Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Однажды я не выдержала молчание клиента...

 

61830 июля 2020
Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Вы ведь знаете, что в кабинете психолога говорит в основном тот, кто пришел решать свои задачи и проблемы. Психолог молчит, задает вопросы, предлагает различные методики, чтобы сдвинуть внутренние пласты человека. Формирует пространство так, чтобы клиент почувствовал поддержку и был готов идти в рассуждения, переосмысления и изменения.

А еще мы можем молчать на сессии, и это невероятно тонкая и кропотливая работа тех, кто без слов находится в одном поле.

1

Наша сессия была динамичной, и в моменте произошел невидимый перелом. Смотрящий со стороны мог бы подумать, что что-то пошло не так, но погруженный в себя опознал бы то, что сейчас есть время для внутреннего диалога.

Мы молчали недолго, возможно, минут 10 или 15, и я предложила остановить работу. О, Боже! Клиент согласился, ушел. А передо мной встала задача переосмыслить и проработать то, с чем пришлось мне встретиться самой.

Каждый пришедший к психологу имеет право молчать ровно столько, сколько необходимо в этот момент. Возможно, это будет целый час, и это может быть началом пути. Мы редко готовы слушать самого себя, а в пространстве, где предложена возможность роста, нет ограничений в способах этого роста. Это может быть исцеляющее молчание.

Специалист находится рядом и дает поддержку своим молчанием. Позволяет человеку встречать внутри себя все многообразие эмоций и состояний. Это возможность в тишине услышать тонкий голос свой души, не убежать, а жить с этим ровно столько на сколько хватает сил.

Теперь, когда такое случается, я уже не убегаю сама и с готовностью встречаю молчание человека напротив. Даю время, чтобы тишина заполнила нас двоих, окутала своим покрывалом, создала новую точку отсчета. Там, в этой тишине, не всегда покой и уют. Там взрывается то, что давно запечатано внутри. Там случаются гейзеры и вулканы, грозы и шторма, и вот здесь главное не струсить.

Мне важно, продолжать дышать рядом. Если человек напротив слышит мое дыхание, он может держаться за него, как за спасательный круг. А потом он начинает верить в свое дыхание и понимает, что буря и шторм имеют свойство заканчиваться.

Написав это, я снова прожила похожее состояние. Как будто огромный корабль вывела из штормовой грозы. Я знаю, что грозы могут быть еще, но если мы не бросаем штурвал своего корабля, то мы находим выход.

Укореняясь в своей практике медитации, которая помогает дышать и чувствовать, я взращиваю внутреннее мужество смотреть сквозь шторм и ненастье. Это работает, я знаю точно. Найдите время дышать, молчать и слушать себя. И вы обретете силу.
_________________________________________________

2

Все совпадения с кем-либо случайны, но взяты из реальной личной практики.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Инесса Шереметова

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

психолог























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх