Три варианта будущего

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок.

122514 мая 2020
Три варианта будущего

Наблюдение-11 (кажется, 11, давно не писал в этом жанре). Люди, которые занимаются бизнесом или какой-то социальной активностью, распались, на мой взгляд, на такие части:

1. Все вернётся. Эта группа уверена, что ничего принципиально не изменится, разве что нужно немного пересидеть дома, и старый мир возьмёт своё. При этом ее участники вполне могут рассказывать, что «мир никогда не будет прежним», но эта модная тема никак не поддерживается стилем решений.

1

2. Обновленцы. Все будет новым. Хотя как изменится мир, пока неизвестно. Эта группа тестирует разные варианты, пытаясь нащупать какой-то вектор; след. Они всматриваются в мглу и принимают уличный фонарь за путеводную звезду. В прощупывании перспективы они ошибаются, натыкаются на острые углы, впадают в сильную эмоциональную амплитуду.

3. Ситуативисты и оппортунисты. «Мы ничего не знаем, кроме одного — надо выжить, — говорят они. Поэтому нужно принимать решения с коротким горизонтом, а там — как сложится». Здесь быть и более поэтические метафоры: довериться протоку, верить судьбе и тому подобное.
Конечно, могут быть и смешанные варианты.

Особенность момента в том, что все три группы имеют совершенно равный ценностный статус. Каждая из них можно быть права. Ни у кого нет реального основания считать, что его позиция более правильная. Поэтому в любом утверждении о будущем я часто ловлю мотив лёгкой, почти скрытой неуверенности. Сомнения в самом себе. Говорит, говорит человек, а внутри себя как будто подозревает: эк меня несёт, откуда вообще я все это взял?

В конечном счете выбор варианта зависит не от знания, знания нет, а от глубоких структур сознания, от спрятанных установок. Усталость от реальности мотивирует человека к ожиданию ее радикальной трансформации, например. Наше время — время самоанализа. Почему мы думает так, а не иначе о будущем — то есть о том, что нам совершенно непонятно? Как мы проецируем на будущее самого себя?

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из аккаунта Алексея Фирсова в Facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8338204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2568924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9595623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх