Приватизация изначально была несправедливой

Четверть века минуло с той поры как в нашей стране началась приватизация. И процентов 90, если не больше, граждан, живших в то время, до сих пор чувствуют себя обиженными этой несправедливой акцией.

3481312 февраля 2017
Приватизация изначально была несправедливой

Событие важное, даже переломное, граница между двумя эпохами: социализма и капитализма, а ясности в этой картине до сих пор у людей нет. Собственно, и желания большого узнать правду наши сограждане не проявляют. Всё застилают эмоции. И самая мощная из них – зависть. Причем зависть лютая и ослепляющая. «Ничего и знать не хотим: кто-то разбогател, а я остался нищим!» И этим всё сказано! Аргумент доказательства непробиваем и неопровержим: коли я остался бедным, следовательно, и вся эта приватизация — антинародная и несправедливая.

Спорить тут бессмысленно, поэтому я и не буду спорить. Соглашусь сразу – приватизация несправедлива по определению. Открою тайну: она так и задумывалась. И из чего же исходили эти супостаты, замыслившие изначально несправедливое дело?

1

Исходили из того, что 70-летнее существование государственной экономики доказало ее абсолютную несостоятельность. Предприятия, находившиеся в казенной собственности, не выдерживали никакой конкуренции с частными предприятиями. Из этой аксиомы и исходили. Наша страна катастрофически отставала по всем показателям. (Вот это первая тайна, которую скрывала КПСС от народа. Иначе бы она и не затеяла губительную для себя перестройку.) Таким образом: надо было брать на вооружение другую модель экономики, где работали мощнейшие стимулы: частная собственность, прибыль и конкуренция. Для этого и надо было завести в стране класс собственников и отдать им предприятия. Вот исходная задача.

Но в этот создаваемый класс заведомо должно было войти незначительное меньшинство населения. Разве не так? Какой же тут «обман»? Ведь капиталистов много не бывает. Так что игра шла в открытую и злодеи гласно объявляли о своих намерениях завести в стране социальную и имущественную дифференциацию.

Но как? Какими путями и механизмами передать всю экономику в частные руки? Ведь надо же передать в «хорошие руки», чтобы люди умели успешно хозяйствовать. (Есть хоть сейчас «справедливые» и разумные рецепты? Задним-то умом мы крепки. Выскажитесь.)

А тогда руководители государства крепко ломали головы над этой проблемой. Вариантов было много предложено. И все были плохие. И неправда, что делалось это келейно. Все газеты и ТВ были заполнены материалами по данному вопросу. Первые лица государства регулярно появлялись на экранах телевизоров и доводили до всех свои соображения. А более всего широко и открыто велось обсуждение моделей приватизации на Верховном Совете РФ, трансляция с заседаний которого шла повсеместно и стенографические отчеты были доступны всем. На этом форуме всё и решилось.

Ваучеры приписывают Чубайсу)) Это просто смешно! Ведь все же знают, что он – «акула капитализма», и такой сугубо социалистический способ (даже коммунистический) он никак не мог предложить. Ведь что такое ваучеры? Это же мечта шариковых: взять всё и поделить поровну. Это же вершина вульгарно-социалистического подхода. Разве на Чубайса это похоже?! Да ни в малейшей степени. Он до последнего сражался против этого пика идиотизма, против этого последнего вздоха коммунистической утопии. Но в Верховном Совете РФ преобладали коммунисты. Правда, многие из них к тому времени уже вошли во фракцию Руцкого – «Коммунисты за демократию», но они оставались верны своей доктрине. И потому они решительно выступили против денежной приватизации (за которую ратуют нынешние критики той приватизации, и я с ними готов согласиться). Это вторая тайна.

Отлично помню, как рвали на куски Чубайса депутаты Верховного Совета за его идею продажи предприятий. Конечно, этот вариант дал бы деньги в бюджет. Но послушайте, какие убийственные аргументы приводили депутаты-коммунисты. «Он предлагает продавать государственные предприятия!! Но у наших рядовых граждан, тружеников таких денег нет. Следовательно, все предприятия окажутся в руках криминала, кавказцев и иностранцев. У них деньги есть». И этот жупел стал гулять и в зале, и в кулуарах парламента. И с ним соглашались не только коммунисты. Они же все были НАРОДНЫЕ депутаты и потому выступали, конечно же, за НАРОДНУЮ приватизацию. Чубайса заклеймили как смогли. Он хотел отдать нашу экономику КРИМИНАЛУ, КАВКАЗЦАМ и ИНОСТРАНЦАМ. Запомнили?

И восторжествовал вариант шариковых: взять всё и поделить. И непременно поровну!

Но позвольте. А ведь, как я сказал в начале статьи, задача-то была изначально сформулирована совсем в противоположном смысле: экономика должна была оказаться в руках немногих, способных эффективно управлять ею. И она оказалась-таки в руках немногих. Путями неисповедимыми. Это объективный закон. А люди почувствовали себя обманутыми. Они ведь и правда верили в то, что могут стать сособственниками предприятий и получать с них прибыли. Это очень наивные мечты.

Кстати, насчет прибылей и дивидендов. Уже тогда я по ТВ предупреждал таких наивных сограждан: разуйте глаза - 88% предприятий были убыточными. Какие доходы вы от них ждете, опомнитесь?! Если вы собственники этих предприятий, то будьте добры вложить туда вначале приличные средства: предприятия-то лежат на боку, их еще поднять надо. Но нет! Не слышали этого люди, потирая руки и ожидая дивидендов от умирающих заводов.

А долги? Подавляющее большинство предприятий было в больших долгах. Вы, претендуя на часть собственности, готовы были отдавать долги этих предприятий? Категорически нет. Настроились только получать.

А вот в Германии народ рациональный, умеет деньги считать и свои силы рассчитывать. После войны там было конфисковано у государства и нацистских преступников огромное число предприятий. И шла тоже приватизация. Немцам предлагали целые заводы, знаете за какую цену? За одну марку. Но подавляющее большинство граждан проходило мимо. Не всем дано быть предпринимателями. Ведь эти мертвые заводы надо было еще оживить, восстановить из руин, закупить сырье, энергоносители и полуфабрикаты, нанять рабочих, заплатить им зарплату и т.д. И желающих находилось немного. А у нас вот ринулись на халяву и подставили карманы: сюда складывайте мне дивиденды. А экономика требует первоначальных капиталовложений. Все учили эту формулу: деньги – товар – деньги. Но если вы своих денег не вложили, то и на выходе денег не может появиться. Азы же.

А потом начались эти детские обиды: кинули, мол, нас. А что вы хотели-то? Вас, действительно, обманули. Те, кто в Верховном Совете ратовал за «народность» приватизации и вешал вам лапшу про социалистическое равенство и благоденствие при капитализме. Держите карман шире. Мечтали процветать при рухнувшей экономике? Мыслимо ли такое? Да при таких «рачительных» совладельцах, готовых только тащить с предприятий, а не вкладываться в них, экономику бы просто добили. В ноль.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

40318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

75203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

194727 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

184823 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх