Рождение нового омского театра

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра.

237223 августа 2020
Рождение нового омского театра

—А вчера я присутствовал при рождении нового Омского театра. Он так и называется: «Заново». И пусть найти его пока не просто, и здание, в котором он разместился, совсем на храм искусств не похоже (это бывший заводской корпус), но премьера состоялась!

Молодой режиссёр, Евгения Мальгавко, сколотила труппу из ещё более молодых начинающих актёров. Ребята в поисках своего пути в искусстве вместе с режиссёром отпочковались от популярного в городе Лицейского театра. И, надо сказать, первый блин вышел не комом. Режиссёр выбрала для премьерного спектакля пьесу известного драматурга Ивана Вырыпаева – «UFO». Но сюжет пьесы к летающим тарелкам имеет весьма отдалённое отношение. Лишь в одном из девяти эпизодов героиня рассказывает о непосредственном контакте с инопланетянами. В уфологии это называется контактом третьего рода. Для остальных же персонажей действа встреча с НЛО представляет собой некое состояние, в эзотерике называемое «просветлением».

1

В каждом из эпизодов персонаж, а это люди разных возрастов и профессий, рассказывает о своём особом, внезапно случившимся, состоянии духа. И в этом состоянии герои впервые переосмысливают свою предыдущую жизнь, впервые ощущают себя частичкой общей вселенной, приходят к пониманию сущности религии. Евгения Мальгавко весьма удачно выбрала материал. Юные артисты получили возможность раскрыться перед зрителем, показать всё то, чему они до этого научились. И пусть порой не всем актёрам удаётся сдержать свои эмоции, пусть иные ещё, по неопытности своей, переигрывают, но им уже сопереживаешь и искренне веришь.

На протяжении спектакля титры неоднократно предупреждают зрителя – мы не пропагандируем наркотики. И в самом деле, состояние «просветления» достигается разными способами, в том числе и с помощью галлюциногенов. Но персонажи настоятельно подчеркивают – это не то, совсем не то. Отдавая дань моде, в отдельных откровениях героев проскальзывает и ненормативная лексика, но это лишь попытка, может быть и неуклюжая, сделать действо более современным, более «своим» для молодых зрителей.

 Да, о форме. Публика, в небольшом количестве, заполнив зал маленького кинотеатра, следит за откровениями героев на полотне экрана. Что делать, форму, пока что, определяет злосчастный коронавирус. Кстати, все требования Роспотребнадзора организаторами соблюдены. Итак, в добрый путь, ребята, удачи вам!

Автор:Яков Большаков

Фото:Из аккаунта Якова Большакова Вконтакте

Теги:ТеатрЕвгения МольгавкоЛицейский театрЗановопремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

971115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1247114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192911 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх