Омску повезло с губернатором. Точка

Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально. А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего.

97831324 мая 2020
Омску повезло с губернатором. Точка

На работе приходится так много делать разных текстов, что соорудить полноценный пост для соцсети кажется чем-то нереальным с точки зрения трудозатрат.

Итак, год в Красноярске. Начнём с того, что я не поняла, как это случилось, ибо через несколько часов после прилёта в Красноярск из Омска я выехала в Абакан на рабочие мероприятия по урегулированию кризиса из-за неплатежей предприятий ЖКХ за электричество. Но об этом когда-нибудь потом)

1

До сих пор мне кажется, что большую часть времени в дороге на работу я стою на светофорах. И не могу до сих пор к этому привыкнуть. В Красноярске странные переходы «П», и ты постоянно (не важно водитель или пешеход) стоишь минуты полторы на переходе и ждёшь зелёный свет.

Поразил Енисей. Ярко синий, незамерзающий. Красивый на самом деле. Иртыш, конечно, потемнее(( Природа. Ну, для коренного жителя степной поверхности горы вообще явление удивительное. Десять минут от центра, и ты уже «на природе». От масштаба дух захватывает. Да и в черте города много экопарков с лесами, дорожками и холмами. Но, конечно, словами сложно описать красноярские горы. Надо приезжать, смотреть и охать, что это все так доступно. Суслики на Татышеве вообще отдельная история: товарищи очень наглые, самостоятельные и коммуникабельные. Такая любопытная живность тоже вводит в ступор. Про погоду говорить не буду: зима по всей Сибири была аномально тёплой. Летом в Красноярске очень жарко. Из-за радостных людей, активной хореки и спортивной движухи кажется даже, что находишься в курортном городе.

Красноярск очень чистый. Прям вот в прямом смысле этого слова. И это прямая заслуга все-таки власти - утром люди в оранжевых жилетах убирают и подметают, трава подстригается, дороги летом моются несколько раз в день, зимой снег регулярно чистится. Старожилы говорят, что Универсиада помогла эти хорошие нынешние традиции внедрить. До неё вроде было не так. Дороги, кстати, хорошие. Объективно.

Очень много новой недвижимости. Новостройки растут как грибы, пока пустоваты и грустны, но зато подчищают ветхий частный сектор. Это позитивно. Хотя. Хотя. Этого частного сектора много и он очень «мусорно» расположен. Красноярск находится не на ровной поверхности, поэтому дома находятся на разном уровне, а гаражи порой почти трёхэтажные - друг на друге.

Велосипедистом тоже легко понять, что город в принципе для людей - все в тротуарах со съездами. Это приятно.

2

Про людей. За год я узнала не так много красноярцев (на работе, в сфере энергетики в основном приезжие из других городов), но все они очень любят свой город и, безусловно, уверены в том, что он столица Сибири и лучший город на земле. Новосибирск и рядом не валялся. Да, это местная забава - гнобить Новосибирск. Но такой любви надо омичам поучиться: Красноярец порвёт любого за негативный отзыв о своём городе) красноярцы спортивны. И по моему опыту знакомства начинаются с вопросов про катания на велосипеде, роликах, скейте и прочем. Все тут на чём-то катаются. Но, скажу, что для этого и условия созданы.

Хорека. Мне откровенно не хватает мяса: хороших сочных стейков с кровью. Говорят, они где-то есть, но я пока не нашла. Зато есть хорошие бары типа «0,75 please» и даже одно круглосуточное заведение «Крем». Кстати, круглосуточная работа для магазинов и общепита для Красноярска не тенденция. Нашего торгового «Омского» и вездесущего «Тинто» мне очень не хватает. Продуктовые магазины почему-то не содержат свежих фруктов. Не знаю может быть до Красноярска они не доезжают или их быстро расхватывают. Но тоже беда. Часто на полках гнильё и в супермаркетах не массовой категории.

В целом, здесь есть интересные заведения с интересной кухней и обстановкой. Но мяса вкусного всё равно нет. И нет кофе от Скуратова. Конечно, привыкаю к местному. Но не то... прям не то...

Экология. Ээээээм. Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально.  А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего. О газификации здесь не слышали. Напомню, что Омская область газифицирована более, чем на 30%. А в горле постоянно в этот период першит. Даже у меня. Подоконники дома за день становятся чёрными. И, напомню, что дороги моют каждую ночь, то есть пыли нет. Я не буду вдаваться в подробности причин. Не могу публично комментировать. Но в Омске с экологией всё нормально.

Власть. До начала пандемии я постоянно находилась в режиме командировок по 9 регионам присутствия компании плюс Москва, Питер, Приморье. В Красноярске почти не жила больше 4 дней, а набегами просто меняла вещи в чемодане. Мы много работаем с властью. И, конечно, сейчас могу не просто как бывший сотрудник Омского правительства, а как почти внешний партнёр сказать, что с губернатором Омской области повезло. И точка.

Вот вроде и всё. Наверное, надо и про другие сибирские города попозже написать. У каждого есть своё лицо. Вот Красноярск - могучий сильный богатый красавчик, от которого жутко пахнет противным табаком со вкусом печного отопления.
А Омск всё равно #лучшийгородназемле.

 

3

Оригинал в facebook автора

Автор:Анастасия Гуливатенко

Фото:Из блога автора

Теги:ОмскКрасноярскэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх