Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

232307 июля 2020
Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Это Алексей Марцун. Учитель обществознания. Бывший. Его уволили из гимназии №43. По статье. С такой трудовой книжкой он больше не сможет устроиться ни в одну школу.

— Я проработал в гимназии 26 лет, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Проблемы начались после того, как в учреждении сменился директор. Я отказался ставить пятерку внучке влиятельной чиновницы, претендовавшей на золотую медаль. Ну не тянула она на пятерку. Проявил принципиальность.

1

В итоге пятерку девочке поставил преподаватель из другой школы, а Марцуну вскоре влепили выговор — за репетиторство. Занимался после уроков с учеником по просьбе его матери. И пошло-поехало. Как говорят в народе, нашла коса на камень.

Педагог заинтересовался распределением средств из стимулирующего фонда — в школу пришла проверка. В ответ, по его словам, получил второй выговор — опять же за репетиторство. На этот раз Марцун оскорбился и пошел оспаривать его в суд.

— Дети в моем кабинете писали пробники абсолютно бесплатно, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Я не взял с них ни копейки. Какое же это репетиторство?

Суд встал на сторону учителя. Выговор отменили, а с гимназии взыскали 2 тысячи рублей морального вреда.

И все. В учебном заведении началась настоящая война. В гимназических традициях — с вовлечением в конфликт родителей и детей.

Департамент образования от решения проблемы полностью самоустранился. Марцун предложил собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Вы же помните, что мэр Оксана Фадина после нашей истории создала комиссию по этике? Чтобы не было больше конфликтов? Однако Марцуну отказали. Коронавирус. Дескать, разбирайтесь как-нибудь сами.

А дальше учителю предъявили обвинения в психическом насилии над обучающимися. За что он был тут же уволен по статье 336 ТК РФ. Без всяких проверок.

— Материалы служебного расследования мне предоставлять отказались, — рассказывает Марцун. — Кое-как удалось получить фото копии акта.

2

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…»

Второй случай психического насилия связан с тем, что учитель поставил другой ученице двойку.

«…понесла моральный вред, душевное расстройство, чувство подавленности, обиду и негодование. В связи с получением негативной оценки, законный представитель обратился с заявлением о переводе ученицы на обучение по предмету «обществознание» по индивидуальному образовательному маршруту».

Вы уже офигели? Я тоже. Нашей физручке, устроившей конфликт с ребенком, прогремевший на всю страну, даже замечание не сделали. Несмотря на проверку Минобразования и ее заключение. Спокойно продолжает свою, так сказать, педагогическую деятельность.

А Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом. Без суда и следствия. У нас же учителя же обществознания в Омске в очередь в школы стоят.

Всем прекрасно понятно, что, если в коллективе начинаются конфликты и склоки, то это говорит о профессиональной непригодности администрации школы, а не ее учителей. Но не Департаменту образования.

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

Мой вопрос о том, готов ли он вернутся в гимназию, если иск будет удовлетворен, заставил его задуматься.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:гимназияскандалобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх