Три варианта будущего

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок.

126114 мая 2020
Три варианта будущего

Наблюдение-11 (кажется, 11, давно не писал в этом жанре). Люди, которые занимаются бизнесом или какой-то социальной активностью, распались, на мой взгляд, на такие части:

1. Все вернётся. Эта группа уверена, что ничего принципиально не изменится, разве что нужно немного пересидеть дома, и старый мир возьмёт своё. При этом ее участники вполне могут рассказывать, что «мир никогда не будет прежним», но эта модная тема никак не поддерживается стилем решений.

1

2. Обновленцы. Все будет новым. Хотя как изменится мир, пока неизвестно. Эта группа тестирует разные варианты, пытаясь нащупать какой-то вектор; след. Они всматриваются в мглу и принимают уличный фонарь за путеводную звезду. В прощупывании перспективы они ошибаются, натыкаются на острые углы, впадают в сильную эмоциональную амплитуду.

3. Ситуативисты и оппортунисты. «Мы ничего не знаем, кроме одного — надо выжить, — говорят они. Поэтому нужно принимать решения с коротким горизонтом, а там — как сложится». Здесь быть и более поэтические метафоры: довериться протоку, верить судьбе и тому подобное.
Конечно, могут быть и смешанные варианты.

Особенность момента в том, что все три группы имеют совершенно равный ценностный статус. Каждая из них можно быть права. Ни у кого нет реального основания считать, что его позиция более правильная. Поэтому в любом утверждении о будущем я часто ловлю мотив лёгкой, почти скрытой неуверенности. Сомнения в самом себе. Говорит, говорит человек, а внутри себя как будто подозревает: эк меня несёт, откуда вообще я все это взял?

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок. Усталость от реальности мотивирует человека к ожиданию ее радикальной трансформации, например. Наше время — время самоанализа. Почему мы думает так, а не иначе о будущем — то есть о том, что нам совершенно непонятно? Как мы проецируем на будущее самого себя?

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1431203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх