нельзя, снести!»

В Омске начался снос последнего строения, располагавшегося когда-то на территории расформированной в 1997 году и ликвидированной в 1999-2005 годах войсковой части 14892 (180-й отдельной мотострелковой бригады) – двухэтажной казармы 1913 года. Это была одна из последних нежилых построек бывшей "пехотки" и последнее на территории расформированной части строение, возведенное до 1917 года. Омск прощается с очередным дореволюционным зданием.

Бывшая казарма войсковой части 14892. Фото 2012 года.

1

Последние военнослужащие ушли отсюда 15 лет назад. Все последующие годы здание стояло заброшенным, разрушалось, при отсутствии нормальной консервации, выгорело в результате двух пожаров, стало местом притяжения сомнительных личностей, и сейчас все пришло к логическому финалу. А жаль… За прошедшие полтора десятилетия наружные и внутренние стены казармы пережили и пожары, и дожди, и ураганы: дореволюционная кладка оказалась очень добротной. И при желании и грамотном подходе, казарма могла бы преобразиться и прослужить жителям 16 Военного городка, домов по улице Братской и близлежащих микрорайонов, в каком-то новом качестве, ещё долгие годы. Но такой вариант, как показывает опыт всех последних лет, к сожалению, не про наш город.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора

Теги:историякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6591101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх