Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. 

83930 мая 2020
Мне частичку сердца отдать нужно, чтобы согрел живой огонек хоть кого-то

Благодетель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает благодеяния кому-либо».

Я люблю бывать в церквях иногда. Историк есмь, мне все это интересно – как прослеживается тысячелетняя наша православная история, как она сохраняется в языковом составе. Заходится в тихой радости сердце мое от соприкосновения с древним, славянским, самобытным. Не хочу копать глубже, хотя знаю, куда. Но мне нравится то, что есть. Что наслоилось веками, смешалось, образовало свою собственную цельность и ядро. Плюс люблю саму атмосферу смирения перед величием бытия. Да много чего можно наблюдать, чувствовать и видеть в таких местах. Так вот. С юности задумывалась, слыша молитвы о том, чтобы помолиться о благодетелях своих — кто же это такие все-таки. Чем они отличаются, например, от спонсора или мецената, покровителя?

1

Спонсор (Викисловарь) — «Тот, кто финансирует кого-либо или что-либо, выступает как поручитель, заказчик, устроитель чего-либо». Меценат (Викисловарь) — «Богатый покровитель наук и искусств». Покровитель (Викисловарь) — «Тот, кто оказывает кому-либо покровительство, поддержку, протекцию».

А мне так нравится слово — благодетель. Чтобы просто так, от души. Не поставленная на поток помощь, не запланированное ее оказание. И хорошо, что об этом никто не знает. Потому что от чистого сердца идет, не от корыстных помыслов. Это мне нужно! Это моя душа нуждается в том, чтобы подарить. Это мне частичку сердца отдать нужно. Чтобы согрел живой огонек хоть кого-то. И потому что благодарность миру и жизни моя велика. Они столько мне дали. Я не могу не вернуть. Мало того, что сердце подсказывает так поступать. Земной практичный разум, оправдывающий и обосновывающий все и вся, четко знает, что чем больше человек благодетельствует, тем больше его счет в банке Мироздания. С этого счета и финансируются удача, здоровье, богатство и семейное счастье, благополучие.

А завтра я зайду в церковь. Ведь у меня тоже есть благодетели. Обязательно зажгу свечи. И прочту сакральное, светлое и чистое: «Благословением Твоим, Господи, благослови рабов твоих (и перечислю их всех), сотворимыя нам благая, и сторицею, Человеколюбие, воздаждь им богатою Твоею милостию. Ангелам Твоим, Господи, заповиждь о них сохранити их во всех путях их и милосерд к ним, Милостиве, буди милосердия их ради»…. От одной интонации бросает в дрожь и трепет. Велика сила молитвенных слов, если идут они от чистого сердца. Ну а вы это услышите и почувствуете — сами знаете кто.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:из блога автора

Теги:Эссеверарелигия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48108 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7210608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3495130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх