Омску нужна «брусничная европеизация»

Пишу по свежим впечатлениям. 

10161526 июня 2020
Омску нужна «брусничная европеизация»

Проездом вчера был в Новосибирске и посмотрел новый строящийся квартал «Европейский берег», застройщик «Брусника». Этот застройщик уже приятно удивил меня в Тюмени, там аналогичный проект называется «Европейский квартал». Но там с высотностью погорячились, слишком много башен. А в Новосибе самое то. Ребятки, какой же это кайф! Смотрим! (и заодно сравним с омскими новостройками).

Дома с нормальной современной архитектурой.

1

Красивые подъезды со входом на уровне тротуара, со стеклянной дверью. Остекление справа — просторная колясочная, где можно хранить велосипеды и коляски.

Закрытые дворы, свободные от машин.

Да, совсем никаких машин и отличное благоустройство. Вот такой вид из окна я хочу иметь.

Обратите внимание, что первые этажи, которые обычно никто не хочет брать в совковых домах, здесь имеют свои маленькие участки. Это сразу повышает их ценность.

2

В детских городках нет ярких кислотных цветов. Дети сразу будут расти с хорошим вкусом.

Все сделано как в Германии. Несколько типов мощения, укрепленный газон.

Что очень важно для чистоты — никакого открытого грунта. У меня есть чудные фотки, где в омском ЖК «Старогород» после дождя плывут реки грязи на тротуары.

А хотите посмотреть, как выглядит благоустройство снаружи? Широченные тротуары, велодорожки, красивые столбы освещения, деревья-крупномеры.

Сразу выполненные вровень с тротуарами пешеходные переходы.

3

Естественно, что мусоросборники здесь подземные, незаметные.

Укладывают сразу рулонный газон, который не придется сеять и ждать несколько лет (и так и не дождаться).

Вот еще один квартал.

Дети и благоустройство.

Застройщик сразу садит крупномеры. Это же круть!

4

Разумеется, в хорошем квартале знают, что люди любят держать собак, а значит, их питомцев нужно где-то выгуливать. Площадка для собак. Она ограждена, внутри всякие штучки для собачьих игр.

И еще бонусом: озелененные и эксплуатируемые кровли.

Малый бизнес снаружи квартала получает удобные и красивые места для аренды. Окна в пол, вход в уровне тротуара, никаких ступеней и страшных железных пандусов.

Ребята! Я хочу жить в таком квартале! Вот здесь я готов купить квартиру.

Если по прочтении этого поста вы решили, что жить в Новосибе хорошо, а в Омске плохо, то я вас разочарую. За пределами этого квартала в Новосибе все такой же трэш: хреновые дороги, страшные дома, все засрано рекламой, неуютно и нет зелени. Все дело не в городе, а конкретном отношении застройщика к своим покупателям.

Важно заметить, что цены в этом шикарном квартале самые обычные для дома среднего класса в провинции. Я погуглил: однушка в районе 2,5-3 млн. Трешка будет стоить около 6 млн. Рили!

Просто повезло Новосибу с тем, что к ним зашла «Брусника». Я хочу написать «Бруснике» письмо с просьбой построить что-то такое и в Омске. Я не собираюсь переезжать, я люблю свой город, но мне нужен нормальный квартал, где я захочу купить квартиру. Самое дикое: у нас цены на квартиры в каком-нибудь «Старогороде» или «Серебряном берегу» аналогичны брусничным! Как?! Я не знаю, ребята. 

Сравните это с текущей омской застройкой. Вот статья «В Минстрое назвали лучшие омские микрорайоны и новостройки».

 Почитали? Они же еще и награждают друг друга, типа смотрите, как мы зашибись в Омске строим! Чуваки, откройте уже глаза! Вы не уважаете профессию архитектора и строителя, если считаете, что это хорошо.

Там победитель —  ЖК «Серебряный берег», застройщик «Трест-4». 

Вот тут есть статья про этот микраш. 

Пишут, что однушка стоит в районе 3 млн! Ребят, вы серьезно?! В Омске есть деньги, покупатели готовы платить, но что им предлагают?!

Для людей с деньгами в Омске построили «илитный» ЖК «Старгород». 

Для неискушенного покупателя, который переезжает туда из Нефтов или с Московки, может показаться, что там круто. Но дворы там также заставлены машинами, которые зимой заводятся и травят своих же хозяев с 1 по 5 этаж. Все добровольно этим дышат. Дешевая инфраструктура, архитектура не тянет. Подъезды на высоте нескольких ступеней, пандуса нет. Велопарковки и колясочные? Да откуда?

Мне попался еще и сосед-придурок, который считает, что собаки — его личные враги, но будем считать, что это лично мне так повезло:)

Про микрорайоны других застройщиков даже говорить не буду. 

Мне страшно, если омским проектировщикам и строителям отдадут территорию под аэропортом. Да мне просто страшно. Они потом еще и наградят друг друга за это, грамоты в рамках выпишут. И пойдут снова штаны протирать.

Вывод: в любом городе может быть плохо, а может быть хорошо. Это зависит от конкретных людей, которые занимаются застройкой. Новосиб, Омск, Тюмень — это просто города, в каждом из которых сегодня надо строить только хорошо. Плохо уже построено, и слишком много. 

Пойду писать письмо топам «Брусники». В Омске надо жить хорошо. 

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3609223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх