Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

167608 июня 2020
Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

— RAEX составили интересный рейтинг — влиятельности вузов (впервые). Они это обозначили так: «наибольшее влияние на общество, а именно: на формирование элит, на научное сообщество, на молодежь и интернет-аудиторию».

В принципе, это то, чем должен заниматься вуз. Формулирование стратегий, рекрутирование элиты, экспертная поддержка правящих кругов. И приятно, что есть те, которые эту роль выполняют (ну, или хотя бы претендуют).

1

Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона.

В нынешних условиях региональные вузы являются «фильтром», позволяющим удержать часть перспективной молодёжи от эмиграции. Вы можете возразить — «они могут уехать и после окончания вуза». Да, но часть всё равно останется в регионе. И потом — развитые вузы имеют сложившиеся отношения с частным сектором, т.к. о трудоустройстве выпускников радеют.

В рейтинге — 75 вузов. Убираем Москву (34 вуза), Питер (8) и сразу видим скудость подобных институтов в провинции. С одной стороны, это говорит в пользу укрупнения регионов. Да-да, не удивляйтесь. В ряде регионов (типа НАО, ЕАО и пр.) подобные институты просто не могут сложиться и нормально функционировать по объективным причинам. С другой стороны, это говорит о деградации вузов как канала рекрутирования элиты во многих других субъектах.

На 83 нестоличных региона — 33 вуза из рейтинга. Наличие уже одного вуза говорит о наличии у региона дополнительного очень ценного ресурса. Таких регионов девять — Ростов, Владивосток, Челябинск, Якутск, Саратов, Калининград, Белгород, Архангельск. Где-то это создано искусственно — через федеральные университеты (самый яркий и абсурдный пример — Якутск). А где-то это реально работает.

Более одного — это уже признак реально развитого региона. Судите сами: по два вуза в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Уфе, Воронеже. Тут уже случайных «пассажиров» нет.

И в двух городах — по четыре таких вуза. Это Томск и Казань. Это уже концентрация интеллектуального ресурса, позволяющая решать задачи совсем другого уровня.

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

 

2

Оригинал текста в телеграм-канале автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из аккаунта Ивана Жукова в Фейсбуке

Теги:рейтингвузыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1444208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138432210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7772708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3528105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3910130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх