Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

136729 мая 2020
Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы становимся соучастниками семейных разборок

Отказывая назвать литературную премию именем Успенского, мы отказываем не только Чебурашке, «меховому интернату», Фиксикам и дяде Фёдору. Мы отказываем, как минимум, двум поколениям россиян, которые выросли на этом всём, и делаем эти поколения соучастниками, будем честны, семейных разборок.

Опубликовав произведение, писатель, художник, композитор перестаёт принадлежать себе. Когда книгу открыл первый читатель, музыку услышал первый слушатель, а картину или фильм увидел первый зритель, имя автора уже перестаёт принадлежать только лишь вредному старичку-писателю, который не любит детей, заносчивому режиссёру, который третирует актёров или композитору, который держит в рояле дозу кокаина. Вернее, отныне человек (Успенский) и писатель (Успенский) становятся разными героями.

1

Конечно, мы можем изъять тираж «Чебурашки» из книжных магазинов и приостановить выпуск новых серий «Простоквашино», как это принято на столь ненавистном вам Западе, но давайте будет различать актёра и роль, композитора и его музыку, писателя с бэкграундом его (а на самом деле, нашей домашней) библиотеки и человека.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Александр Жиров

Фото:Из блога автора

Теги:Литературапремияскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

314006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3180203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх