В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Она была ничтожной, но это были – деньги!! А до этого весь год колхозники трудились за трудодни.

140810 мая 2020
В 1966 году колхозникам в СССР впервые выплатили зарплату

Учетчик ставил карандашиком в своей замусоленной тетрадке «палочку», т.е. один трудодень каждому поработавшему полный день мужику. Женщине могли поставить и 0,5, если считали ее труд легким или не полный день. Нам, пацанам, на сенокосе ставили четвертушку.

А в конце хозяйственного года, когда собирали урожай, сначала рассчитывались с государством, с МТС и другими кредиторами, оставляли семена на будущий год, а то, что осталось, делили на общее количество трудодней, выработанных колхозниками. И только тогда, в зависимости от урожайности, колхозники узнавали, сколько им дадут зерна на трудодень. Было по-разному: и 1 кг, и полтора и 2. А было и 800 граммов. Делили и другую произведенную продукцию.

1

Теперь колхозник должен был отправиться в город на базар и продавать всё полученное, оставив себе зерна на муку. (Это еще потом была морока – везти ее на мельницу. Для этого нужно было выпросить у председателя лошадь).

А в течение года у колхозников в полном смысле в доме не было ни копейки. Единственная учительница в деревне – моя мама – получала ежемесячно минимальную в СССР зарплату. Но – она была самой денежной в селе.

А колхозники не имели денег даже на почтовую марку в 40 копеек. И потому переписывались редко, только по большой нужде. И очень часто отправляли письмо без конверта (треугольником) и без марки. Но тогда получатель должен был уплатить почтальону уже один рубль (такое письмо называлось «доплатным»). Иначе ему письмо не выдавали. И потому колхозницы, получив такое письмо, обычно шли к моей маме и просили рубль. Тропа народная к нам не зарастала. Мама никогда не отказывала: она ведь была самая богатая в деревне.

Отдавали ли они ей свои долги, что-то не помню.

Продуктами отдавать не было смысла: у нас было свое маленькое домашнее хозяйство.

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с permartmuseum.ru

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Анастасия Рубцова

— Психолог

Алексей Фоляк

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

964115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1240114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452223 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх