Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

86429 мая 2020
Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы отказываем не только Чебурашке, «меховому интернату», Фиксикам и дяде Фёдору. Мы отказываем, как минимум, двум поколениям россиян, которые выросли на этом всём, и делаем эти поколения соучастниками, будем честны, семейных разборок.

Опубликовав произведение, писатель, художник, композитор перестаёт принадлежать себе. Когда книгу открыл первый читатель, музыку услышал первый слушатель, а картину или фильм увидел первый зритель, имя автора уже перестаёт принадлежать только лишь вредному старичку-писателю, который не любит детей, заносчивому режиссёру, который третирует актёров или композитору, который держит в рояле дозу кокаина. Вернее, отныне человек (Успенский) и писатель (Успенский) становятся разными героями.

1

Конечно, мы можем изъять тираж «Чебурашки» из книжных магазинов и приостановить выпуск новых серий «Простоквашино», как это принято на столь ненавистном вам Западе, но давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Жиров

Фото:Из блога автора

Теги:Литературапремияскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140732210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх